Loading… 《屋顶上的奥菲莉亚》创新解读莎剧人物_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《屋顶上的奥菲莉亚》创新解读莎剧人物
2018-03-23 08:56 北京商报网   

 

北京商报讯(记者郑蕊)舞台剧《屋顶上的奥菲莉亚》即将登陆中间剧场的舞台,并在4月6日-7日连续为观众带来两场演出。

莎士比亚的话剧已家喻户晓,包括经典悲剧《哈姆雷特》。观察《哈姆雷特》可以发现,全剧时长三个多小时,其中剧中哈姆雷特王子的女友奥菲莉亚的台词仅有7分钟。但这位沉默不语的女性角色却一直牵动着不少人的心,不仅出现在众多绘画作品中,还出现在多首诗句中。从《哈姆雷特》诞生至今,哈姆雷特被以各种方式诠释,奥菲利亚的形象却往往一成不变。

编剧李健鸣表示,“很久以前,我就对《哈姆雷特》中奥菲莉亚这一人物有过很多思考,我对这个人物抱有的同情是做该剧的初衷之一。在我的想象中,几百年后的奥菲莉亚一定是有话说的,也一定想通过自己的谈话,理清一些不解之谜。当然这么做的目的与这几百年女性的发展有关,如果没有女性地位的提高以及对自己自身的认识,也就不可能有剧本中的一些话。《屋顶上的奥菲莉亚》既依托莎剧名著背景,同时又基于中国本土进行原创,这是一部由女性编剧的具有女性主义色彩的戏剧,又由女性来导演,全新的视角,想必能给当今以男性导演为主导的戏剧市场带来一道别样的风景”。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告