Loading… 《四十年四十村》见证新时代 呈现三湘巨变乡村画卷_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《四十年四十村》见证新时代 呈现三湘巨变乡村画卷

2018-08-14 15:35 TOM   

近日,中共湖南省委宣传部、中共湖南省委网信办特别发文表扬由芒果TV、湖南移动、央视爱上传媒联合主办、湖南都市频道协办的大型互动电视乡村全景秀“三湘巨变微纪录·四十年四十村”,称其为“呈现三湘巨变的乡村画卷”。其中,《三湘巨变微纪录·四十年四十村》微纪录片自7月25日播出以来,不仅在观众中引起巨大反响,更是颠覆了传统农村在人们心中的刻板印象,传递出积极向上的主流价值,通过短小精悍的篇幅展现了三湘大地改革开放四十年来农村的崭新面貌和人民生活日新月异的变化。

以小见大小角度切入时代宏大主题

《四十年四十村》见证新时代 呈现三湘巨变乡村画卷

由芒果TV、湖南移动、央视爱上传媒、湖南都市频道联合出品的《四十年四十村》将镜头对准40个改革发展特色鲜明的湖南乡村,将个人命运、乡村变化与时代发展紧密结合,全面展现农村改革开放四十年成果,从产业结构、乡风民俗、生态宜居等各方面展现新时代农村的新变化新生活。

《四十年四十村》以乡村平凡又极具代表的故事和人物为切口,在短短的五分钟里,用“平易近民”的镜头语言塑造出涵义深厚的主旋律作品,讲述在大时代变迁下,中国乡村根据自身特色进行探索与发展,从单纯的农业到打造因地制宜的特色产业与多产业融合的发展过程,为各个乡村绘制出一张张极富个性的新时代文化“名片”,反映出中国改革开放四十年来新时代农村的发展变迁。

知微见著微纪录精悍叙事呈现主流内容

《四十年四十村》见证新时代 呈现三湘巨变乡村画卷

在碎片化信息时代,《四十年四十村》以5分钟微纪录片的形式及微体量内容切中了当下年轻人的互联网视听习惯和特点,让乡村文明新气象在受众中得到最大化传播,帮助农村在辉煌巨变中找到学习标杆,推动乡村振兴的新时代思维进一步深入人心。每集4至5分钟的精悍叙事,契合了当代受众易于接受的碎片化信息的传播规律,通过古今穿越、今昔对比等多种剪辑方式,营造出轻松愉快的视觉观感。

《四十年四十村》通过短小精悍的叙事,以微纪录片的形式向观众、包括与互联网存在一定距离的农民群体持续传递积极内涵的主旋律价值观,推动全社会特别是年轻一代正确的人生价值观和社会认知感的养成。

独特视角主流媒体传递社会正能量

作为国有网络视听新媒体平台代表,具备“广电基因”的芒果TV始终坚持主流媒体的担当,秉承弘扬主流价值观的媒体责任,并以自身独特的青春特性、强烈的主流媒体责任感与业内领先的融合发展成果助力芒果TV的品牌成长。近段时间,以年轻用户为主的主流受众在对荧屏内容的诉求上呈现日益多元化的趋势,凭借《我爱你,中国》、《我的青春在丝路》、《赶考路上》等纪录片内容的布局,芒果TV在主旋律题材上的制作和打磨逐渐彰显出不俗的实力。

此次正值改革开放四十周年之际,芒果TV联合湖南移动、央视爱上传媒、湖南都市频道再次推出《四十年四十村》乡村巨变纪实纪录片,运用互联网平台、互动电视平台展现出新时代农村风貌,通过富有亲和力、感染力和传播力的表达方式,勾勒出新时代乡村风景,注重对观众尤其农民群体传递和输出正能量,通过媒体赋能向全社会展现当代农村新风采。

 

责任编辑: 3976DBC-BD

责任编辑: 3976DBC-BD
广告