Loading… 提前点燃世界杯激情 《足球解说大会》首期网络播放量破亿_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
提前点燃世界杯激情 《足球解说大会》首期网络播放量破亿
2018-04-24 12:17 亚洲娱乐网   

由PP体育独家出品的《足球解说大会》4月18日上线首期淘汰赛,节目在四天内的播放量已突破1亿,作为一档没有大牌明星、没有流量小生的体育综艺节目,《足球解说大会》可以说迎来一个漂亮的开门红。
对此,有网友点评:“这个节目让我对足球解说这个职业肃然起敬。”足球解说员是观众和球赛之间的催化剂,一位优秀的解说员可以让球迷宛如置身比赛现场,让大众更容易看懂足球,了解足球文化。足球解说员,一直以来都是足球运动的幕后英雄,《足球解说大会》第一次将他们推向台前,激起了无数人心中的那份沉甸甸的关于足球,关于解说的情怀,也提前点燃了球迷们的世界杯激情。
足球解说员诉说不变的情怀
1978年6月26日凌晨2:00,中央电视台第一次直播世界杯决赛,这也是中国球迷第一次通过解说观看足球直播比赛。当宋世雄的声音响起时,很多球迷激动地流泪。那个时代大多数中国人对足球了解程度较低,为了让观众快速知道场上赛况,解说风格是语速快、密集,充满激情。
随着足球运动逐渐普及,仅描述球场赛况已不能满足球迷的观赛需求。以黄健翔为代表的知识型解说员随即受到无数球迷的喜爱。精准专业的战术分析,妙语连珠的实况解说一度被球迷津津乐道,有球迷戏称当时连作文都要参考他们的解说语言,实在太妙了。
黄健翔回忆,1994年世界杯,26岁的他负责收录每一场比赛的信号,过着日夜颠倒的生活,屏幕里是大洋彼岸温度高达40℃的绿茵草地,屏幕外是机房里机器呼呼运作发出的热气,而这样的热度难挡他对于足球的那份热爱。
韩乔生的“意识流”、董路的“相声说”、贺炜的“诗人风”……也给球迷的观赛记忆打上了厚重的烙印,成为回不去的青春与激情。
不论哪个时代,足球解说员都在为球迷讲诉着属于足球独有的情怀与热爱。

(导师们被学员的幽默逗乐)

如今,黄健翔、韩乔生、董路都化身成为《足球解说大会》的导师,坐上评委席去发现这一个时代的足球解说员。小有成就的苗霖、独说一方的“粤语森”,还有
人气女解说林梦鸽……谁会在《足球解说大会》里脱颖而出,成为新一代的解说员?
新一代的足球解说员从这里起步
《足球解说大会》以选拔新生代足球解说为目标,采用真人秀模式,给热爱足球、怀揣足球解说梦想的年轻人最自由的表现舞台,让更多有才华、有热情、有梦想的解说新生力量被更多人熟知。
参加节目的学员来自各行各业,他们很少接受专业系统的训练,很多人都是因为热爱足球,热爱足球解说而来参加比赛,实现自己的足球解说梦想。《足球解说大会》也希望通过这样的方式选出适合互联网时代下多元化的解说员,满足球迷的观赛需求。
在首期节目中,参赛学员已经呈现出丰富的类型和特点,有方言解说、有呐喊式解说、有中英文夹杂的解说、也有砸卦式解说,每一位选手将自己的生活经历、文化价值观和足球解说巧妙地融合在一起,形成自己独特的解说风格,这为足球解说的风格提供了更多可能。
在本周三即将播出的第二期,观众也即将看到不同体育领域的学员解说、从事足球解说的“老江湖”、背吉他唱出情怀的解说小将。

(用吉他唱出情怀的学员)

导师们也表示:他们赶上了最好的时代,PP体育为他们实现梦想提供了上升通道,不仅有《足球解说大会》这样的舞台,还有PP体育直播间这样的实战场地。
足球解说让更多的人燃起来
《足球解说大会》在首播两小时,网络平台的播放量就突破了5000万,四天内网络平台播放量突破1个亿,像#中国女领喊#这样颇具情怀的话题频登微博话题榜。
《足球解说大会》用另一种方式,提前点燃了中国球迷甚至是普通观众的世界杯热情。
在已经播出的第一期节目中,导师和学员均展现了自己对足球这项运动的热爱,导师们可以随机如数家珍般说出几十年前国足某场比赛的助攻者与进球者,学员对导师提出的专业问题也自如应答,因为热爱,才会有如此记忆。而热爱是成为一名职业足球解说员的必要条件。
《足球解说大会》的“野心”显然不止是吸引球迷观看,“我们希望更多的普通观众能通过这档节目爱上足球、爱上解说。”因此,他们将足球这项运动通过选解说的方式进行综艺化的包装,以综艺的外在形式,足球文化深厚的底蕴和内核,奉献给用户和观众,一次积极向上的、充满阳光的、老百姓喜闻乐见的全新节目体验,使观众能够愉悦地感受足球这项运动的文化魅力,了解足球解说这个职业所带来的乐趣。
纵观中国的综艺节目发展,内容、资本、制作、渠道已成为近年来综艺火爆的四大法宝。不断涌现出的爆款综艺基本都是纯娱乐类节目。自去年以来,各大平台推出的综艺节目都是巨资制作、流量明星加持、话题不断,节目播出一小时播放量破亿不是新鲜事。相较于娱乐综艺,体育综艺向来受冷。《足球解说大会》作为首档足球解说综艺节目,四天播放量超过1亿,成为体育综艺界的一股清流。虽然《足球解说大会》在资本、流量明星、渠道上均无法与其他平台的娱乐综艺相比,但其在内容制作上另辟蹊径,挖掘足球解说这一小众但充满情怀的体育文化,赢得了无数球迷与观众的认同,也成为中国体育综艺发展的典范。
本周三,《足球解说大会》将在晚上10点与观众如期见面,本期导师与学员们又会有什么样的火花碰撞,又会有什么样的诉说戳中你的情怀,敬请锁定PP体育、PP视频与江苏卫视。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告