Loading… 芒果TV《我的青春在丝路》今日开播 中国青年巴基斯坦种水稻被赞“不负青春”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
芒果TV《我的青春在丝路》今日开播 中国青年巴基斯坦种水稻被赞“不负青春”
2018-03-01 17:26 亚洲娱乐网   

 





芒果TV献礼2018年全国两会特别节目《我的青春在丝路》今日正式上线。第一集节目《我在巴基斯坦种水稻》讲述了一个在巴基斯坦推广杂交水稻技术的中国青年蔡军的故事,节目获得网友的广泛好评,大赞“既青春有热血,展现了中国青年的智慧与担当”。
第一期节目的主人公蔡军是隆平高科的一名水稻种植专家,他在巴基斯坦信德省的古拉奇镇推广杂交水稻技术。在这里,他遇到的最大的困难不是异国他乡陌生的环境带来的种种不适,而当地农民落后的耕种方式和耕种理念。当地农民认为种水稻就是把种子撒到地里,产量就是通过上天保佑。面对蔡军提出的赶花必须在三分钟内完成的要求,他们不仅无法理解,执行起来也大打折扣。为了将这些科学的种植方法传授给他们,蔡军不得不自己反复解释并亲身示范。两年半时间里,在蔡军和同事们的不懈努力下,终于将当地3000多亩水稻的亩产量从500公斤每亩提升到了900公斤每亩,当地农民也终于竖起大拇指。除了将科学的水稻种植技术传授给当地人,蔡军也积极地融入当地的生活,在与他们的交往当中,建立起了深厚的友谊。他还被当地的农场主热情地邀请去参加盛大的庆祝活动宰牲节。异国他乡,虽然困难重重,但是蔡军并不觉得辛苦,在看他来,“青春最重要的就是真诚,真诚地对待这份造福人类的事业。”
据了解,纪录片《我的青春在丝路》由芒果TV出品,共青团中央宣传部和湖南广播电视台新闻中心联合摄制,拍摄场景横跨南北半球,以“一带一路”沿线的巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚5个国家为背景地,选取并记录一位在当地挥洒汗水的中国年轻人,以“小视角”切入,讲述真实动人的“丝路”青春故事。接下来还将讲述在哈萨克斯坦的戈壁上修建油井的王金磊、在尼泊尔修建引水隧道的胡天然、在柬埔寨修复吴哥古迹茶胶寺的张念以及在埃塞俄比亚亚吉铁路负责商业谈判的孙钦勇的故事,敬请期待!

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告