Loading… 廖偲楷再拿国际钢琴大奖:我挑战的不是赛场,是成长_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

廖偲楷再拿国际钢琴大奖:我挑战的不是赛场,是成长

2021-01-06 11:39 TOM   

2021年1月4日,廖偲楷收到了来自阿联酋富吉拉国际钢琴比赛的获奖证书,在和来自全球50多名钢琴选手的决赛竞技中,他再一次脱颖而出,拿下了B组(11-13岁)第三名的好成绩。

廖偲楷再拿国际钢琴大奖:我挑战的不是赛场,是成长

 

这是他第一次参加中东地区的国际钢琴比赛;第一次面对四位具有国际水准的年轻评委;第一次见证由“国王”亲自致辞欢迎;也是2021年第一个荣誉!

面对镜头,偲楷露出了童真的笑容,他身后摆满了各类世界比赛的荣誉和奖杯,偲楷说:“钢琴就像魔术一我让我着迷,我挑战的不是赛场,是自己的成长!”

8分钟演奏,四评审点头称赞

你听过希纳斯特拉的钢琴作品《阿根廷舞曲》吗?一首被英国皇家音乐学院联合委员会定级为演奏高级文凭(LRSM)的作品,这就是11岁的廖偲楷,此次参加“2020阿联酋富吉拉国际钢琴比赛的曲目”。

因为疫情,比赛依旧是线上展开,四位评审以现场直播的形式对国际选手进行打分。镜头里,评委的每一丝表情、选手的每一次演奏,都清晰可见。

廖偲楷再拿国际钢琴大奖:我挑战的不是赛场,是成长

 

与以往赛事不同,此次大赛评委在国际化的基础上,全部做到了年轻化:来自美国克利夫兰国际钢琴比赛冠军罗伯托·普拉诺;阿吉雷·德拉·韦格纳国际音乐学院钢琴系主任和教授曼努埃尔·阿劳霍;汉堡勃拉姆斯国际钢琴比赛冠军、席曼诺夫斯基音乐大学钢琴系主任和教授安娜·格拉卡;圣彼得堡国立大学副教授葛丽娜·朱可娃;意大利加拉拉泰普契尼高级音乐教育学院钢琴教授艾琳·韦内齐亚诺;席曼诺夫斯基音乐大学钢琴系副教授伊奇·尼亚玛。中青年钢琴艺术家们也为比赛注入了年轻的活力和新颖的评判理念。

比赛开始,廖偲楷的出场依旧像往常一样沉着淡定。音乐起,他一下便沉浸其中:《老牧羊人之舞》乐章,他用复杂快速的节奏,演绎马兰波舞曲风格;《优雅的少女之舞》乐章,他的演奏温柔如水,在慢板或中板之间释放着少女的优雅,抚慰心灵的静谧;《狡猾的牛仔之舞》乐章最长,偲楷演奏的大量切分音营造出了阿根廷乡村舞曲猫舞的元素……整整8分钟,演奏均匀、音色干净、风格鲜明。视频中,评委专家微笑点头,称赞廖偲楷演奏的有活力、有把握,更有作品有自己独树一帜的见解。

其实,直到看到自己获奖的演奏视频,廖偲楷都不能相信这是真的,他说:“没想到自己会得奖,在直播期间,见证了50多位国际高水准选手的演奏后,看到了自己的不足,但也很欣喜,收获了宝贵的经验。”偲楷对评委老师的认可感激不已。

挑战自我成长,而非比赛现场

廖偲楷再拿国际钢琴大奖:我挑战的不是赛场,是成长

 

“如果你想变得优秀,那你就要走进优秀的行列!”这两年,偲楷一直秉承着老师的教诲连续冲刺了十余个国际钢琴大赛。

先后荣获了第五届西班牙马德里国际音乐比赛儿儿童组亚军;加拿大魁北克线上音乐大赛钢琴演奏亚军;台北国际青少年音乐大赛(香港赛区)演奏级组亚军(第一名空缺);第八届德国门德尔松国际钢琴大赛(亚太)总决赛儿童C组和现代作品组的双料冠军;“第十届意大利米兰天才国际钢琴比赛”10至11岁组别第二名;日本东京国际音乐比赛香港赛区钢琴演奏中级组(冠军);第五届匈牙利多瑙河天才国际音乐比赛钢琴B组冠军……每一次都得到了骄人的成绩。

但他从没有喜形于色。相比而言,偲楷更看重开阔自己的眼界、难得的经历和每一次独一无二的领悟与成长。

“参加国际比赛是为了学习,获奖都是意外”。小小年纪,偲楷显得谦逊大方。他说比赛不是目的、不是终点、是学习的一种手段,所以一次次把自己放在更大的舞台,去领略钢琴艺术最顶尖的风景。

“这位选手的爆发力比我强”

“他演奏的作品更具有诗意”

……

每一次,偲楷都认真的研读选手的演奏,分析别人的优势和自己的不足,反复揣摩练习。偲楷有自己的ipid,他把每一首演奏过的曲谱都收纳保藏,这里有他的宝藏。

因为热爱,所以心生喜悦

有一次面对记者的采访,询问小小年纪的廖偲楷是否觉得每天练琴辛苦,没有了童年玩耍的乐趣。偲楷说“在我心里弹琴就像变魔术一样神秘,我可以看到外边的世界,也可以领略自己的精彩和成长的喜悦”。11岁的廖偲楷早已经在汗水铸就的钢琴世界里,独享乐趣。在学习音乐的旅程里,偲楷逐渐认识到文学的修养与需要得到滋养,才能演奏出动人的传世经典。并不是一味追求技术性、也需要把握音乐性、趣味性才能更好的、平衡的驾驭作品。

廖偲楷再拿国际钢琴大奖:我挑战的不是赛场,是成长

 

有人说廖偲楷的进步像坐火箭一般;有人说廖偲楷幸运,在对的时间遇到对的老师和舞台。殊不知,这一切都因为热爱与坚持,才让所有的痛苦微不足道。不为名,不为利,只为成就更好的自己。

2020年,是廖偲楷的收获年,他能量爆发,包揽众多国际大奖。现在,依旧在全力以赴“备战”美国和英国两大国际赛事。2021年,偲楷将选择沉淀,沉浸在作品里、曲谱里、键盘上……

你眼中的孤独,有他钢琴世界无穷尽的精彩!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告