Loading… 关注00后健康成长 搭建沟通交流桥梁 《放学别走》完美收官!_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
关注00后健康成长 搭建沟通交流桥梁 《放学别走》完美收官!
2018-03-18 16:52 亚洲娱乐网   

芒果TV自制的首档青春期脱口秀节目《放学别走》于本周日收官,在最新播出的一期中,不仅有张新成“呛声”十年前的自己,更是提到了“青春期如何和父母交流”“怎样理解父母的朋友圈”等社会现实话题。

本期的第一位“大人物”是正值青春期的“雨季少女”酥芋。十七岁的酥芋作为第一批即将成年的00后用歌曲表达青春期的心声,甜美的歌声让智囊团饶子豪都听酥了。酥芋现场讲述青春期女孩对于外表的烦恼,并指出因为家长对于青春期的不重视可能会让处在孩子处于长期的自卑状态。提到青春期个性张扬的问题时,酥芋更是表示,自己就是通过化妆搭配才考上大学的!希望所有人给予青春期的孩子更多的理解,助其健康成长。

处于青春期的孩子,对内心的关注导致自我意识开始萌芽,开始建立自己的独立人格使得心理发生变化,针对青春期可能会出现的心理问题,节目组特地请到心理辅导老师进行讲解。对于大家所关注的青春期父母和孩子关系的处理,心理辅导老师也给出建议,希望父母给予孩子高质量的陪伴,多角度看待孩子在青春期出现的问题,选择合适的方式积极沟通才能更好的化解青春期的矛盾。

第二位大人物“李慧子”则带来对于对父母朋友圈的讨论,从养生到国际大事的刷屏方式,让全场找到共鸣。智囊团小嘉宾现场吐槽自己爸妈的微信名,各具风格的昵称让现场笑声不断。智囊团饶子豪提出中老年表情包在00后的圈子很受欢迎,是时尚的象征,现场公开撒贝宁同款中老年表情包却引起爆笑,撒贝宁表示要用表情包霸屏。

对于“表情包四件套”的理解,撒贝宁和智囊团出现了歧义。撒贝宁原来一直以来都把再见解读成你好,现场为朋友圈“逝去的友谊”表示哀悼。因为语境不同,孩子们和父母在朋友圈的交流方式也会有一些代沟,对此“大人物”提出自己的解决办法,认为应该顺着父母来,多站在父母的角度理解对方的朋友圈,现场小嘉宾一致赞同。

本期的最后出场的是本季唯一一位不是00后的“大人物”张新成。张新成现场“呛声”十年前的自己,表示如果穿越回十年前,想要告诉自己不要太努力学习,希望能多花点时间去冒险留下自己的独家记忆。在回忆起高中生活时,张新成只用了“压抑”两个字来形容,而撒贝宁在回忆上学的时光,表示也只能想起两个字——女生。

现场还展开一场“世纪大战”。总结对各个年龄层的看法时,撒贝宁和张新成找到共鸣却被智囊团小嘉宾吐槽;说起对现在00后的看法,张新成认为这是垮掉的一代,惹得智囊团众怒,不但“反怼”张新成并“甩锅”10后。因为时代在进步,每一代的生活条件都越来越好,便会觉得自己后一代是垮掉的一代,撒贝宁总结这都是“嫉妒”惹的祸。节目最后,张新成带着智囊团的小嘉宾们留下本季一个特别的收官之作,用时间胶囊写下对自己的期许,时光飞逝,只有把青春掌握在自己手上,才能不后悔勇往直前。

本季《放学别走》完美收官,这一季里孩子们敞开的心扉都在大人心中激起千层波浪,节目搭建的沟通桥梁,让我们知道该如何去和孩子交流,如何关注他们的世界,因为理解,让孩子们拥有更加灿烂的明天,这就是本季《放学别走》想要传递的意义。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告