Loading… 《足球解说大会》火了“粤语森” 不想当前锋的后卫不是好解说_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《足球解说大会》火了“粤语森” 不想当前锋的后卫不是好解说
2018-04-30 08:56 亚洲娱乐网   

PP体育独家出品的《足球解说大会》仅播出两期,已经出现不少人气很高的学员,例如已经在解说界小有名气的苗霖,还有来自广东的粤语解说陈文森,人送外号“粤语森”。几天前,在PP体育单枪匹马,用粤语解说了足总杯曼联与热刺的那场直播之后,陈文森吸粉无数,当时接近50万球迷在直播室聊天互动,球迷大赞他的过硬解说功底。粤语解说也随着他走近了广东地区以外的球迷。
解说从模仿偶像詹俊开始
陈文森在《足球解说大会》首期节目中以一段精彩流畅的粤语解说震惊全场顺利晋级,导师黄健翔评价他是一个能力全面又有个人特色的足球解说。粤语因为声调多,哩语多,解说足球抑扬顿挫很有意思。三位导师在节目中对粤语解说的魅力赞不绝口。
粤语解说最早是从香港传到广东一带,在发展的过程中与国语解说相互渗透。国语解说中的一些术语也是从粤语中衍生翻译过来,比如禁区这个词。被无数球迷追随的詹俊就是从粤语解说起步。陈文森说,詹俊老师是很多足球解说员的偶像,包括他自己。

现在,陈文森是一名电台DJ,早上有一档资讯类互动节目,中午是一档体育节目,拥有很多粉丝。做一名足球解说员一直是他的梦想。为了接近自己的梦想,陈文森毕业后便在电台做起了DJ,“电台工作和解说有点像,都是用声音和大家交流,都是要做好充分的准备工作。”有了电台工作的经历,陈文森的语言表达能力有了极大的进步。
“风格都是从模仿开始的。”陈文森的解说也是从模仿起步的。通过大量观摩詹俊的现场解说,再配合自己对比赛的研究和分析,陈文森正在慢慢形成着属于自己的风格。
“这次参加《足球解说大会》希望是我正式成为足球解说员的一个开始。”他也希望更多的人能够喜欢粤语解说,喜欢足球。
爱上足球因海布里之王亨利
很多人都是因为一个瞬间喜欢上某个事物,陈文森也是。他说最早他是一位篮球迷,看NBA,喜欢麦迪。在上初中的时候跟同学看了一场足球比赛,那场比赛里海布里之王亨利上演了“帽子戏法”。那一刻他才知道原来足球是如此激情,如此热血,而那位将球踢进他心里的亨利也成为他第一个足球偶像。
从那时起,他开始找更多的足球比赛来看,并揣摩每一个球员的技战术特点和球队的优势,将这些分析和其他球迷朋友分享,这就是他足球解说最开始的形态。
亨利退役之后,他喜欢上了同是前锋的梅西以及巴塞罗那队。前锋承担进攻进球重任,这和狮子座的陈文森性格里阳光、积极进取的一面非常的吻合。当谈到当下网络上盛传的“90后焦虑”,他说:“自己喜欢的就去做,过好自己的生活,不需要去和别人比较。“陈文森说话的时候简洁干脆,就像他爱上了足球就义无反顾一样。

(陈文森在直播节目开始前)

参加《足球解说大会》让梦想不再遥远
“我平时踢足球的位置是后卫,但是我喜欢的球员比如亨利、梅西都是进攻型的位置,是不是蛮奇怪的,哈哈!”这是陈文森在接受采访时对自己的描述。
在休息的时候,陈文森跟所有球迷一样都会跟小伙伴一起踢球。踢后卫一般需要沉稳,这很符合陈文森的性格。
不少人注意到,节目第一期陈文森在成功晋级之后做了一个滑跪的庆祝姿势。“这是我和另外一个学员之间的约定。”在《足球解说大会》的学员中,有一位跟他一样是詹俊的迷弟,在节目录制过程中他们都会交流很多关于足球与解说的想法。那位学员一度表示晋级后要在舞台上做一个帅气经典的滑跪,这一动作也是球场上进球球员常做的庆祝动作。
但在《足球解说大会》150进60淘汰赛中,那位学员不幸被淘汰,他希望陈文森能帮他实现这个愿望,于是就出现了陈文森在舞台上对着观众席滑跪的那一幕。

(陈文森晋级之后滑跪的一幕)

“我一般情况下遇到问题都还比较沉着,我觉得是两年的军旅生涯带给我的成长。”在就读广东体育学院的大三和大四两年时间,陈文森是在东海舰队里度过的,军队磨练了他适应环境的能力,在他乐观积极的性格里增加了稳重和务实的部分。
陈文森说,足球解说员其实是一个特别辛苦的职业,过着日夜颠倒的生活,而且还要用大量的精力做赛前准备工作,但是“能够去做自己喜欢做的事情,能够在90分钟里面,通过麦克风,跟全国的观众、所有的球迷去表达你自己的观点,这种感觉太棒了!”
能够来参加《足球解说大会》,陈文森为实现梦想迈出了特别重要的一步,他说,要感谢的人很多。他来参加比赛,他的太太给了他莫大的支持。太太不懂足球,但一直以来对于他的工作都非常支持。因为经常凌晨才能到家,当他特别疲惫地回家时,能喝到太太为他准备的汤或者蜂蜜水,就会感到特别幸福。
他也表示,参加《足球解说大会》离不开家人、电台的同事以及领导的支持,非常感谢他们。
今年刚刚28岁的陈文森已经迈出了走向职业足球解说的第一步,“我有一个梦想,希望成为粤语和国语都很优秀的双语足球解说。”相信积极自信的陈文森会一步一步踏实地去实现自己的梦想。因为《足球解说大会》就是一个帮助陈文森这样的年轻人造梦的舞台,PP体育也希望能有更多年轻优秀的足球解说能加入进来,一起开创大场面。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告