Loading… “影视作品是展示城市共建的窗口” 电影《同学们好》背后的城市共建之路_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

“影视作品是展示城市共建的窗口” 电影《同学们好》背后的城市共建之路

2020-11-18 14:03 TOM   

11月17日,是奉化撤市设区四周年的日子。几年间,宁波这个最年轻的区也经历了翻天覆地的变化,“希望我们这部影视片,可以向全国观众介绍奉化,展示奉化人文之美,生态之美。”院线电影《同学们好》由五洲传播中心与福建圣希文化传媒有限公司、中国教育电视台、保利影业联合出品,共青团中央宣传部、中共宁波奉化区委宣传部、中信城开(宁波)有限公司联合摄制,滕华涛监制,方刚亮执导,演员刘琳、贾冰、胡可等共同参与摄制,讲述一名小学生在同学们的帮助下加入少先队的故事,弘扬当代少先队队员不畏艰难、积极向上的精神,影片中90%的场景将在宁波奉化拍摄,这部正能量满满的影视作品也吸引了在甬央企单位的积极参与,中信城开宁波公司是该片的联合摄制单位之一。开机仪式现场,公司负责人陆程在接受媒体采访时表示,影视作品是展示城市共建的窗口,宣传城市形象的契机,“参与影片的联合摄制工作,对我们城市综合开发运营商而言,也是一次全新的尝试。”

“影视作品是展示城市共建的窗口” 电影《同学们好》背后的城市共建之路

通过影视作品,吸引城市共建资源

陆程所指的“城市共建”,也是他们近几年在宁波的主要工作。据记者了解,中信城开是央企中信集团的一级全资子公司,中信城开以城市综合开发运营为主体,此前宁波大榭开发区便由中信集团成片开发。如今中信城开正在奉化投资建设宁波创新工业综合体项目,积极响应并打造浙江省大湾区、大花园、大通道、大都市区建设“四大”战略标杆性项目。

“看着城市的面貌不断更新,老旧房屋陆续完成改造 ,新的商业街区一个个亮相,奉化现在越来越美了,有影视作品在这里开拍,自然是一个很好的形象展示机会。”陆程分析说,近两年,文化影视产业发展红火,作为影视之城,宁波也迎来了剧组拍摄的井喷期。影视作品宣传城市形象,带动文旅产业发展的动能效应正进一步被扩大。作为一家城市开发运营商,陆程敏锐的洞察到了“影视加持”潜在的助推力。得知《同学们好》影视项目启动筹备后,中信城开宁波公司主动对接奉化区相关部门,表示愿意参与其中,并将项目落地奉化。

“我们参与影片摄制主要有几方面考虑,一是影片主旋律、正能量的剧情打动了我们;二是影片展示出的奉化之美,也必将为这里带来更多影视与文旅资源和全国的游客,更重要的是可以吸引众多优质资源参与我们奉化这座城市的共建。”陆程说,现代化城区的打造,需要政府部门、企业、以及优质外部资源来共同完成,“我们在其中,也能尽到一份社会责任。”

这两年奉化的变化,城区范围现代时尚化气息浓厚,乡下每个村子都像电影《我和我的家乡》里一样美丽。“我们相信奉化近两年的城市新面貌,会给全国观众带来惊喜,我相信这里的山水之美、人文之美可以带来更多新的发展机遇。” 据陆程透露,根据《同学们好》的拍摄计划,雪窦山、蒋氏故居,滕头村等奉化最具代表性的景点都将纳入影片拍摄范围,此外奉化红帮裁缝、奉化走书、奉化布龙等当地的非遗项目、民俗文化也会在影片中精彩亮相。

值此奉化撤市设区四周年之际,此次影片在奉化隆重开机,也是对区委区政府提出的“三年大变样,五年打造一个新奉化”的美丽旁注。

“影视作品是展示城市共建的窗口” 电影《同学们好》背后的城市共建之路

未来,奉化将打造影视配套文旅项目

“这两年,我们与奉化区政府部门也进行了多个项目对接,在实践过程中,我们深刻意识到,做城市开发的时候,除了传统的商业、旅游模式外,我们还要把更多优质的产业资源导入到宁波。”陆程所指的这些产业分成两大块,一块是中高端制造生产产业;另一块则是文化影视创意产业。此次试水影视行业背后,中信城开宁波公司也在谋划一个更远大的目标,他们期待未来可以在奉化打造出高端数字摄影棚,优质文旅项目,并借助这些平台,助力宁波影视之城建设。

陆程透露,中信集团自身有着突出的产业资源,相关合作单位都是各个行业领域的领头羊。这次参与《同学们好》的影视摄制工作,不仅内部资源可以协调借用,外部资源也能顺势导入进宁波。“ 产城融合方面,我们与上海科创中心、上海交大慧谷,绿城科技产业集团、宁波欣欣科技都有着良好合作,这些长三角的资源,都可以进入宁波,来到我们奉化。”他还透露,借助开机仪式的喜庆氛围,产业招引对接也在同步如火如荼地展开。

“影视作品是展示城市共建的窗口” 电影《同学们好》背后的城市共建之路

“传统产业领域我们优势明显,文化产业虽然刚刚涉足,但我们也信心十足。”陆程认为,在宁波大文化的发展周期,社会企业要不断转型升级,创新发展,更要肩负起企业应有的担当, 配合政府部门扛起兴文化的旗帜。“通过影视作品对接国内一些头部影视、旅游资源,我们在奉化建造大型摄影棚、影视文旅等项目也会水到渠成。”今年以来,宁波影视之城的效应越来越明显,对中信城开宁波公司而言,此次在政府的支持下,这部影片只是一个开头,之后他们将继续在宁波深耕布局,并以城市共建的模式助推奉化发展。 “一个城市的发展离不开人气。有好的项目,人气就起来了!”陆程说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告