Loading… 手游《阴阳师》如何玩转2.5次元音乐剧_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
手游《阴阳师》如何玩转2.5次元音乐剧
2018-04-20 09:37 北京商报网   

 

4月20日,由网易携手日本主创班底打造,经同名手游改编的2.5次元音乐剧《阴阳师》即将登陆京城。据悉,所谓2.5次元,是介于二次元和三次元之间的一个概念,以真人来还原游戏、动漫故事和角色,2.5次元舞台剧也就由此诞生。相较于海外市场每年十几亿元的票房收入,国内2.5次元音乐剧的发展还处于起步阶段。而此次2.5次元音乐剧《阴阳师》又能否借热门IP实现商业价值最大化?

绑定热门IP

2016年,手游《阴阳师》曾风靡一时,并吸引到近2亿用户。此次,2.5次元音乐剧《阴阳师》则是针对手游的核心玩家,以还原IP中的场景、角色为主要卖点。本剧的十余个角色中,从台词设置到“服化道”的制作,处处体现了精致的细节,主角“晴明”的服装是最出彩的,袖子上的羽毛图案都是华丽的刺绣,即便在微弱的光照下,也能展现丰满的视觉感。

据悉,该剧由网易携手行业经验丰富的舞台剧制作公司奈尔可集团联合打造。2.5次元音乐剧《阴阳师》将在最大程度上实现IP还原。在从业者看来,“这种还原不仅体现在造型和舞美,更体现在角色的语气、神态、习惯性动作,以及角色与角色之间的互动和产生的关联上,这也正是二次元文化商业价值的核心,不断发掘、延续虚拟人物的生命力,并且被反复消费的过程”。

中国创意产业研究中心主任张京成认为,从游戏改编而来的舞台剧,靠的是知名IP的号召力,但是从受众上看,舞台剧的受众小,游戏受众大,可以说舞台剧的受众和游戏的受众重合度比较高。除此之外,2.5次元音乐剧想要做好要在两个维度上强化,一方面,制作人和出品人需要学习如何控制一部戏的体量与规模,学习对一部戏的成本进行评估、对价值观的辐射、对这部戏来到中国演出有没有土壤;另一方面,还要学习合成技术、灯光舞美、导演如何处理、节奏完整、需要提高的技术。其次是学习导演手法、表演的方法。

海外市场狂吸金

在日本,2.5次元音乐剧除了常规的票务销售以外,更多的收入来源是现场音乐剧限定周边、衍生品和后续BD/DVD的销售。或许是因为市场还不够成熟,中国本土作品演出现场虽然也有周边纪念品销售,但是衍生产品的品类比较单一,无法成为重要的收入来源,使得舞台剧品牌变得过度依赖门票收入。

以日本奈尔可集团为例,其出品的2.5次元音乐剧大力推行会员制优先购票,此外无座位等级区分的统一低票价为6000日元。据悉,日本音乐剧市场同等规格的演出票价在1万-1.3万日元,而日本应届毕业生平均月收入在20万日元左右,这个票价约占月收入的1/40。同时与全家便利店深度合作,在这个年轻人常去的地方也可以直接买到门票,还有时间的选择。

日本和韩国是较早试水漫改、游改音乐剧,并且取得了丰硕成果的两个国家。以日本强大的动漫产业为题材制作的2.5次元音乐剧风头正劲,《铁臂阿童木》、《哆啦A梦》、《网球王子》、《火影忍者》、《美少女战士》、《黑执事》等均被改编成音乐剧搬上舞台,并取得相当辉煌的市场业绩。日本奈尔可集团还在中国成立全资子公司,《网球王子》、《美少女战士》、《黑执事》等也都相继引进中国市场。

国内发展待沉淀

“日本2.5次元音乐剧的发展时间远远超过中国,所以目前中国的2.5次元音乐剧还是需要一个时间的积淀。但是从技术上看,中国与日本的差距很小,而文化也需要与科技相融合,此外,中国文化产业的消费市场十分巨大,2.5次元音乐剧想要收获更好的票房,还需结合中国的国情与文化,创造出国人喜爱的作品”。张京成强调。

但2.5次元音乐剧每一场演出所能辐射的观众数量有限,正因为如此,在每一场表演中,有限的观众可以完全沉浸在演员的表演中,容易形成相对垂直的文化交流氛围。然而售价数百上千元不等的票价,就决定了其只能在经济较为发达的城市演出。此次2.5次元音乐剧《阴阳师》的票价为380元、580元、780元、980元,略高于普通音乐剧票价。

事实上,国内的2.5次元音乐剧一直都存在消费市场。2014年,《十万个冷笑话》通过多媒体技术和弹幕互动等新玩法,获得了非常好的观众反响;而《盗墓笔记》的系列舞台剧也创下全国巡演超过200场、累计票房收入超过1.5亿元的好成绩。但是这与日本知名2.5次元音乐剧约13亿元的公演票房相比,仍然存在巨大差距。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告