Loading… 陈奕迅点赞抖音非遗竹编手艺人:他的匠心要传承下去!_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

陈奕迅点赞抖音非遗竹编手艺人:他的匠心要传承下去!

2020-11-26 15:13 TOM   

入驻抖音一周后,陈奕迅进行了首场直播。整场直播累计观看人次超3700万,收获近8000万点赞量。谈及抖音上的创作者们,陈奕迅表示,“抖音是一个很辽阔的空间,你可以选择自己想分享什么、想接受什么。”

陈奕迅点赞抖音非遗竹编手艺人:他的匠心要传承下去!

直播中,当被主持人问及令他印象深刻的短视频时,陈奕迅说:“有一位爷爷带着他的孙女,欢迎我入驻抖音,他们用竹子编了一幅画,这个很费功夫。他的匠心文化要承传下去。”

被陈奕迅提及的竹编老爷爷,是抖音上的非遗竹编传承人李年根师傅。陈奕迅入驻抖音后,李师傅在他的抖音账号“非遗鸿茗阁老李”(抖音ID:zb881)上发布了一则短视频,记录自己用传统竹编手艺为陈奕迅编织的竹画。

视频中,李师傅将竹子劈成竹篾,经过数道工序加工,编织成一副陈奕迅形象的竹画。

陈奕迅点赞抖音非遗竹编手艺人:他的匠心要传承下去!

这是李师傅对传统竹编手艺的创新应用之一。今年61岁的李年根师傅,从事竹编行业已有52年。李师傅是家里竹编手艺的第五代传人,父亲早逝,他从9岁开始向伯父学习竹编手艺,13岁就开始帮伯父带徒弟,15岁便自立门户做了竹编手艺人。

随着工业品的不断发展,竹编这门古老的手艺逐渐被社会淘汰。以往乡下用的竹簸箕、篮子,都有了更加便宜的替代产品。竹编订单越来越少,李师傅为了生计白天去开摩的,晚上回到家依然坚持编制竹器。

因为坚持传统手艺,李师傅在2018年被评为新余市第三批非物质文化遗产洞村竹编的传承人。去年上半年,李师傅在新余市雕刻学会副会长胡文敏的帮助下开设了抖音账号,通过抖音宣传非遗产品,为传统的非遗产品打开销路。

在抖音上,李师傅拍摄自己制作传统竹编制品的短视频,有网友提出想法想看李师傅制作各种新奇有趣的东西,他也都尽量满足网友们想看的内容。李师傅说,只要是和竹编相关的内容,只要能让更多人关注到竹编这门手艺,他都愿意拍。

如今,李师傅已经在抖音上拥有了423万粉丝,每月通过抖音卖出的竹制品也有上百件。他在抖音宣传非遗、出售非遗制品的事迹,还获得了央视新闻等媒体的报道。

在抖音上,还有很多像李师傅这样的非遗传承者,非遗油纸伞大师闻士善、蜀绣大师彭世平、盘纸大师李美娟,都在用自己的方式传播着非遗文化。通过短视频和直播,非遗技艺得到了更多关注,传统工艺、戏曲、武术、茶道、书画、民乐等中国传统文化,也再次走进了大众视野。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告