Loading… 宋城演艺的轻重模式之变_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
宋城演艺的轻重模式之变
2018-03-02 09:12 北京商报网   

 

据宋城演艺2月27日发布的业绩快报数据显示,公司2017年实现营业收入30.28亿元,同比增长14.52%;归属于上市公司股东的净利润10.68亿元,同比增长18.32%。从2016年6月起,宋城演艺便开启了轻资产运营的新模式,然而,在开启了多个单体体量数亿元的轻资产项目后,宋城演艺却又砸下200亿元打造西塘·中国演艺小镇项目。从重资产布局起家到轻资产服务输出,再回到重资产运营扩张,模式转变的背后,宋城演艺又面临着怎样的挑战?

模式生变

自2016年6月,宋城演艺子公司宋城旅游签约了湖南宁乡县炭河古城项目,首个轻资产项目落子后,“轻资产”便成为近一年来宋城演艺谋篇布局的关键词,在2017年的业绩快报中,轻资产项目也成为经营业绩持续向好的原因之一,然而,轻资产输出模式作为宋城演艺转型的大方向,却在今年开年发生了变化。

所谓轻资产项目,即在不参与项目前期投资的前提下,仅凭借品牌、管理和创意输出等一揽子服务来获取一定比例的运营收入。2017年,宋城演艺先后签下西樵镇听音湖片区旅游演艺项目、宜春明月情景区项目、郑州竹桂园旅游景区项目等多个轻资产项目。宋城演艺认为,轻资产业务将成为支撑公司长期发展的又一品牌业务板块,并有助于强化演艺事业网络、增加线下流量入口,有利于进一步巩固并提升行业地位和品牌知名度。

但相较于单体投入仅有数亿元的轻资产项目,今年宋城演艺却又拟在重资产项目上砸重金。1月17日,宋城演艺发布公告称,公司及宋城集团与嘉善县人民政府及嘉善县西塘镇人民政府签订了《西塘·中国演艺小镇项目战略协议书》,项目拟投资额达到200亿元,其中,核心景区西塘千古情景区和大型歌舞《西塘千古情》是项目灵魂。而在2017年11月召开的中国旅游演艺大会上,宋城集团执行总裁黄鸿鸣也公开表示,宋城演艺的“千古情”系列未来有两个发展方向,一个是走向世界,第一个海外项目已落地澳大利亚;另一个则是打造演艺小镇,将在长三角、珠三角、京津冀和西南四个地方进行布局,每一个项目占地5000亩,整个项目投资200亿元以上。

从轻资产输出到重资产运营,模式发生转变的背后,宋城演艺投资版图不断扩容的同时,也埋藏着不少隐忧。

阻碍渐显

在行业人士看来,宋城演艺的发展大体可分为三个阶段。第一阶段是直接复制杭州宋城的经验,在三亚、丽江、九寨地区打造重资产项目,但是第二阶段异地重资产复制失败,才有了第三阶段轻资产项目输出的模式。

宋城演艺董事长黄巧灵此前透露,宋城演艺各项目背后是巨额的资金投入,三亚和丽江的项目投资金额高达10亿元。但高额的投入不一定带来相应的回收,由于泰山千古情剧院2016年收入仅占总营收的0.14%,而武夷山项目又远离核心景区,前景不明朗,宋城演艺在2016年年报中表示决定终止泰山千古情剧院合同和武夷山项目。

在此情形下,轻资产项目逐渐成为宋城演艺发展战略中的重要组成部分。在投资分析师黄欣看来,轻资产项目在降低宋城演艺前期投入成本、低风险加速品牌扩张等方面具有优势,但过度偏向轻资产也会适得其反,虽然“千古情”系列已经形成一定的IP效应,但获得持续性的成功还需要进一步发展,而宋城演艺过度在全国各地铺开进行轻资产合作,也会让公司的经营和品牌管理能力面临新的挑战。

2017年11月28日,海南省旅游发展委员会指出,由于海南省多数旅游演艺场所团体票价远远低于散客票价,涉嫌存在违规返佣给旅行社和导游等行为,决定将已纳入电子行程服务平台管理的8家旅游演艺场所退出电子行程服务平台数据库,其中,宋城演艺旗下的三亚千古情旅游演艺有限公司“榜上有名”。业内人士分析称,这也在一定程度上折射出宋城演艺在快速扩张后出现管理短板。

升级品牌

在演出行业人士章平看来,宋城演艺业务模式转变的背后,实际上对应着品牌升级的需求。从重资产角度来看,虽然运作经验更加成熟,但是前期高昂投资成本会给公司带来较重的现金流压力;而轻资产项目运营所需要的人力缺口也是宋城演艺必须面对的问题。

2017年11月19日,在国际主题公园及景点行业权威组织TEA及顾问集团AECOM联合发布的《2016年主题公园和博物馆报告》中,国内3家主题公园入围2016年全球主题公园集团十强,但2015年排名第十的宋城演艺因为配套游乐设施规模相对较小不再列入主题公园统计范畴。报告中称,虽然园区数量和游客量连年增长,但是由于宋城演艺的重点是大型演艺秀,其他配套游乐设施规模相对较小。而被排除在主题公园之外,对宋城演艺来说也意味着需要提升项目整体吸引力,才能吸引更多的消费。

“宋城演艺此前发力轻资产也有与互联网演艺平台相互打通的考量,相较于重资产,轻资产项目运营能更好地成为互联网演艺线下流量的入口。”黄欣指出,2016年,宋城演艺互联网演艺板块营收占比一跃上升至41.23%,收入同比增长195.37%。但短期的成功并不一定代表长期稳健的收益,互联网直播行业竞争激烈,六间房能得到较好的利润业绩恰好是因为正好处在行业极速上升的风口,随着竞争白热化,若无具有差异化竞争力的核心内容,很难实现长期高收益。

现如今,旅游演出逐渐成为各类景点的标配。据不完全统计,目前全国各地投资200万元以上的旅游演艺项目在300个以上,遍布国内各大旅游风景区。但由于演艺行业的受众群体与其他娱乐形式的受众群体有较高的重合度,加上大量竞争者的入局,消费者的选择也越发多样。而对于宋城演艺来说,单一剧目的演出模式在前期吸引了很多消费者后,也面临难以形成二次消费、整体创新不足等诸多问题,在此情形下,有清晰的发展模式显得尤为重要。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告