Loading… 数字音乐专辑销售大增 腾讯音乐2018年收入同比涨七成_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

数字音乐专辑销售大增 腾讯音乐2018年收入同比涨七成

2019-03-20 16:04 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊)3月20日,腾讯音乐娱乐集团对外公布了上市后的第一份年度财务报告和2018年第四季度业绩报告。数据显示,2018年财年,腾讯音乐娱乐集团共实现189.9亿元的总收入,较上年同期增长了超七成。值得注意的是,现阶段腾讯音乐娱乐集团在用户付费业务方面实现进一步发展,且据财报显示,2018年腾讯音乐娱乐集团通过订阅套餐销售的付费音乐营收为25.0亿元,高于2017年的18.4亿元。

据财报显示,2018年腾讯音乐娱乐集团的收入来自于在线音乐服务、社交娱乐服务和其他领域。其中,2018年在线音乐服务为腾讯音乐娱乐集团带来55.4亿元(约合8.05亿美元)的营业收入,较上年同期的31.5亿元增长了75.8%,而社交娱乐服务和其他领域的营业收入则为134.5亿元(约合19.6亿美元),较上年同期的78.3亿元增长71.7%。

在营业收入增长的同时,腾讯音乐娱乐集团的利润也实现进一步提升。数据显示,2018年腾讯音乐娱乐集团的毛利润为72.8亿元,较上年同期的38.1亿元增长超九成,全年毛利率则为38.3%。而2018年全年,腾讯音乐娱乐集团归属于股东的净利润为18.3亿元,这较2017年的13.3亿元增加了5亿元,其中包括一次性股权会计费用15.2亿元。而2018年全年腾讯音乐娱乐集团Non-IFRS归属于公司股东的净利润则从2017年同期的19.1亿元增加至41.8亿元。

腾讯音乐娱乐集团方面表示,2018年公司营业收入的增长,在线音乐服务的营业收入实现增长首先来源于用户订阅增长的推动作用,与此同时,转授权更多音乐内容给第三方平台、向用户销售数字音乐单曲和专辑所带来的收入增长,也对该业务板块的营业收入增长起到较大作用。而社交娱乐服务和其他领域的营业收入增长则主要受公司在线K歌服务和直播业务服务营业收入增长的推动。

近年来腾讯音乐娱乐集团在付费业务上正逐步完善布局,不仅在2014年底成为国内第一家尝试数字专辑的平台,截至目前还与周杰伦、李宇春、鹿晗、BigBang、Rihanna等国外内知名歌手合作包括数字专辑在内的付费音乐服务。此外,2018年12月腾讯音乐娱乐集团正式在纽交所上市时,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信也曾对外透露未来付费服务的发展方向,“未来我们可以把更多音乐特权加入到付费服务里,让用户真正感受到作为一个付费用户的VIP的感觉。除了这些不同的增值模式以外,我们也可以借鉴其他国家的音乐付费模式,在不同的演变中发现更多的商业发展机会。提高在线音乐付费率最关键的是必须要给用户最好的产品体验,让用户感觉到音乐真正的价值。在健康的行业生态下,在线音乐付费率也会得到显著提升”。

在从业者看来,随着版权环境的完善以及用户消费习惯的逐步培养,付费音乐服务的发展空间也会进一步提升,对于平台方而言,则需在保证付费用户能享受到优质音乐内容的基础上,提供更加多元化、特色化的会员权益。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告