Loading… 冲进晚间黄金档前三 揭秘《魔都风云》的“吸睛”之道_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
冲进晚间黄金档前三 揭秘《魔都风云》的“吸睛”之道
2018-05-01 09:05 亚洲娱乐网   

《魔都风云》究竟魅力何在?在山东卫视电视剧采购负责人看来,这部剧在正能量内核的基础上,题材和人物设置创新,演员表演精彩到位。此外,卫视频道特色化、差异化编播以及宣传推广共同发力,也令该剧吸睛有道。

4月11日,以魔术视角切入,讲述抗战时期上海滩传奇故事的电视剧《魔都风云》登陆山东卫视和湖北卫视,该剧CSM媒介研究52城收视表现突出,冲进晚间同时段前三。

《魔都风云》的热播也带动了山东卫视剧宣特别节目《最炫国剧风》的收视。《魔都风云》究竟魅力何在?在山东卫视电视剧采购负责人看来,这部剧在正能量内核的基础上,题材和人物设置创新,演员表演精彩到位。此外,卫视频道特色化、差异化编播以及宣传推广共同发力,也令该剧吸睛有道。

融合诸多收视要素
根据CSM媒介研究52城收视数据,4月16日-4月22日,晚间黄金档电视剧排名,《魔都风云》位列第三,其在山东卫视播出的平均收视率达0.744%,收视份额2.699%。新剧《真爱的谎言之破冰者》和《下一站别离》开播,也没有阻止“黑马”《魔都风云》收视一路上扬,4月20日《魔都风云》收视率冲顶达到0.826%,全网播放量8.2亿。

作为《魔都风云》总出品人、总制片人的陈锦泓认为如此播出成绩在意料之中,“在《魔都风云》基本涵盖了观众喜欢的观剧情节和元素。剧播出效果好,一方面是这部剧故事性强,用小人物的自我成长书写了大情怀。此外,演员的人物诠释也特别到位,年轻演员和老戏骨的表演都很走心。总之,大家都喜欢看好剧、好故事。”

年代剧《魔都风云》以抗战时期风云变幻的上海为背景,剧情跌宕起伏,传奇、热血的故事与炫酷的魔术相结合,加上爱情、革命、帮派斗争、商战等多重元素交织,使得《魔都风云》在题材、人设、故事等方面不落窠臼。经超、周冬雨搭档任达华、王全有、李明臣、余皑磊等演员的表演也可圈可点。

剧名《魔都风云》有两层含义,一是再现上海滩时期的风云际会,二是契合以魔术为切入点的剧情设计。同时作为该剧编剧之一,陈锦泓认为魔术题材的影视剧让观众有新鲜感,画面可看性强。通过《魔都风云》观众还可了解中国传统古彩戏法的精髓,以及西洋魔术的精彩。

山东卫视电视剧采购负责人也认为,该剧题材创新,一下子就抓住了观众的注意力。他总结,该剧在内容层面具备3个突出特点:青春励志、家国情怀、强情节。

负责湖北卫视运营服务的北京长江文化相关工作人员表示,选择《魔都风云》也是看重了该剧的题材、故事,“《魔都风云》以魔术为切入点讲述抗战传奇故事,既弘扬了主旋律同时保有趣味性。除了抗战这条主线,男女主角之间的感情线也细腻动人,个人爱恨情仇与家国大义相呼应,使得剧情饱满人物立体。”
经过市场检验
陈锦泓和身兼导演、编剧职责的付宁在2014年开始创作该剧剧本,历时1年多。2015年4月《魔都风云》开机,因为剧中涉及众多大型魔术表演场景,特效制作量不小,直到2016年下半年才全部制作完成。

发行方式上,《魔都风云》走的是先地面、再上星的路线。这部剧于2017年5月6日在江苏综艺频道首播,随后在四川影视文艺频道、东方电影频道、陕西二套等频道播出,并于2018年4月11日在上星综合频道山东卫视、湖北卫视播出。

“先地面播出、再上星播出是很常规的电视剧发行模式,很多剧如此。这种方式的好处就是口碑沉淀。一部电视剧在地面播出特别好,上星播出就一定会好。”陈锦泓说。

据介绍,《魔都风云》在四川、上海等地区播出时均取得了很好的收视成绩,成为其地面频道年度“剧王”。

负责湖北卫视运营服务的北京长江文化相关工作人员表示,首轮地面播出在收益方面实现该剧利益最大化,更重要的是经过地面播出,直观反映出观众对该剧的评价认可,一定程度上,还加大了该剧全国范围的宣传。“在地面播出的基础上再上星播出,使该剧的播出价值最大化;而一定的口碑积累,也使得该剧收视率得到提升。”

从购剧角度而言,山东卫视电视剧采购负责人认为该剧先接受了市场考验,其在地面城市的收视数据和收视人群分布特征为卫视采购电视剧提供了布局指导和参考。

同时,山东卫视电视剧采购负责人也强调选择剧目时,除关注地面播出收视率,还应注意广谱性和收视人群构成,“首先,我们会综合分析多个城市收视数据,一南一北两城收视都不错,该剧就有较强广普性;观众构成偏老龄化也不行,考虑到山东卫视转型需求和年轻观众喜好,观众成分应和卫视受众群相当。”此外,电视剧首先在地面发行一定是有限度的释放,较大规模发行也会影响电视剧上星收视。

特色编播“组合拳”
据介绍,山东卫视在剧目编排播出上,自有一套打法。根据不同时间节点和档期,山东卫视剧场编排了不同主题和定位的电视剧目。开年档以元旦为时间节点,推出青春都市情感剧;寒假档以传统春节为节点,主打都市轻喜剧;两会期间山东卫视推出现实温暖题材《养母的花样年华》,收视不俗;一系列温情都市现实题材之后,山东卫视选择了强情节的青春热血题材《魔都风云》为第二季度开局,《养母的花样年华》高收视的长尾效应也为《魔都风云》奠定了观众基础。

这一时间段,前十卫视晚间剧场播出的剧目多为都市情感题材,仅湖南卫视的《远大前程》和《魔都风云》将视角放在上世纪30年代的上海,独具一格。“这符合编排上的差异化节奏,全国观众都需要调胃口”。

另一方面,山东卫视改版后定位于“悠久文明、青春中国”,剧场也开启了向青春路线稳健转型的步伐。“我们在引领新观众的同时,不能丢了原来的观众。《魔都风云》中年轻偶像演员、奇幻魔术表演等元素符合年轻人欣赏口味,而厚重的历史和传统文化、民族精神相结合,正能量的传奇故事则符合山东卫视多年来培养的大批固有观众的偏好。”山东卫视电视剧采购负责人说。

相较于山东卫视之前播出的都市情感剧,《魔都风云》的女性观众群体占比降了0.3%,男性观众涨了0.3%,且30岁以上主流消费群体比例涨了12%。“这也说明原来的观众又回流了一部分。”

伴随大剧播出,卫视常常会推出相应的宣传推广策略。针对《魔都风云》,湖北卫视以新媒体传播手段为主进行官宣,包括各大门户网站的焦点图、开播稿件宣传,微博营销号推广、微信朋友圈口碑推广等,@湖北卫视剧味汇官微每日根据剧情及实时热点更新物料。

大剧营销方面,山东卫视则形成了一系列电视呈现手法的“组合拳”。首先,一部剧开播前10到15天,山东卫视围绕电视剧制作由剧中演员担纲的独家宣传片已成规定动作。独具匠心的电影级别宣传片借助卫视、微博、微信公号以及秒拍等短视频平台不断对外推广,持续增强电视剧热度。

此外,借势贯通全年的“花漾剧场”剧宣节目《最炫国剧风》增加观众粘性。《魔都风云》播出期间,山东卫视请剧中演员到演播室与魔术师互动,通过拆解小魔术的方式与剧情联动。《魔都风云》热播也持续带热《最炫国剧风》的收视。4月18日,《最炫国剧风》CSM52城收视率0.651%,同时段收视第一。

“电视剧开播前宣传片先引流了一部分观众,剧情本身有强吸引力,电视剧播完我们还会用《最炫国剧风》中带有悬念的魔术互动短片留住观众,延续收视,勾着他们明天接着看。”山东卫视电视剧采购负责人说道,“事实上,两台联播并在宣推上合力起到了1+1>2的效果。” (文/综艺 祝媛莉)

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告