Loading… 《穿越丝路》以歌舞连接中外_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《穿越丝路》以歌舞连接中外
2018-03-09 09:17 北京商报网   

 

3月15日-17日,由黎巴嫩卡拉卡拉舞剧院带来的歌舞剧《穿越丝路》将在国家大剧院歌剧院上演,讲述了一位名叫蒂穆尔的黎巴嫩青年参观黎巴嫩著名的古罗马巴勒贝克神庙时,突然时空扭曲,他在古希腊神话中的众神之王宙斯的带领下穿越时空,目睹了自己的先辈老蒂穆尔告别新婚妻子,不畏艰险,沿着古丝绸之路,穿越荒漠,漂洋过海,经阿曼、印度等地最终抵达中国西安的传奇故事。

提及卡拉卡拉舞剧院,该舞剧院享有黎巴嫩文化名片的美誉。据公开资料显示,卡拉卡拉舞剧院创建于20世纪70年代,曾亮相于世界各地剧场和文化重镇,如卡内基音乐厅、肯尼迪表演艺术中心、香榭丽舍剧院、法兰克福歌剧院、里约热内卢和圣保罗歌剧院等。卡拉卡拉舞剧院的表演基于阿拉伯传统舞蹈形式,兼容西方技艺,散发着浓郁神秘的东方韵味,因而获得了全世界媒体的认可,并曾被阿拉伯和国际领导人授予无数重要奖项。此前,卡拉卡拉舞剧院曾于2005年首次访华演出,随后2010年还与中国杭州歌舞剧院合作推出舞剧《扎耶德之梦》,2016年初,该剧院的经典作品《一千零一夜》则在北京国家大剧院上演。

而此次登台的《穿越丝路》则由卡拉卡拉舞剧院耗时四年才完成这部歌舞剧的创作。2016年6月,《穿越丝路》在中东地区最负盛名的巴勒贝克国际艺术节上首次亮相,由上百名艺术家参与创排,并由来自中国、印度、伊朗、意大利等国的演员共同出演,受到不少观众的好评。目前,该剧正在进行世界巡演。

据悉,《穿越丝路》共分为两幕,其中关于中国部分的剧情发生在该剧第一幕的结尾和第二幕的开始部分。老蒂穆尔来到西安城墙下面,观看热闹非凡的中国集市。音乐中出现了康定情歌的旋律,一群中国女子手舞丝绸翩翩起舞,中国青年在集市上表演起舞龙,火红的长龙在场上上下翻腾……突然,看热闹的黎巴嫩商人被中国军人围住。第二幕幕启,舞台背景投出两扇巨大的中国宫门,宫门打开,舞美专门制作的七根巨大的中华柱华丽壮美,威严的中国皇帝坐上龙椅,上朝听政。老蒂穆尔被带来觐见皇帝。当来自巴勒贝克的青年告诉中国皇帝,他“来自的地区创造了字母文字,这种字母成为了世人的语言”,中国皇帝说,“原来是来自阿拉伯的朋友,是我们的友好使者,让我们一起欢迎吧。”为了表达对远方来客的欢迎,皇帝特意为老蒂穆尔颁发了证章,这就是前面青年蒂穆尔手中的证章……宫女们跳起了《宫廷舞》,这一段音乐优美,舞姿婀娜,令人陶醉。阿拉伯商人带着华夏民族的深情厚谊继续前行,载着丝绸和各种货物的驼队,踏上返程,他们穿越沙漠戈壁,向着遥远的天边渐渐远去。

《穿越丝路》导演伊万·卡拉卡拉曾表示,古丝绸之路连接中国、中东和欧洲,在人类历史上产生了深远影响,其传递出的不同国家和平共处的理念对当今社会、尤其是冲突战乱不断的中东地区格外重要,“关于丝绸之路,我们谈论的不仅是一条商业之路,也是一条文化相交、民众相亲、习俗相通之路。丝绸之路的伟大之处在于它使不同的文化彼此开放融合,促进了人类的发展。这正是本剧所要表现的东西”。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告