Loading… 《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控

2020-11-16 11:27 久之网   
《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控
《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控
《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控
《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控
《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控
《风平浪静》王砚辉暴怒掌掴宋浩 中国式父权爱就是掌控

由李霄峰执导、黄渤监制、顿河担任制片人,章宇、宋佳、王砚辉领衔主演,李鸿其特别出演,邓恩熙、周政杰主演,陈瑾、张建亚、叶青友情出演的电影《风平浪静》正在热映。即使在众多新片的夹击下,该片靠着强劲的口碑在第二周周末依旧“波涛汹涌”,排片上座率逆势上扬。影片上映10天累计票房突破7100万,跻身2020年国产电影票房榜前十。今日,该片首度曝光电影删减片段,失手“杀”人后的少年宋浩(周政杰 饰)高考落榜沉沦游戏厅,父亲宋建飞(王砚辉 饰)规劝儿子未果,愤怒掌掴宋浩,一句“为了我,为了你妈,你必须给我考上大学”,将典型的父权形象展现得淋漓尽致,“爸”道十足,爆发力极强的演绎直接“吓”到观众,“太震撼了,细节表演拿捏得入木三分”。而新人演员周政杰的表现也让观众惊喜道,“眼神里那股倔强劲简直就是天生的演员胚子,可塑性太强了”。

王砚辉“爸”气诠释父权 爱你更爱掌控你

在电影《风平浪静》中,王砚辉扮演的父亲正是中国式父权的真实写照——爱你,更爱掌控你。正如导演李霄峰所说“父亲本身是能够挡风遮雨的,但同时也会有他自己的权力所在”。在今日曝光的删减片段中,宋浩高考失利,宋建飞为了鼓励儿子,特意为他求了“状元符”再读一年,不难看出宋建飞对宋浩严苛的要求中依旧有关爱。王砚辉对角色的解读也正是如此,“他们的关系,其实就是当下的中国社会的父子关系。他希望掌控儿子的人生,并不代表他不爱这个儿子,只是爱的方式各有千秋”。

而当宋建飞听到少年宋浩自我放弃地说“我读不下去了”,他火冒三丈地掌掴了儿子,一句“为了我,为了你妈,你必须考上大学”将一位父亲内心近乎偏执的掌控欲展现得淋漓尽致。也正是这一个耳光,成为了少年宋浩不堪内心重压离家出走的最后一根稻草,开启了他在石雕厂历时15年的自惩之路。饰演成年宋浩的章宇曾表示宋建飞作为父亲影响了宋浩的一生,“在宋浩的原生家庭里,他对父亲,一直是尊敬且敬畏的,但当他看到了父亲自私、伪善的一面,宋浩对整个世界是绝望的。”

王砚辉真实表演“吓”到观众 新人周政杰演活心事少年

片中,无论是父子间的激烈矛盾亦或温情瞬间,王砚辉都诠释得入木三分。这样一位冷漠与温情混杂的父亲,被观众赞道“爸”气满分,“把一位父亲对儿子各个阶段的情感展现得无比真实”、“有几个镜头甚至被吓到了,有几个眼神甚至跟我爸训我时一模一样”。宋建飞这个复杂的父亲形象能立起来,也得益于王砚辉对于细节的极致捕捉,“在有限的戏份里,王砚辉连耳朵都会演戏的表演丰富了角色的内心层次,还原了最真实的人性”。

饰演少年宋浩的周政杰虽是首次出演电影,但在与老戏骨王砚辉的几场对手戏毫不怯场,尽显角色在父权压迫下的畏惧感和窒息感。周政杰的表演含蓄中张力十足,有观众夸赞他作为新人演员完美得撑起了电影的前半程,“那种眉宇间隐隐的少年心事,把小宋浩演活了”、“那种微凉的少年感就是小宋浩本人吧”。

电影《风平浪静》是“HB+U”黄渤新导演计划的作品之一,由他发起的新导演助力计划旨在通过为优秀青年导演提供优质的平台和资源,不拘泥于合作形式,致力于选拔独具创作潜质的新导演作品,身体力行地为打造观众所喜爱的作品提供支持与辅助。

该片由厦门猫影文化传媒有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、福建平潭突燃影业有限公司、上海瀚纳影视文化传媒有限公司出品;厦门无限自在影视有限公司、华文映像(北京)影业有限公司、上海桥溪商务咨询事务所、北京天马映像影业有限公司、上海大水文化发展有限公司联合出品;天津突燃影业有限公司、上海大水文化发展有限公司承制;福建省电影局、福建省电影发行放映公司联合摄制。影片正在全国影院热映中。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告