Loading… 《主播有新人》资深主播与记者对决看点十足 网友热议主持生态圈_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《主播有新人》资深主播与记者对决看点十足 网友热议主持生态圈

2021-03-05 13:41 东方娱乐网   

“主播有新人,未来看我们”,由东方卫视、百视TV联合出品的主播新人选拔成长综艺《主播有新人》第三期于本周四晚播出。本期节目中,跨界选手同台竞技,怀揣着主持梦想的他们深情讲述自身经历,直击行业痛点,频频引发现场共鸣。杨澜、刘建宏、郦波三位导师精准点评,不断分享主持干货。同时,资深主播和现场记者激烈对决,引发网友对主持生态圈的热烈讨论。

《主播有新人》资深主播与记者对决看点十足 网友热议主持生态圈
《主播有新人》资深主播与记者对决看点十足 网友热议主持生态圈

跨界选手同台竞技看点十足 导师各种主持干货强力输出

选拔继续进行,“电视失踪人口”李泽鹏率先“出战”,拿下新闻赛道的最后一席。综艺赛道中李明洋开启“四川方言小课堂”,亲切可爱的表现赢得导师一致认同。除了经验丰富的专业主播与初出茅庐的院校新人,不少跨界选手也前来参赛。方品淇一段少儿主持轻松愉悦,但现场“求镜头”尽显当下800线女艺人辛酸。资深一线记者马骏含泪讲述同事殉职往事,引全场感动落泪。“还没红就过气”的小哈以幽默为法宝,凭对脱口秀的热爱成功取得导师刘建宏喜爱,并意外收获将脱口秀融于体育解说的邀约。选手们以自身经历为切入点,展现行业内的痛点与辛酸,但追梦道路从未停歇,未来依旧无限可能。

杨澜、刘建宏、郦波三位导师依旧延续了专业严谨的选拔标准,在多年主持经验的基础上强力输出主持干货。杨圳涛和马骏对决之后,刘建宏建议做新闻用平常视角切入,杨澜提到观众更想看到能打动自己的观点;而针对李明洋与傅冬暖对决的表现,郦波则直白指出主持不可跳跃性太大,需要学会自圆其说。在《主播有新人》的舞台上,不缺赞美,不缺批评,同样也不缺师长的谆谆教诲。

当下,融媒体时代的到来,各行各业都亟需具有实力的复合型人才,从各类跨界选手同台竞技与导师真诚教导可以看出,《主播有新人》是一个具有包容性的舞台,它期待发掘更多选手的多面潜力,增添主播界新生力量。

比赛现场大谈主播与记者的区别 网友热议主持生态圈

《主播有新人》资深主播与记者对决看点十足 网友热议主持生态圈
《主播有新人》资深主播与记者对决看点十足 网友热议主持生态圈

主播界“老炮儿”杨圳涛和资深一线记者马骏的对决,在某种意义上来讲,体现出了新闻主播与现场记者的区别与责任。谈及“如何看待生育率下降”这一话题时,杨圳涛从宏观数据出发,阐释“低生育率陷阱”,提出的解决措施也是呼吁完善生育政策,增加生育福利;马骏则从自身家庭娓娓道来,阐述四口之家的幸福,小小的切入点尽显这一话题的重要性。由此可见,新闻主播和一线记者的职业素养的异同——新闻主播的宏观把握能力不容小觑,而现场记者则对微小事物的亲切感与生俱来。在实际工作中,现场记者深入一线,掌握一手素材,但值得关注的是,很多好新闻出现的代价可能是一线记者的生命;而新闻主播作为让新闻锦上添花之人,除将前线的东西整合起来之外,更要添加背景内容并将其提炼给观众。二者有所区别,却又互相成就。他们的责任亦相同,总的来讲,都是传递最深层、最打动人心的时代声音。

两位实力选手对决十分精彩,但杨圳涛的抱憾离场也让网友们热议主持生态圈,即现在的主持圈究竟需要怎样的人才。不少网友表示专业是唯一的标准;一些网友认为主持人既要活得开小场子,又要hold得住大场面;还有一些网友讲道各行各业都要输入复合型的新鲜人才。但当下随着网络媒体的发展,两端一体主持生态圈的建设都是围绕着一个主题——“让主持更有价值”,这一点媒介技术学派也似乎给了我们答案,麦克卢汉在他的媒介理论中提出,媒介是决定社会发展和变革的决定因素。这尽管存在一定的局限性,但毋庸置疑,如今对主持人的价值需求也来自宏观的媒介生态发展,即在专业的基础上,需要进行合适的场景化适配。

在这个注意力稀缺的时代,每个人都期待抓住一个自我展现的机会,而《主播有新人》正是提供了这么一个舞台,聚焦主播这一群体,发掘无限可能,让他们挑战自我、表达自我。每周四晚22:00,让我们继续锁定东方卫视、百视TV,一同见证新人主播们的成长。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告