Loading… 互动视频行业技术标准发布,互影开启“互动视频+”的新探索_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

互动视频行业技术标准发布,互影开启“互动视频+”的新探索

2020-10-15 16:37 TOM   

2020年10月13日,有“年度视听行业风向标”之称的广电总局最高规格会议—第八届中国网络视听大会在成都正式开幕。此次大会以“网络视听赋能美好生活”为主题,包含了数十场不同方向的主题论坛,其中互影受邀承办的“互动视听内容新生态发展论坛”在10月14日拉开帷幕。

互动视频走向规范化,《互联网互动视频数据格式规范》发布

互动视频作为一种全新的视频内容品类,尽管行业仍处在初级成长期,但已经具备了较为良好的生长环境。中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉提到,新生代为内容和互动体验付费的意愿更加强烈,行业标准逐渐完善,5G商业的快速推进,都让互动影视行业有了更广阔的的发展前景。从内容和题材上来说,中国的互动影视剧也已经从早期仅仅借助已有IP的市场号召力和成熟的故事架构作为敲门砖,逐渐发展出自己的原创内容。

互动视频行业技术标准发布,互影开启“互动视频+”的新探索

(中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉发表致辞)

为了加速行业规范化,由广电总局统筹,中央广播电视总台、爱奇艺、腾讯、优酷、芒果、互影等单位共同参与制定了互动视频行业技术标准—《互联网互动视频数据格式规范》,并在该论坛上进行了发布。国家广电总局媒体融合发展司司长杨杰,国家广电总局科技司副司长、一级巡视员孙苏川,广电总局规划院院长余英,广电总局规划院制播所所长邓向冬,以及互影创始人兼CEO鹍鹏共同参与了发布仪式。

互动视频行业技术标准发布,互影开启“互动视频+”的新探索

(《互联网互动视频数据格式规范》发布仪式)

《互联网互动视频数据格式规范》的撰写历时两年,该标准规定了互动视频的分支结构、剧章播放区间所有传输数据要素等,适用于互动视频内容的制作、交换、分发、播放,并在爱奇艺、腾讯、芒果等播出平台进行了成功试验。孙苏川司长指出,5G的环境下,视频业务应该具有新的特征,互动视频是“5G高新视频”生态的重要组成部分。统一的互动视频格式标准的发布可以加速行业基础设施的建设,提升未来互动视频多平台分发的效率。

互动视频始于故事,又不止于故事

中国的互动视频行业是从互动影视剧开始的,互影也参与制作了国内所有豆瓣评分8分以上的互动剧,包括国内首部冒险互动剧《古董局中局之佛头起源》、互动剧《头号嫌疑人》、以及鬼吹灯衍生互动剧《龙岭迷窟之最后的搬山道人》等。

在探索互动影视的过程中,鹍鹏发现用户的观看行为习惯发生了颠覆性的变化,包括观看时长大幅提升、分享意愿明显增加以及惊人的互动量—用户平均每25分钟会跟视频互动47次。

用户行为习惯的改变让他看到互动视频跟行业结合的更多可能性—互动视频始于故事,又不止于故事。

除了影视之外,互影在广告、综艺、旅游等领域都有过尝试,包括2019百事可乐贺岁广告《把乐带回家》、大众汽车定制互动广告《叩响明天》,《创造2020》的互动内容《创造奇妙夜》,以及为新加坡旅游局定制的首档互动旅游微综艺《不不不不期而遇》等。与互影合作百事项目的WPP传立中国董事总经理王柏霖表示,互动能让人跟内容达到一种更深度的关系,从来带来更好的转化效果。

中国国际金融有限公司传媒研究副总经理张雪晴也在分享中提到,广告营销类的互动视频可以通过选择加深用户对品牌的认知。而在教育领域,除了现有的视频单向观看以及直播互动外,还有更多场景有待挖掘。

互动视频行业技术标准发布,互影开启“互动视频+”的新探索

(互影创始人兼CEO鹍鹏发表演讲)

对此知乎战略副总裁张宁也表示认同,知乎希望未来和互影一起把互动技术落地到教育学习领域,让知识以一种更好地方式传递,同时知乎上也有非常多的原创故事很适合互动视频的表达方式,在这些方面双方已经有一些正在推进中的项目。

小红书副总编辑、中央事务部总经理熊健则看好互动视频在社区、电商和广告上的应用。作为一个内容社区,互动是决定用户体验的重要因素,小红书也在试图借力互动式广告,寻找商业化和体验感的最佳平衡点。而从电商角度来说,“互动视频+电商”也有望成为电商直播的补充形式,让主播实现“躺着也赚钱”。

除了线上场景外,风语筑董事长李晖认为,未来线上的互动内容也有望与线下的沉浸式互动内容实现联动。目前风语筑已经与互影达成了深度战略合作,将通过线上线下联动共同开拓互动内容生态。

互影引擎” 开发完成,交互视频时代即将到来

如果这些应用场景确实存在且有待实现,那么现有的互动技术是否已经准备就绪?

互影技术副总裁杜欢介绍道,互影内部已经开发出较为成熟的互动视频编辑器—“互影引擎”,能够实现无缝互动播放,适配90%以上的终端平台,支持百万用户高并发,并能够进行多维安全的数据采集,达到精准的数据反馈。

“未来是交互视频的时代,也是视觉互联网的时代。”商汤产业研究院院长田丰同样看好互动视频行业的未来发展,田丰认为,所有的媒体都应该是交互的,所有的交互都应该是智能的,他相信五年以后大家的手机里面装的不会再是APP,而是一种新的视频领域的应用形态,可能是显示和数字时代融合的一个新物种。

商汤产业研究院还与互影一起联合发布了《智能互动视频白皮书》,双方未来也将共同探索”人工智能+互动视频“应用的可能。

互动视频行业技术标准发布,互影开启“互动视频+”的新探索

(“赋能5G新生代 互动视频正当时”圆桌讨论,主持人为营造TIMES管理合伙人、东西文娱内容总监曹虹)

互影自2017年成立以来,持续聚焦在互动视频的赛道上,陪伴行业逐步完成从零到一的搭建。目前互影内部也划分为“互影文化”和“互影科技”两条业务线,互影文化将持续打造优质的互动影视标杆作品,而互影科技则致力于成为“行业助推器”去赋能跨行业合作伙伴。希望未来互影能继续和各行业专家共同探索互动视频的新应用,让互动视频赋能更多行业,让更多用户体会到互动视频的价值。互影将一直陪伴新生代,拓展新生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告