Loading… 《霸王别姬》(新编)展现粤剧流变_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《霸王别姬》(新编)展现粤剧流变
2018-03-02 09:12 北京商报网   

北京商报讯(记者郑蕊)《霸王别姬》的故事已被改编成众多表演形式,此次《霸王别姬》(新编)将以粤剧的形式于4月20日-21日登上天桥艺术中心小剧场的舞台,全剧演出时长共70分钟,无中场休息。

垓下,深秋萧凉,西楚霸王意气尽。楚歌四起,战马悲嘶,项羽大势已去。沙场月下,英雄末路,虞姬自刎诀别。面对乌江,霸王仿佛听见虞姬寄语勉励,留待有用之身,伺机东山再起;又看见将士亡魂要求拼死一战。一切徘徊于虚实之间……《霸王别姬》的故事可谓家喻户晓。

与传统粤剧《霸王别姬》有所不同,此次登台的《霸王别姬》(新编)以传统粤剧作为切入,逐渐演变至近代粤剧的演出风格,向观众呈现粤剧的流变与发展。全剧以传统粤剧表演程式“走四门”、“跳大架”作为序幕,并以“中州韵”(又称桂林官话)演绎,配合粤剧锣鼓,保留传统精髓,显示年轻戏曲演员锐意创新而又不忘传统的态度;在项羽入帐与虞姬对饮的情节中,编者逐渐糅合当代粤剧特色,如梆黄交替、小曲牌子穿插运用,并以广州话作为唱念基础;“乌骓”及“乌江自刎”两节,不仅加强霸王项羽、虞姬及士兵的心理刻画,更透过创作新曲,尝试在传统旋律上加以推进。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告