Loading… 《我的青春在丝路》中国青年非洲“斗智斗勇”堪称现实版的“谈判官”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《我的青春在丝路》中国青年非洲“斗智斗勇”堪称现实版的“谈判官”
2018-03-06 09:18 亚洲娱乐网   

 

 

 

 

芒果TV献礼2018年全国两会特别节目《我的青春在丝路》自开播以来好评不断,不管是在巴基斯坦种水稻的蔡军、尼泊尔修建引水隧道的胡天然,还是在哈萨克斯坦修油井的王金磊、柬埔寨修复文物的张念,他们无不展现出中国青年的智慧与担当,今日上线的最后一期节目《谈判在非洲》,讲述中国青年孙钦勇在埃塞俄比亚“斗智斗勇”的故事。

孙钦勇是中铁二局的一名工程商务经理,在埃塞俄比亚的亚吉铁路项目工作。亚吉铁路是非洲第一条电气化铁路,也是“一带一路”在非洲的里程碑式工程,被当地人称为“黄金之轨”。29岁的孙钦勇担任项目商务经理,每天为铁路的修建和运行进行各种斗智斗勇的谈判。由于文化理念等方面的差异,当地一些村民工作方式十分随意,动辄停工走人。孙钦勇总是在第一时间深入村落与工人谈判,积极寻找多方帮助,确保项目的顺利推进。

除了孙钦勇,在亚吉铁路工作的还有三百多名中国年轻人,其中年纪最小的只有24岁,他们分布在测量、建筑、翻译等不同岗位。虽然远离了故乡和亲人,经历着各种复杂形势的考验,但是他们说自己在这里找到了青春的答案。

纪录片《我的青春在丝路》由芒果TV出品,共青团中央宣传部和湖南广播电视台新闻中心联合摄制,一共五集,每集都聚焦一个在“一带一路”沿线国家挥洒汗水的中国年轻人,既展现了主人公们拼搏向上的精神面貌,也展现出“一带一路”倡议的建设成果。节目随后还将在湖南卫视播出。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告