Loading… 重大历史题材电视剧《大秦赋》品质“破圈” 剧情与表演“抓”观众_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

重大历史题材电视剧《大秦赋》品质“破圈” 剧情与表演“抓”观众

2020-12-06 19:04 电影界   

 

重大历史题材电视剧《大秦赋》品质“破圈” 剧情与表演“抓”观众

近日,重大历史题材电视剧《大秦赋》在央视八套和腾讯视频等平台播出。作为“大秦系列”影视作品的收官之作,该剧延续了前三部作品的史诗正剧风格定位,呈现了秦始皇嬴政从出生到建立大一统国家、共40余年的战国风云。作为近年稀缺的历史正剧,《大秦赋》一推出就引发网友热议——该剧开播首日,网友即以“清一色”好评来表达对这部剧的肯定。究竟《大秦赋》靠什么“破圈”?从作品的表现和观众评论不难看出,故事“抓人”、演员表现到位、服化道精致考究等精品属性,正是其“破圈”关键所在。

呈现“秦风”,金戈铁马精致考究

“秦题材的影视剧有很多,但《大秦赋》的人物造型可能是最接近兵马俑的。”该剧开篇,弹幕上不少网友就感叹“大场面,质感扑面而来”“感觉兵马俑正在向我们走来”。剧中的秦国兵士在发髻上都有红色头巾做装饰,在影视剧中罕见地还原色泽艳丽的“兵马俑”。据悉,该剧为不同身份的角色设计制作了多达11000多套服装和4000多套盔甲,细致刻画时代风貌。

获得观众认可的场景布置和道具服装,精致考究,一点一滴还原磅礴的旷古秦风,为剧集的视觉呈现给予了很大保障。

该剧场景多达1000余处,拍摄地包括那拉提、赛里木湖、昌吉、乌尔禾、象山、都匀、横店、仙居等,辗转上万公里;内外置景及改造面积达113000平方米,甚至在新疆乌尔禾搭建了一座完整城池;战车、轺车、攻城车在内的大型道具设计制作了80辆,剑盾戈矛等军事道具数量上万。

“戏骨”云集 角色拿捏精准到位

演员阵容方面,《大秦赋》可谓“戏骨”云集,段奕宏饰演吕不韦、辛柏青饰演嬴异人、邬君梅饰演华阳太后、王庆祥饰演嬴稷……仅仅该剧的开篇,观众就已经能感受到演员们对角色拿捏的精准到位。

“一开始没认出段奕宏,他将吕不韦那种执着、狡诈、有野心且深情的情绪完全展现出来,看的时候我完全相信这就是吕不韦,完全没有‘出戏’这一说。”“段奕宏的表情转折太妙了,可谓连表情包中都透露着满满演技感。”有观众评价称,段奕宏把吕不韦这个角色演出别样的味道,他通过细节化的表演展示人物更多复杂性。

作为《大秦赋》的主角,张鲁一饰演的嬴政也受到网友关注。有评论称,张鲁一演绎出嬴政这个角色的“少年感”,“张鲁一的少年感与年龄无关,他的声线、眼神、笑容满屏都是少年气息”“他把少年人的意气风发都表现了出来,而且眼神表情都很到位,手扶秦王剑的细节我给好评”。

此外,辛柏青饰演的嬴异人为家国忍痛舍弃妻儿,他泪盈眼眶却不掉一滴,表现出心痛又不屈服的情感,让网友印象深刻,“这段太高燃”。邬君梅诠释的华阳夫人层次丰富,时而狠辣、令人生畏,时而和蔼、平易近人,谈笑间又脸色大变。一场戏中,华阳夫人三次变脸,看得观众十分过瘾。据悉,剧中大段的文白交融台词,对于演员的演技来说是个非常大的考验,段奕宏曾在采访中透露:“因为剧组话剧演员较多,大家一致要求拍摄中使用同期收音,力求更精细的情绪表达。”

八年打磨,彰显秦人品格和历史精神

作为“大秦系列”收官之作,《大秦赋》以电影手法作序展开。张鲁一扮演的秦王缓缓走向高台,在独白中缓缓开启了故事的大幕。嬴异人出逃与邯郸之战融合,开篇即用一场令人叹为观止的战争戏牢牢抓住观众的眼球,也展现出这部古装剧的气质与风格。

“这个战争场面拍得震撼!”“《大秦赋》的故事其实是比较耳熟能详的,但哪怕已经知道结局,依然会被一波三折的起伏吸引,这就是好作品的魅力。”网络上,观众对于剧情的演绎颇为赞赏。不少网友认为,《大秦赋》的魅力在于尊重历史、拒绝戏说,“拍出历史正剧该有的样子”。

据悉,《大秦赋》花费八年时间打磨剧本,将李斯入秦、除嫪毐、罢吕相、逐客令、著《吕氏春秋》、厘定文字、荆轲刺秦王等典型史实和重要事件融入内容创作,以电视剧的表现方式让更多的观众重新领略战国时期的金戈铁马和秦始皇开疆拓土的豪情壮举。

在筹备拍摄过程中,《大秦赋》对史料反复考证,从无数纷繁冗杂的历史卷轴中,梳理出一条以秦始皇嬴政为核心的主线。该剧并不满足于陈述旧事,更注重彰显秦始皇时期鲜明的秦人品格、历史精神,展现先秦时代复杂丰富的文化氛围,让观众不仅能从荧屏上读到一段历史,更能从跌宕起伏的情节、对历史的艺术再现中看到那个时代的格局和气象。

剧组力邀数位历史学家担任历史顾问,仔细考证剧中的人物、器物、历史事件,还聘请了秦文化礼仪专家从风俗礼制、人物仪态、举手投足、文言对话等各方面对演员进行培训,对当时人物的着装束发、日常交往中的礼节、朝堂之上的揖礼等细节也有所考究。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告