Loading… 《谷围南亭》广播剧主题店受追捧,酷我畅听带动音频行业创新热潮_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《谷围南亭》广播剧主题店受追捧,酷我畅听带动音频行业创新热潮

2021-01-01 18:10 TOM   

近日,酷我畅听携手COSTA共同打造的《谷围南亭》广播剧主题店,吸引了大量年轻网友前往线下打卡体验。同时,上线近2个月的《谷围南亭》广播剧也成为了热门爆款,播放量已经突破500万,微博话题#谷围南亭广播剧#阅读量已经突破1.1亿。

《谷围南亭》广播剧成为爆款的背后,是酷我畅听深耕IP内容资源,拓展多元音频体验,在“国漫+音频”领域不断推陈出新,让越来越多的年轻用户“听见国漫”,更是酷我畅听持续加码长音频新赛道,引领行业“全声态”模式的缩影。

《谷围南亭》广播剧主题店受追捧,酷我畅听带动音频行业创新热潮

《谷围南亭》广播剧主题店粉丝和Coser现场合照

坚持原生IP开发,打造丰富音频内容储备

近年来,“耳朵经济”持续升温。一方面源自“宅经济”下,人们需要“解放双手双眼”的休闲娱乐体验;另一方面,智能音箱、无线耳机等智能IoT产品越发成熟。在多重因素的驱动下,多方巨头加入长音频赛道,长音频行业迎来了前所未有的快速发展期。

据艾瑞咨询数据显示,2020年,中国网络音频行业市场规模预计达272.4亿元,而在线音频用户规模将达到5.42亿。随着越来越多年轻用户的涌入,对长音频内容的要求也越来越高。与此同时,长音频行业的痛点开始浮现——内容良莠不齐。

酷我畅听自发力长音频赛道以来,就清晰洞见了行业的短板和用户对优质内容的渴望,不断加码原生IP开发投入,将已经经历过市场检验的超级网文IP、漫画IP音频化,为愈发年轻的用户群体提供更丰富的多元化内容。以大受欢迎的《谷围南亭》广播剧为例,这部作品是快看漫画2019年度漫画TOP1,更斩获了第16届金龙奖“最佳剧情漫画奖”银奖,是二次元国漫中的口碑之作。

《谷围南亭》广播剧的火爆并非个例。目前,酷我畅听已经与阅文集团、中文在线、纵横中文网等网文头部平台以及快看漫画、有妖气等漫画平台达成战略合作,加速爆款IP的音频化,成功打造了《盗墓笔记》《诡秘之主》《镇魂街》等一系列脍炙人口的超级IP广播剧。

酷我畅听对原生IP的挖掘和重视,加速了平台优质音频内容的沉淀,加强了平台对受众的吸引力,更收获了用户的认可和支持,据平台数据显示,由酷我畅听联合中国青年报推出的《榜样阅读》,全网播放量已经超过10亿;而经典IP《盗墓笔记》的播放量也超过2.4亿。

创新驱动体验升级,打破音频内容旧形态

长音频领域的竞争,最终的落脚点仍然是内容。一部长篇小说转换成音频后可能有数百个小时的时长,这就意味着拥有优质内容,就拥有强大的粉丝粘性和付费基础。

在当前长音频市场上,众多平台已经发现了打造爆款IP的重要性,但是在IP内容音频化的呈现上,仍然局限在传统的“你说我听”,这就导致了对爆款IP的挖掘有限,难以触及更多潜在用户群体,形成“音障”。

在这方面,酷我畅听正在尝试用一种全新的声音开发方式引领行业发展潮流,即“音频可视化”。

酷我畅听通过邀请知名声音工作室共同开发爆款IP,从人物CV适配、后期渲染、主题曲MV,确保爆款IP的高水准音频化制作。同时,通过“音频可视化”技术,在传统长音频中加入人物台词、漫画背景、弹幕等元素,打破听众和内容之间的界限,不再是“主播+内容”的简单组合,更是一种“主播+内容+听众”的社区文化探索。

《谷围南亭》广播剧主题店受追捧,酷我畅听带动音频行业创新热潮

粉丝在《谷围南亭》广播剧主题店现场体验“音频可视化”的魅力

这次大火的《谷围南亭》广播剧就是“音频可视化”的代表作品之一。在经过“音频可视化”加工后,保留了原著中多元语言的魅力,用户可以通过字幕配合画面,获得更具沉浸式的视听体验。线下备受欢迎的《谷围南亭》广播剧主题店,更是长音频IP破圈的一次成功尝试。

这既是酷我畅听对现有长音频形式的创新探索,打破了行业、听众对长音频内容的固有认知,赋予长音频内容更多温度和情感,为年轻用户打造了以广播剧为核心的泛国漫文化社区体验,更有助于扩大用户圈层,让更多用户“听见国漫”。同时,酷我畅听在长音频领域的“可视化”创新,也为行业长音频内容的制作提供了更多想象空间,将推动长音频内容的多元化发展。

真知灼见IP系列计划,推动音频行业精品爆发

与当下主流的影视剧、短视频、直播等内容文化相比,长音频仍然属于“小众领域”,让长音频内容成为大众的、普遍的休闲娱乐形式,仅凭IP内容的精品化还不够,更重要的是布局内容多元化领域,吸引更多用户群体接触、认可长音频形态。

酷我畅听早已意识到了布局多元内容的重要性。今年10月,酷我畅听正式发布了“真知灼见IP系列计划 ”, 通过“真·次元宇宙”、“知·人文派对”、“灼·剧场舞台”和“见·综艺追踪”四大板块打造有声内容矩阵,扩大精品内容产出维度。

在四大板块中,有以超级网文IP、国漫IP为代表的“真·次元宇宙”,最近引发广泛热议的《谷围南亭》便是其中的代表作品。有聚焦人文历史、思想文化的“知·人文派对”,目前已经推出了《王玥波:水浒全传》《环球人物》等高质量作品;联动笑果文化、开心麻花的“灼·剧场舞台”,耳熟能详的《脱口秀大会》、《夏洛特烦恼》被搬上了音频舞台;拓展腾讯生态下的综艺娱乐资源,打造娱乐衍生内容的“见·综艺追踪”,定制化节目《WOW大牌》已经访谈了TFBOYS、张艺兴、蔡徐坤等上百位明星嘉宾。

截止目前,酷我畅听已经携手千余明星大咖,万余名主播,打造了有声书、国漫、儿童、人文等19个热门品类,推出了上万部音频作品。酷我畅听用坚持和创新,打造了作品、主播、用户三方联动的优质内容生态,推动了音频行业精品爆发。

在爆款IP《谷围南亭》的广播剧改编中,酷我畅听通过精良制作、内容创新等方式,打破了二次元文化的屏障,让更多有声书爱好者领略了国漫的魅力,也让更多二次元文化群体爱上了音频体验。令人耳目一新的视听作品,将推动国漫文化的迅速崛起,把“听见国漫”变成新文化潮流。

坚持以创新作为驱动力的酷我畅听,紧紧抓住长音频行业的核心竞争力,以优质内容为有力抓手,激发了长音频行业的创新活力,体现了酷我畅听对长音频行业的独到理解。这也将帮助酷我畅听逐步建立平台护城河,在“耳朵经济”的竞争浪潮中走得更远。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告