Loading… 《这!就是灌篮3》全新升级,制霸年轻人的热血综艺来了_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《这!就是灌篮3》全新升级,制霸年轻人的热血综艺来了

2020-05-13 16:16 TOM   

“疫情过去了,真想好好打场球”、“一直看不到CBA怎么破”、“已入手新的健身手套”……对于当代年轻人来说,“运动/健身会上瘾”,随着特殊时期渐渐过去,他们带动的“报复性运动”或将推动下一轮体育运动产业的红利期。

而运动产业的发展和大众的运动消费,可能推动体育类文化内容的产出,比如优酷已经走到了第三季的《这!就是灌篮》(以下简称《灌篮3》)这样的内容,天然具有商业价值。

《这!就是灌篮3》全新升级,制霸年轻人的热血综艺来了

实现运动自由,这届年轻人不能没有篮球

这届年轻人渴望运动流汗,也不拒绝为自己的需求买单。《十三五规划》也提到,2020年中国将形成一个1.5万亿的体育消费市场。据天猫《2019运动消费趋势报告》显示,平台运动消费年增速高达40%,而网购消费主力正是年轻人。根据乐信研究院的年轻人消费趋势报告,5G手机、潮牌鞋服、运动保健和外出就餐是当前年轻人最想增加的支出品类,也在印证年轻人的消费意愿和消费能力。

《这!就是灌篮3》全新升级,制霸年轻人的热血综艺来了

比如疫情期间,这种消费热情还转化到了各类线上体育类内容。Keep、乐动力运动健身类APP下载量激增,甚至Switch游戏《健身环大冒险》出现长期断货,价格也涨超三倍。

更大的风口显然将在特殊时期之后到来。在这个风口上,文化内容行业势必会顺势加入其中。尤其是在今年各大体育赛事基本停摆,年轻人已经有四个月以上的市场饥渴,相关内容可以说是深度切中青年文化需求,将大概率获得关注和口碑的正向反馈。

而《灌篮3》的运动项目为篮球,无疑拥有打开市场的能力。从2002年以来,篮球在运动市场的关注度和参与度渐渐达到了“第一运动”的影响力。根据《2018中国篮球产业白皮书》,泛球迷数量达到4.82亿,35岁以下的球迷群体占92%。在年轻人的运动健身潮里,篮球项目不可或缺也不会过时。

平台buff加成,《这!就是灌篮3》召唤热血青年

不仅如此,相比于其他唱唱跳跳的选秀综艺,《灌篮3》在节目层面也拥有“硬核”的差异化优势。

《灌篮》系列的特点首先在于,保证专业的同时又不失娱乐性。目前网传拟邀的阵容既有娱乐向明星嘉宾——比如范丞丞、许魏洲、张新成、张哲瀚等,有助于继续打通节目的年轻人受众和进一步打开节目的女性受众市场;也有王仕鹏、朱芳雨、孙悦、阿布都·沙拉木等传奇球星担任教练,确保能为观众献上一场场精彩激烈的篮球对决。此外,据悉今年的选手中除了街球和学院明星,还将纳入海外厂牌形成三大派系,后者或许将成为进一步激活竞争的“鲶鱼”。

《这!就是灌篮3》全新升级,制霸年轻人的热血综艺来了

《灌篮3》赛制也将继续升级,更加激烈的竞争势必带来更多的名场面。此次选手战队将多达四支,战绩不佳会随时下课,所以选择教练和队友也会成为决定性因素;除了团队战,通过个人战也有机会可以最终进入追梦队,并最终面临激烈的“外战”挑战。据说,这一季还有第二季“人气明星队员”回归比赛的“返校日”设置,老观众应该会相当过瘾。

观赛方式据称也有更新,从此前只有一位MC解说,到这一季加入一个第二现场的观察团,对比赛做浸入式解说。观察团成员包括MC、发起人和若干飞行大咖,具体的人选目前还未透露。但相信通过这一设计,观赛体验会更刺激。

优酷平台力的加持,也是业界看好《灌篮3》重要原因。《这!就是街舞》就是同样的例子——优酷以青年文化的某一具体形式作为内容,通过过硬的实力展示和态度输出打通了泛青年文化。而在篮球领域,优酷年轻化的内容布局也始终保持高度联动——优酷体育拥有最完备的中国篮球内容储备,形成了职业联赛(CBA、WCBA、CBDL等)+校园赛事(CUBA)+篮球综艺(《灌篮》)+各项民间赛事内容的完整内容矩阵,还聘请孙悦出任“优酷体育-中国篮球形象大使”,逐渐形成“中国篮球看优酷”的用户习惯。

结语:

以选拔未来新星为主题的《灌篮3》,或将成为篮球运动在中国进一步传播和普及的一剂强心针,让篮球从普通的运动项目转化为打通青年圈层的潮流文化。在运动健身热潮开启的时间节点上,充满活力的竞技和态度表达,也在对年轻人发出邀请:球场见。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告