Loading… 重聚西湖追忆“新白”情缘|打开这期《王牌对王牌》,就好像回到了26年前的电视机前 穿越时光机,打开任意门,浙江卫视《王牌对王牌》就好像拥有哆啦A梦的神奇_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
重聚西湖追忆“新白”情缘|打开这期《王牌对王牌》,就好像回到了26年前的电视机前 穿越时光机,打开任意门,浙江卫视《王牌对王牌》就好像拥有哆啦A梦的神奇
2018-03-25 09:27 亚洲娱乐网   

 

 

穿越时光机,打开任意门,浙江卫视《王牌对王牌》就好像拥有哆啦A梦的神奇口袋,总能带领观众回到每一个经典影视的记忆角落。时隔经年,和彼时的荧屏偶像再度重逢,追忆情缘,感怀当下。说不完道不尽的,是经典留给岁月的美好、温暖与刻骨铭心。
今晚播出的《王牌对王牌》第三季第九期,《新白娘子传奇》剧组时隔26年再度在拍摄地杭州合体。1992年,这部大型古装神话剧一经开播,就受到万千观众的追捧,多年以来,它和《西游记》《还珠格格》一样成为一代又一代青少年的假期陪伴。无论是演员、配音、服装造型、法术特效,还是大胆启用反串形式,边演边播的独特表演方式,《新白娘子传奇》都堪称电视剧史经典中的经典。白素贞、许仙、小青的扮演者赵雅芝、叶童、陈美琪,更是成为几代人的偶像。
沈涛和沈腾表示,看到眼前这一幕,就好像我们当年坐在电视机前,不再想关上了。你是否也想起了当年曾和贾玲一样模仿白娘子的傻傻模样?更多观众回味无穷的是:这部经典在无数成长的心灵里,昭示了爱情、友情和亲情的肝胆相照、重情重义。
当聆听台前幕后的主创回忆创作花絮,你会深深感慨——正是因为他们倾注了感情,投射了憧憬,将自己真正当成了角色里的人物,才有了我们的感同身受。哪怕26年过去,也情陷其中,难以自拔。

反串表演的爱情故事缘何如此动人?
“娘子”“官人”“小青”都在角色里放足了自己的情感

那个年代,技术落后,场景单一,表演却能震撼人心。豆瓣网上,8万多人给《新白娘子传奇》打出了9分的超高评价。“娘子”“官人”“小青”三个亲切的称呼,再加上无怨无悔的《千年等一回》,就足以让几代观众迅速联想起那些清晰如昨的经典片段。
有网友说,这是一部百看不厌的华语剧挚爱,它有很多包裹着温情外衣的世态人情,这么美好的爱情,惹得天羡人妒,叹天下虽大,有几人能洞房花烛遇知己?也有网友说,小的时候,感动于许仙的善良正直及白娘子的重情重义;长大后,更羡慕白素贞能有小青这样肝胆相照的好姐妹,无论何时何地,永远为你考虑。
后来,越来越多的人知道了叶童竟是女扮男装反串表演,但大家依然认为:白素贞(赵雅芝)、许仙(叶童)、小青(陈美琪)三人是天造地设的最好组合。大家不禁想问,为何她们可以向观众传达出如此惹人憧憬的美好情谊?
节目中,叶童分享道,“我想,我这个角色里面我放得最多的,就是我希望的男生到底是怎样的一个男生,我就把那些我想象的放进去。”她所演绎的许仙,是一个古代的绅士,温柔体贴,恭谦善良,彬彬有礼,对望白素贞的时候眼中尽是款款深情。叶童回忆,她最感动的是许仙和白娘子成亲的那场戏,“那场戏我真的在那个的男生的身份去想,到底我为什么要娶一个老婆回家?就是为了要去爱她,跟她在一起,共度余生。”

赵雅芝则刚好相反,她念念不忘的,是雷峰塔前和官人被法海强行分开的戏份,“在塔前分开那一段,真的让我觉得要好好珍惜美好的时光。就好像永别了,那个人物永远不能再见了。我记得我拍那场戏的时候,我站在台阶上面,拼命要去抓官人,我已经感觉我整个人已经快悬空了,我只剩一只脚站在台阶上,官人的手也是非常入戏,一直在拼命抓,但是怎么样都没有碰到。不光是我们两个,在场每一个演员都非常帮助我们进入戏里的情节和状态。”
因为融入了充沛的情感,哪怕对手演员不在面前,也情难自已。陈美琪提及和白素贞隔着雷峰塔的墙壁对话的场景,其实拍的时候只是在拍她,赵雅芝没有在现场,“不知道为什么,那场戏好像一辈子不会再见了,咔了以后我还在哭。”
看罢这段情怀访谈,经典之所以成为经典的终极理由,我们似乎找到了一些答案。那些浓情蜜意是真的,难舍难分是真的,痛彻心扉是真的,肝胆相照和此生不渝也是真的。演员的信念感,成就了作品禁得住岁月考验的冲击力和穿透力。

记忆里熟悉的声音也回来了
再现台前也致敬幕后,
“新白”背后的配音王牌一同合体

重温岁月经典,致敬匠人精神。情怀不断升级的第三季《王牌对王牌》,努力促成《西游记》《康熙微服私访记》《三国演义》《新白娘子传奇》等多个剧组主创同台,力图让为之灌注了心血的台前幕后一同聚首,不仅让明星演员在抚今追昔中剖白演艺心路,也将那些身居幕后默默无闻的工作者们推向前台,让观众从中深刻感悟——经典的力量到底从何而来。

本期《王牌对王牌》主打女性专场,邀请了一批在中国的影视界和演艺界别具代表的优秀女性。王源联手贾玲集结宁静、张柏芝、黄圣依组成“时尚辣妈队”,对战沈腾、欧阳娜娜、刘嘉玲、韩雪、陈意涵组成的“魅力女强人队”,共同争夺“王牌魅力女性”称号。精心设计的王牌游戏重装升级,在欢笑不断中,云淡风轻道出了这群王牌女性的磨砺与艰辛。
尤其在“人不可貌相”环节,黄圣依和陈意涵都提到曾在水下拍戏一泡就是十几个钟头;韩雪可以在短短15秒之内快速完成换装,这大概也在是无数个争分夺秒的后台催场练就的特殊功力……她们是人前光鲜的女明星,更是为了演艺事业付出过无数汗水和泪水的女强人。看似无意的偶然提起,更让观众对她们叹服三分。
《新白娘子传奇》剧组的重聚,显然将本场凸显的“女性魅力”推向了最高潮。就像观众所说,《新白娘子传奇》三位演技高超、德艺双馨的女性,竟能传达出如此让人向往的爱情故事,不知这样的经典是否也要“千年等一回”。

看了节目之后,观众这才知道:不仅许仙、白素贞、小青三位主演是女性,站在她们背后的配音演员也是三位女性。白娘子配音演员张主蕙、许仙配音演员刘小芸、小青配音演员陈美贞一起登上舞台,“声”“貌”主创首度聚首。她们三人一开口,声音一出来,就跟打开了当年的电视机感觉一模一样。为了让观众感受她们强大的配音功力,节目选出两则原剧片段重新配词,惟妙惟肖,毫不违和。
一部作品的成功,是台前幕后共同心血的结晶。比起站在台前的明星,幕后英雄们的身影往往被忽略、被遗忘。在重温和致敬的时候,《王牌对王牌》给予了他们同样的敬意,将台前和幕后一并推至舞台,共话往昔,从更为多元的视角让观众理解经典的创作历程和精神内涵。这在某种程度上升级了“王牌”的格局和层次,也高度契合了本季节目“每个人都是生活中的王牌高手”这一核心立意。

很多人问“为什么《王牌对王牌》可以请别人请不到的人”,答案或许就是:这档节目,可以做别人做不到的事。今晚的这场合体,是《新白娘子传奇》的主演和配音第一次相聚在现场,可谓“人声第一次现场合体”。
时隔26年之后,《新白娘子传奇》剧组又一次来到故事的发生地钱塘,大家又一起出现在西湖之畔共唱一曲《千年等一回》,叶童感慨:“我记得我的家是在钱塘江旁边,可是我这一次到钱塘江之后,我找不到回家的路,变化好大。”
时过境迁,但是经典不灭,她们带给我们的记忆始终未改。不知这份用心与真情,能否让更多演艺后辈、电视观众吸收到经典背后的力量,不负美好时代,续写经典篇章。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告