Loading… 《沐浴之王》创作背后的乔杉是严肃的 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《沐浴之王》创作背后的乔杉是严肃的

2020-12-15 14:11 久之网   

 

《沐浴之王》创作背后的乔杉是严肃的
《沐浴之王》创作背后的乔杉是严肃的
《沐浴之王》创作背后的乔杉是严肃的
《沐浴之王》创作背后的乔杉是严肃的

正如网上的一条评论,“一部关于搓澡的电影,让乔杉来演不就已经赢了吗?”12月11日,电影《沐浴之王》上映,第三天已超2亿,单日票房和排片第一。然而,除了本身自带的“足浴”经典梗外,男主乔杉此次不再仅是笑点担当,而有了更多细腻、充满着人性及饱满情绪的严肃表达。很多观众在看完电影后都表示,有乔杉在肯定好笑,没想到还这么好哭。

《沐浴之王》讲述的是搓澡工周东海在面临生活困境时偶遇丧失记忆的富二代肖翔,阴差阳错成为兄弟,笑料百出联手拯救周家澡堂,并最终将中国传统沐浴文化发扬海内外的故事。片中,乔杉饰演周东海,彭昱畅饰演肖翔,两位喜感强、观众缘好的演员首次搭档,便一如既往地出色发挥,全程高能笑点密集,可以说是电影的笑果保证。

除了给观众带来欢乐外,这部电影题材新颖,聚焦中国传统搓澡文化,比如电影中提到了不同地区对身上的灰有不同的叫法,江浙叫“裉”,东北叫“皴”、湖南叫“蔓”等。同时,电影还借此分享了很多做人做事的道理,比如“干干净净洗澡,清清白白做人”、“沐浴面前,人人平等”。

而乔杉饰演的周东海,则是这部主题电影主题地点——澡堂子的老板,同时也是一位出色的搓澡“手艺人”。他曾因获得搓澡技能大赛冠军一时风光无限,后又因帮别人作保被骗而落魄至极,靠着在巷弄里经营一家传统澡堂照顾上学的妹妹和生病的奶奶。看得出来,虽然依旧是一个“小人物”的题材,但是乔杉不再局限于早年角色单一的“笑点输出”功能,在周东海这个角色身上, 看到了他更加鲜明也更加立体的表达。

最早的时候熟悉乔杉,是《屌丝男士》系列中的大保健会员,后来他出现在春晚的舞台,化身成了快递小乔。2017年连上三部电影《悟空传》《父子雄兵》《缝纫机乐队》,他也在电影圈层打开了生面。乔杉在这些电影里的重要角色,都是演绎小人物的悲喜。尽管结局不同,但是同样都给观众以笑声。这也是乔杉铺稳自己演员之路的重要年份,在那之后,他先后又有好几部电影上映《来电狂响》《转型团伙》《两只老虎》……一直到今天的《沐浴之王》。角色上的转变呈现的是更加立体的人物,更多的时候也能看出演员乔杉在这些作品中的成长变化线。

周东海是不一样,因为他不再是一个牺牲型的人物,他的处境也不在单一。之前饰演的小人物,或有窘迫之境,也曾下场不明,但周东海是澡堂的老板,面临债务,也有奶奶妹妹需要照顾,他想保住澡堂,保住手艺,让奶奶和妹妹过上更好的生活,却没有足够的能力实现这一切,这是他的复杂和矛盾所在,需要的角色的丰富程度和处理方式要求很高。

比如就在澡堂生意逐渐走上正轨,一家人其乐融融坐在一起吃烧烤时的那场戏,乔杉饰演的周东海一方面要表现出生意变好的开心,另一方面又需要诠释出要不要说出真相的纠结,同时在DNA检测报告出现在餐桌上时又很紧张,肖翔看还是不看?开心、不舍、纠结、紧张、刺激……没什么台词,全靠表情和眼神,多种情绪杂糅在一起。这种细腻又严肃的戏剧表达,在乔杉过往的角色里并不多见,周东海的动人之处在这里也有着淋漓尽致的展现。

乔杉曾在采访中说过,他偏爱诠释小人物,因为每个小人物都是不一样的,角色的背景和情感不可能复制,而即使是同样的角色,让他在不同阶段去演,演出来的效果和观众的感觉也不可能是一样的。乔杉饰演的小人物总是充满了烟火气,没有距离感。他常说自己就是一个普通人,跟大家一样工作和生活。而荧幕背后,也有着普通人的成长奋斗历程——成名前,乔杉在北京周边的乡下演了两年晚会小品,每天要赶最早一班地铁,后来只要有机会,他还去演话剧,因此积累下了很多表演经验。2014年之后,乔杉相继有了两个女儿,孩子成长过程中,他也收获了更丰富的生活体验。

过去,外界对于乔杉大保健的标签总是津津乐道,而乔杉把这些标签视为认可,不疾不徐、顺其自然地呈现着更多不一样的“乔杉”。既然无法彻底打破,那就宽心接受,接受它之后,更加开阔和游刃有余,以此延展出更多可能。如此,才有了搓澡工周东海。

乔杉不再是简单的笑点制造了,他用更加鲜沥的色彩绘制角色,当乔杉严肃时,也是更多可能性的展露之时。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告