Loading… 北京非遗条例划定市场开发新路径_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

北京非遗条例划定市场开发新路径

2019-01-17 10:58 北京商报网   

1月16日,北京市十五届人大二次会议举行第二次全体会议对《北京市非物质文化遗产条例(草案)》(以下简称“条例草案”)进行了审议。北京市人大常委会副主任张清就条例草案向大会作说明时指出,现阶段北京在非遗保护上正面临着特殊挑战,包括人口快速流动,一些非遗受众持续减少,“没人、没钱、没销路”是传承人普遍面临的问题等。基于这一背景,此次条例草案除了强化调查和保存相关要求、规范代表性项目的评审,还在非遗的市场化发展方面明确了方向和激励措施。

推助产学研融合

条例草案中指出,未来将鼓励非物质文化遗产纳入相关教育教学活动,还将助力校企合作,促进非遗与其他产业的融合。条例草案第四十七条提出,市、区人民政府及其有关部门应当采取措施,建立非物质文化遗产与科技、文化创意、健康等产业融合发展的合作平台,推动项目保护单位、高校和研究机构开展产学研融合和校企合作。

清华大学校长邱勇就曾在采访中指出过非遗产学研融合的意义:“与一般行业不同,企业做非遗有难度,需要具有针对性的战略,以及对中国传统文化深切的情怀。”

面对新措施,北京设计学会副秘书长邱冀重指出:“通过搭建与高校设计专业的创意设计服务平台,结合非遗的工艺特性及传统文化内涵,可提升面向产品新文创的设计能力。不仅仅在审美上与时俱进,同时通过设计语言发挥了非遗传统工艺的创造力。”邱冀重认为,产学研融合和校企合作将为实现非遗的“见人、见物、见生活”现代传承打下基础。

建立消费促进机制

值得注意的,此次条例草案中特别指出,非遗保护应当坚持本真性,尊重历史原貌,同时,也必须适应时代要求和生产生活需要的变化,融入现代生产生活。其中,第四十八条明确提出,市、区人民政府及其有关部门应当建立非物质文化遗产相关文化产品和服务的消费促进机制,通过协助宣传推介、补贴消费等方式,引导消费者购买、体验相关产品和服务。

在这方面,部分老字号企业已经成为先行者。据市人大代表、北京市珐琅厂有限责任公司总经理兼总工艺美术师钟连盛介绍,为了与市场紧密结合,很多传统的技艺都在进行着创新发展,“当下景泰蓝的造型更加时尚、简洁和流畅,装饰也更为现代,更加迎合了年轻人的审美需求。”

条例草案第四十六条提出,市、区人民政府及其有关部门应当支持社区将非物质文化遗产融入社区建设,打造社区特色文化。对此,钟连盛也有经验可以分享。他告诉北京商报记者,珐琅工艺正在形成特色的区域文化:“珐琅厂已经成为了基地,对主要工序进行了展示,与参观者形成了良好互动。此外,景泰桥、景泰路、景泰宾馆、景泰小学、景泰家园等名称也正是因“非遗进社区”才能出现。”

鼓励社会资本进入

在社会对于非遗保护和研究参与度日渐提高的背景下,条例草案还为社会资本参与非遗提供了思路。条例草案明确指出:本市鼓励公民、法人和其他组织合理利用非物质文化遗产资源、元素,开发文化产品和服务;对符合规定的项目,优先给予资金支持;鼓励旅游业经营者利用非物质文化遗产资源开发旅游线路、旅游项目和旅游产品;鼓励和引导金融机构通过创新金融产品等方式,为开发利用代表性项目提供金融支持。

公开信息显示,由于非遗具有分布广、数量多的特征,因此保护和传承成本极高。据了解,截至2018年6月底,全市已普查非遗资源1.2万余项,其中昆曲、京剧等11个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录,相声、抖空竹等126个项目入选国家级非遗代表性项目名录,北京评书、京绣等市级非遗代表性项目273项,北京面人、拉洋片等区级非遗代表性项目909项。

但由于缺乏约束性管理,使得这些非遗项目一直未得到有效的传承保护。对此,邱冀重表示,“对于传统工艺,我们除了观看它们来自于不同历史时期的产品所带来的形态、功能和审美,更应该学习和继承工艺或者技艺本身的创造力。引导社会资本的投入,拓宽参与度,将为中国人生活方式提供新的方案。”

北京商报记者 卢扬 胡晓钰

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC

责任编辑: 3997LC
广告