Loading… 江苏卫视农历狗年春晚大年初二压轴登场_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
江苏卫视农历狗年春晚大年初二压轴登场
2018-02-13 16:23 亚洲娱乐网   

2018年江苏卫视跨年,巨龙腾空的高燃打破大众的想象力边界,引领行业舞美标杆的荔枝团队,在视觉呈现上又一次实现自我超越。时隔两个月,由跨年演唱会总导演王希与执行总导演姜方明操刀,江苏卫视狗年春晚将在2月17日大年初二压轴登场。此前发布会上主创团队透露会在今年春晚的设计中引入跨年的潮流感,那么舞美作为荔枝春晚最重要的“颜值”体现,又将做哪些文章?
此次荔枝春晚幕后团队多达百人,江苏卫视狗年春晚总导演王希首度披露江苏卫视春晚的部分舞美情报。以“跨年大秀”的规格设计春晚舞美,既要富有年味儿,还要能吸引年轻人。他们表示,今年春晚舞美的小目标,就是将艺术想象与技术变革的融合力量发挥到一个新高度。

 

 

要做“压轴的春晚”
大年初二播出,顶级团队操刀

由央视开创的春节联欢晚会,从1983年正式开办至今,已经走过35年漫长征程。不仅让这一原创文化品牌深入人心,同时也成为了陪伴全国观众辞旧迎新的一大民俗。近十年来,随着各家卫视台纷纷重视这一阵地,过年办一台皆大欢喜的电视联欢晚会,也不再是央视的独家定制。从农历小年夜直到新年正月,主题缤纷的卫视春晚你方唱罢我登场,将春晚这一传统仪式愈加发扬光大。
就在今天,江苏卫视放出重磅消息,2018年春晚正式确定于2月17日19:30播出。自2013年首办春晚,江苏卫视凭借独此一家的“重聚牌”,不仅在春晚江湖站稳自己的一席之地,更嫁接平台另一大品牌晚会——跨年演唱会的招牌优势,日益丰满“江苏卫视春晚”这块竞争新王牌。
今年,江苏卫视跨年演唱会幕后团队与春晚团队“双剑合璧”,除了特别策划“春节的声音”给观众创造福利之外,顶尖的幕后班底操刀舞台设计,也势必为趋于饱和的春晚仪式带来一场新的狂欢。

打造“会动的舞台”
观看无死角,观众和表演者团圆在一起

一面LED屏组建的背景墙,三面舞台,台下是围绕一张张圆桌而坐的观众,这是电视春晚留下的传统舞台形象,伴随春节联欢晚会这一仪式,陪伴中国电视观众走过了三十多年。
“第一次看到舞台设计的手稿时,坦白说,作为行内人,我们都十分期待,想看到它出来的效果。”参与多届江苏卫视跨年和春晚的舞美幕后工作,对于2018年春晚舞美的颜值,灯光艺术总监董江和舞蹈总监夏震都给出了超高评价,“今年的舞美真的是太酷炫了”。
而令身为创作者的他们更感到兴奋的,是今年对晚会舞台进行了全面的创意革新。由原来的三面舞台化整为零,结合LED屏与造型设计,打造出五个象征团圆意义、大小不一的火红球体。伴随地面的LED立体模块配合天花板上随时升降的机械臂,构建出一个会动的舞台,这种设计更有利于现场观众参与到舞台表演的配合,从而烘托出自然热烈的过年氛围。夏震说:“它是一个360度,基本上无死角的舞台,而且它还能够进行一个区域性和整体相切换的调度,跟以往的三面舞台完全不同。”
作为江苏卫视春晚多年的秀导,夏震指出如此设计最多的考虑是舞台与节目呈现一个互相配合的感觉。体积最大的两个“圆球”,可通过机械控制变化成容纳演出者的舞台,且一大一小两座舞台能即时切换,而嵌入几个圆台之间的空间,则布置为观众区,大家围坐一堂,任何一个方位都能将台上的表演尽收眼底,“现场观众就像在家里面吃着年夜饭,可以坐着好好看一场演出。舞台像一口大碗,能够把整个现场的观众与表演者都融入进来。通过这种视觉呈现,灯光、演唱、舞蹈可以形成一个整体性更高的配合,突出过年团团圆圆的和美气息。”

 

呈现“过年的味道”
技术手段加持,烘托团圆氛围

九星连珠仿若浩瀚宇宙,蓝鲸出海“惊艳银河系”,巨龙腾空打破想象边界,连续三年,荔枝团队将跨年演唱会的舞美设计做到极致,尤其是利用AR现实增强技术与地屏跟踪技术打造出来的虚拟画面,一次又一次推翻观众对电视舞美的认知。
虽然借助黑科技名声大噪,但在今年春晚的舞美设计中,负责灯光艺术总监董江透露,春晚与跨年演唱会相比,无论是形式、录制场地、演出内容,两者的特质截然不同,因此在进行舞美设计时,概念也不尽相同,技术手段应服务于艺术想象,而不是一味炫技让形式大于内容。“就春晚来讲,它是一台综合性晚会,包含了歌舞、小品、相声、魔杂等多样元素的演出内容,且它比跨年演唱会多一层人文味儿。中国人过年讲究团圆,求的是岁岁平安、吉祥如意等幸福愿景,所以我们在设计上最核心的理念是凸显年味儿。”在董江看来,首先要保障过年的气息,再来考虑怎么让艺术想象和技术手段相融合,照顾年轻人的审美。
因此,灯光设计上,董江植入了“上天入地”的概念:通过LED、地屏等技术在舞台上做足呈现,以往被忽略的“天花板”,灯光团队将类似于跨年演唱会“大圆套小圆”的舞台搬到了天上,构建起一个与舞美结构完美贴合的灯光设计。董江说:“所有的舞美结构,基本上都落在地面上,这样一来,灯光需要从纵向上有一个构成式的弥补,或者说形成整体空间拉深的这么一重视觉效果。”
完美的舞美设计,应该服务于节目内容,同时还能提升表演者的演出品质。总导演王希提到,今年舞美设计的一大亮点集中在歌舞类型的演出上。像大张伟的部分,以及汪苏泷、Mike、Samuel三位花美男合作的部分,因为节目本身就具备鲜明的主题,因此围绕这些主题,又进行了舞美设计的配合,“可以提前预告一下,大张伟还有汪苏泷他们这类歌舞节目,灯光非常炫目!”

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告