Loading… 冼夫人“真实又惊艳”?_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

冼夫人“真实又惊艳”?

2020-11-16 16:38 TOM   

北有花木兰代父出征,南有冼夫人威震岭南。不过,花木兰只是民间传说中的人物,冼夫人却是历史上实实在在的巾帼英雄。

冼夫人“真实又惊艳”?

(冼夫人塑像)

在《隋书》、《北史》、《资治通鉴》等多部古代文献中,冼夫人被评价为集“忠、爱、志、慈、慧、诚、识、谦、谨、诫”于一身。

但是,历史典籍却没有对冼夫人貌相的详细记载。近来,随着电视剧《冼夫人传奇》开机拍摄,这位巾帼英雄有多美?广大观众愈发好奇。

“难度远超以往所设计的任何造型”

冼夫人生活的南北朝时期距今已有1500多年,她还经历丰富、性格多重。

如何塑造冼夫人的美?彭威龙直言,“难度远超以往所设计的任何造型角色。”

在《梁祝》《倩女幽魂》《还珠格格》《隋唐英雄》《倚天屠龙记》《风云雄霸天下》等经典古装剧中,彭威龙曾指导梳化造型和特效化妆。

在彭威龙看来,《冼夫人传奇》的梳化造型设计不仅要给观众惊艳的感官体验,更要尊重历史真实。

“我们要在尊重历史的前提下,让纸面的人物‘活’起来。” 彭威龙说,“我们的服饰道具不会直接从库房里拿,每一款道具都要创新、唯一、在市面上买不到。我们想让观众觉得耳目一新,感叹‘哇,是新的东西’!”

彭威龙带领团队翻阅古代文献典籍,最终确定了《冼夫人传奇》的服饰风格:在贴近历史真实的前提下进行真实的历史现代还原,从衣服布料到流苏饰品,悉数采用纯手工制作。

冼夫人不仅是勇敢的女将军,也有理政的理性与智慧,还有女性特有的柔情。《冼夫人传奇》筹备期间,彭威龙就带领团队对冼夫人的历史形象进行了长时间的梳理。

女主角10多套造型设计方案出炉

冼夫人的造型设计是梳化造型的核心。截止发稿时,彭威龙已带领团队为女主角设计了10多套造型和妆容。

从俚寨成长、出嫁婚庆、初为人妻、协夫理政到丈夫离世等不同的人生阶段,都有不同的设计风格。

冼夫人“真实又惊艳”?

(冼夫人服装效果图)

“时间线越往后,梳化造型越会凸显冼夫人骨子里的善与韧。”彭威龙说,“女主角的性格,在故事的前、中、后期有非常明显的改变。这些变化,我们在妆容、衣服、发型、饰品等方面都会有明显地体现。”

冼夫人“真实又惊艳”?

(冼夫人服装效果图)

彭威龙进一步透露,出嫁前的冼夫人造型会突出天真与灵动感;恋爱中的冼夫人,服饰上会注重浪漫感与粉嫩感;初为人妇后,她的造型和妆容会逐渐走向沉稳成熟。

冼夫人“真实又惊艳”?

(冼夫人服装效果图)

服饰和道具设计要体现出角色的性格特点,梳化造型团队一边制作一边思考改进,仔细琢磨各个环节、场景、时间段都要跟人物性格相契合。

“例如,女主角结婚前戴的头饰,我们考虑到她和大海之间的关联,加上了贝壳、珍珠等进行点缀。而她盘发用的簪子,我们特意设计得像‘蛇’一样。这与他们南北朝时当地信仰有关。”彭威龙说。

带领剧组的梳化造型团队,彭威龙几乎收集了古代文献对冼夫人的所有文献记载,并对南北朝时期古高凉地区的风土人情进行实地考察。

走进茂名探寻“历史的证据”

历经沧桑岁月变迁的洗礼,古高凉如今已是有着“冼夫人故里”之称的广东茂名。

每年,冼府、谯国夫人墓、三冼遗址被等国家级重点文物保护单位都会吸引大批海内外游客。《冼夫人传奇》剧组在茂名的前期考察中发现,当地群众对冼夫人的敬仰逐渐形成“冼夫人民间信仰习俗”。

电城炒米饼是茂名的一种传统美食,被列为广东省非物质文化遗产。当地人世代口口相传:有一年腊月,冼夫人率部平叛,她夜观天象推断必有大雨,遂传令诸将士加紧造“干粮”以备急需。

闻讯后,当地乡亲也纷纷捐赠米粮。不出所料,三天后果然大雨滂沱,月余不止。

不过,炒米饼营养丰富、美味可口,众将士精力倍增、奋勇杀敌,最终将叛军打得一败涂地。

为了纪念冼夫人,后人把炒米饼称为“娘娘饼”“干粮饼”,以此纪念她的智慧与勇敢。

“拍历史剧,就要找到历史的证据,还原历史的细节。”美术指导杨朝晖说,《冼夫人传奇》会将文字记载的历史情节转换成具体俚族文化符号,让文化与习俗融入剧中,从视觉上为观众呈现更好的艺术效果。

“中式美学”让每一帧媲美壁纸

对南北朝时期岭南地区的历史文化、生活方式、民俗民风、建筑样式、使用器物等进行实地考察后,《冼夫人传奇》剧组也找到了场景道具设计答案。

“我们决定用‘中式美学’的理念,设计剧中场景和道具。”美术设计陈灿介绍说,“例如,我们场景中的颜色搭配,沿用中国传统色系中的颜色,不是西方的绚丽色彩。”

中国传统色系主要来自天然的动物、植物和矿物,更加富有自然生机和文化寓意。

从事影视美术逾十年,陈灿对中国古建与现代建筑之美也颇有研究,先后策划数个古城古镇。

受邀担纲电视剧《冼夫人传奇》的美术设计,陈灿决定以清雅飘逸的画风描绘剧中的风土人情,努力让每一帧都美到能当壁纸,为观众在追剧过程中带来“养眼”的体验。

“《山海经》说‘天上有53座山’,设计场景时,我就在冼夫人的后院花园里设计了53座山。”陈灿希望借助影视夸张手法,尽现冼夫人所生活地域的生态与人文之美。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告