Loading… 杨幂张彬彬也是拼了 《暴风眼》不按套路出牌_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

杨幂张彬彬也是拼了 《暴风眼》不按套路出牌

2021-03-05 14:32 TOM   

 

杨幂张彬彬也是拼了 《暴风眼》不按套路出牌

《暴风眼》你看了吗,你一定要看,还一定要耐心看。这绝对是一部反套路的电视剧。不仅破案为主,敌我双方斗智斗勇,剧情暗藏玄机,同时人情世故纵横交叉,多种意外,给观众带来了不一样的冲击。

“国安”这一题材以往并不多见,这些年,随着我们国家的飞速发展,中国成为世界瞩目的焦点,境外间谍情报机关对华开展情报渗透活动日益活跃。而《暴风眼》则聚焦当代都市背景下的国家安全战线,针对境外间谍意图盗取“国家稀有资源DS矿石,及重要科研技术DS材料人工合成技术核心数据”,国安部门展开名为“暴风眼”的侦查行动。我们常看民国谍战剧,解放后的反特剧以及刑侦剧警匪剧,而国安题材的电视剧相对稀缺,《暴风眼》则带来不一样的观感。

题材的稀缺也许是一部好剧取胜的一个方面,但是还不够,正在东方卫视、浙江卫视、爱奇艺、腾讯热播《暴风眼》推开了“国安”这道门,之后用一系列反常规的操作留住了观众的眼睛,让观众难以离开。

杨幂张彬彬也是拼了 《暴风眼》不按套路出牌

反常规的剧情

《暴风眼》是快节奏的,剧中杨幂饰演的安静科长和张彬彬饰演的马尚为代表的国安人员参与暴风眼行动,欲揪出试图盗窃鼎华公司的DS材料人工合成技术的幕后黑手。前几集开始,间谍陈灿、乔西川、周恋就慢慢浮出水面。看似敌我双方人员都出现了。难道该剧就这样简单,其实不然,渐渐地贾长安、苗焕阳这样被间谍利用的商人也出现了,而且贾长安很快被灭口。马尚打入鼎华公司,苗焕阳的女儿受到徐鹤的威胁,寻求国安的帮助,国安开始接近幕后黑手。按照常规的电视剧路数来说,这已经是很精彩了,但是,该剧没有常规化,而是如剧中马尚说的,“我们也许只是抓住了支线,较量刚刚开始。”观众才发现,上述间谍只是明面上的,还有很多间谍隐藏着,甚至一些间谍还在沉睡。原来前面近10集只是热身,更多的好戏还在后面。

杨幂张彬彬也是拼了 《暴风眼》不按套路出牌

反常规的情感

这些年,很多电视剧穿着职业剧的外衣,实则还是情感偶像剧。《暴风眼》则反其道而行之,剧中大量的戏是侦破间谍网的干料,而情感戏很少,少得甚至让一些观众着急。原本马尚和安静是一对大学恋人,相恋4年,但是安静突然不辞而别,音信全无。10年过去,两人分别成为国安省厅和市局的工作人员,10年后,为了一个案件不期而遇。太多的疑问装在马尚心中,但是急迫的任务又使得他们得暂时回避这份情感。网上有观众发言“憋死我了,他们什么时候能在一起啊。”也有观众表示“行动中不谈情说爱,好看。”《暴风眼》这样的感情戏无疑是反常规的,而对这样的反常规必须要点一个赞,它没有往反间谍剧中简单掺糖水,而是合理谨慎地处理感情问题。此外,剧中家庭亲情戏虽然也有家长里短,但并没有走狗血路线,而是让观众看到国安战士们的烟火气,对此进行简单的着墨,反倒让观众感到他们的无私奉献。将情感隐藏于激烈的剧情下面,等待发酵。这种反常规的情感描述实为该剧的一大亮点。

杨幂张彬彬也是拼了 《暴风眼》不按套路出牌

反常规的表演

《暴风眼》汇聚了多位优秀演员,杨幂、张彬彬、施京明、王骁、石凉、章申等人参演,其中,杨幂的表演让人眼前一亮。安静是个特别不好演的角色,作为国安的科长,她智勇双全、干练严肃,面对下属,她也有温情的一面。但是面对曾经的恋人马尚,她表面试图保持距离,回避那段往事。马尚打入到了鼎华集团内部寻找线索,安静在暗中掩护着马尚,心中偷藏着对他的情感。所以这个人物是多面的,而看得出杨幂为了这个角色拼了,不但剧中有不少动作戏,而且在人物刻画上,她大部分保持严肃的形象,用了一种隐忍的表演方式,让人物好像穿了一件外套,有一层伪装,安静坚强的面孔后面,是10年前的一个秘密。这个秘密影响了她10年。可以说,杨幂抓住了角色的特征。她的表演需要一直“收着”,无疑是准确和不容易的。当然,张彬彬的表演也很有意思,刚开始觉得他把人物演得有点没有正形有点夸张。但是随后才发现,这个男一号很有特点,演得太正了反倒会失分,张彬彬把人物往“放”了演,正好跟杨幂的“收着”演对上。于是就很有意思。杨幂张彬彬作为两位流量明星,《暴风眼》是他俩继《三生三世十里桃花》后的合作,他们也交出了合格的答卷。

有了上述反常规,《暴风眼》当然值得看。《暴风眼》中还有很多亮点,比如塑造了一批杰出的国安人员,他们有的擅长电脑操作、有的富有智谋、有的擅长跟踪,也揭秘了目前国安工作的先进技术,比如天眼系统,同时也通过故事强调了国安工作的特殊性,破获间谍并不是手到擒来,而是一场斗智斗勇斗耐心的特殊较量,只有一点点的啃,才能啃下硬骨头。当然,通过该剧普及国安知识,让大家认识到安全工作的重要性,也是该剧播出的积极意义。(平沙)

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告