Loading… 王丹凤逝世 曾获华语电影终身成就奖!_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
王丹凤逝世 曾获华语电影终身成就奖!
2018-05-04 13:30 亚洲娱乐网   

 

王丹凤获上影演员剧团和上海电影表演艺术协会颁发的荣誉奖项(2017年10月19日摄)。据上影演员剧团消息,年逾九旬的著名电影表演艺术家王丹凤5月2日在上海逝世。王丹凤祖籍浙江宁波。1941年从影,因出演《新渔光曲》一举成名,后又主演《三朵花》《丹凤朝阳》《红楼梦》《教师万岁》《断肠天涯》等影片。上世纪50年代起,王丹凤成为上海电影制片厂演员,其代表作有《护士日记》《女理发师》《桃花扇》等。在数十年的艺术生涯中,王丹凤塑造了50多个银幕形象。曾获第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖等荣誉奖项。新华社记者 任珑 摄

新华社上海5月2日电(记者许晓青)记者从上影演员剧团获悉,年逾九旬的著名电影表演艺术家王丹凤2日在上海逝世。

王丹凤祖籍浙江宁波。1941年从影,因出演《新渔光曲》一举成名,后又主演《三朵花》《丹凤朝阳》《红楼梦》《教师万岁》《断肠天涯》等影片。上世纪50年代起,王丹凤成为上海电影制片厂演员,其代表作有《护士日记》《女理发师》《桃花扇》等。

在数十年的艺术生涯中,王丹凤塑造了50多个银幕形象,表演婉约细腻,真切感人。她曾在根据巴金原著改编拍摄的1956年版电影《家》中扮演“鸣凤”一角,令人印象深刻。此外,她还出演《护士日记》,并演唱了片中主题曲《小燕子》,这首脍炙人口的童谣,传唱千家万户,历久弥新。

1981年在拍摄完电影《玉色蝴蝶》后,王丹凤淡出影坛,后随丈夫迁居香港。

耄耋之年的王丹凤返抵上海。2017年,在第20届上海国际电影节上,王丹凤被授予华语电影终身成就奖。2017年夏季,王丹凤作为上影演员剧团的“元老”,冒酷暑来到演员和观众中间,勉励青年文艺工作者。这一年10月,沪上电影界举办重阳节敬老活动,上影演员剧团和上海电影表演艺术协会向王丹凤颁发了卓越成就奖。

应上海广播电视台邀请,王丹凤生前还重新回到镜头前演唱了《小燕子》:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”而今,中国电影界缅怀追忆这位前辈艺术家,她是“永远的小燕子”。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告