Loading… 《这里的黎明静悄悄》老剧上演新感动_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《这里的黎明静悄悄》老剧上演新感动
2018-03-23 08:55 北京商报网   

 

森林的神秘、钢盔的冰冷、战火的炙烈,峥嵘岁月里,一个关于五位女战士对和平生活和美好爱情执着向往的经典剧目,将于4月13日-16日再次登上国家大剧院的舞台。作为已经第四次上演的经典剧目,《这里的黎明静悄悄》又会给观众带来怎样的感动?

据国家大剧院方面介绍,根据苏联作家鲍里斯·瓦西里耶夫的同名小说打造的原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将迎来第四轮演出,并开启国家大剧院歌剧节·2018序幕。该剧由作曲家唐建平、剧作家万方、导演王晓鹰等组成强大主创团队,本轮演出,将由国家大剧院音乐艺术总监、管弦乐团音乐总监与首席指挥吕嘉执棒,男中音歌唱家张扬、刘嵩虎倾情加盟,携手实力派青年女歌唱家徐晓英、杨琪、王宏尧、刘颖、李欣桐、张心、张卓、董芳、刘恋、孔迪,再度唱响白桦林里的动人音乐,追忆那些消逝在战火中的美丽生命。

国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》首演于2015年,以富有人情味的音乐表达,与充满诗意美的舞台处理,演绎了在一场力量悬殊的惨烈战斗中,五个美丽生命的逝去。剧中那五位凋零在残酷战争中的苏联红军女兵——丽达、冉卡、丽莎、索妮娅、嘉丽娅给观众留下了难以忘怀的深刻印象。这些人物被作曲家赋予不同的声部,并通过歌唱家们生动形象的角色塑造,演绎出年轻女兵们不同的人生轨迹、生活向往,以及消逝在战斗中永驻的青春,严酷的现实性与浓浓的人情味儿,碰撞出深掘人心的震撼性和感染力。

值得关注的是,在歌剧《这里的黎明静悄悄》第四轮演出中,将由吕嘉执棒。张扬、刘嵩虎将在剧中出演准尉瓦斯科夫。靓丽的华人女歌唱家徐晓英、杨琪、王宏尧、刘颖、李欣桐、张心、张卓、董芳、刘恋、孔迪将再度集结,分别饰演五位女兵,用她们的优美歌声,演绎那段白桦林里催人泪下的故事。此外,本轮演出还将拍摄制作《这里的黎明静悄悄》4K歌剧电影,让歌剧艺术走进更多人的生活。

经过几轮复排的不断打磨,即将于4月13日与观众见面的《这里的黎明静悄悄》,以精益求精的艺术追求,为观众铺陈出一幅油画般的音乐史诗画卷。这部“中国制作”的俄罗斯战争题材歌剧,不仅原汁原味地保留了俄罗斯风格,又在各个方面体现出中国的文化精神和新时代风貌。万方通过强化残酷战争与美好青春的对照,表达出鲜活生命的毁灭带给人们的悲伤和警示;唐建平为剧中的众多角色安排了欧洲声乐体系中的所有声部,生动鲜明地刻画出准尉和五个年轻女兵等人物性格;王晓鹰以写意、诗化的笔调贯穿于全剧的舞台处理,以灿烂的青春衬托出战争的无情和残酷。王晓鹰表示:“《这里的黎明静悄悄》虽然写的是战争,但却是一出听不到枪声,甚至看不到敌人的戏剧,有的只是充满诗意想象的情景。”在上一轮演出过后,有评论称:“五位女兵生命的礼赞,像白桦林那样永远枝叶繁茂,永远印刻在我们的脑海里。”

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告