Loading… 很高兴认识你,在繁碌人生中召唤善良与诚实_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

很高兴认识你,在繁碌人生中召唤善良与诚实

2020-09-08 11:12 TOM   

是什么让城市新中产放弃都市生活,到山里运营民宿?

因为买菜不方便,事业有成的业务员辞职,流连云南早市,又是怎么回事?

因为被李小龙"揍"了一顿,得以见到真实叶问,开启一生咏春之路,又是怎样的奇遇?

当周迅、阿雅遇上这些独具魅力的素人嘉宾,会碰撞出怎样新的灵感?抖音携手阿雅及奇遇文化打造的首档"所有格"纪实真人秀《很高兴认识你》,固定MC周迅、阿雅,将与明星飞行嘉宾及素人朋友同吃同住,展现"7种不同的生活、7个不同的有趣素人、7趟治愈的时光"。聚焦于现代人普遍的生活压力及焦虑心理,用"故事和旅行治愈焦虑",呼吁众人"从心发现生活",享受"自洽人生"。引导一场与"自我和解"之旅。

突破常规 人生无限可能

目前,"很高兴认识你"节目已顺利进行三期。每一期节目中,都有艺人嘉宾与素人嘉宾亲密交流。

第一期,周迅、阿雅、毛不易和民宿老板水草一起享受古村落的淡然之美,第二期周迅、阿雅、刘雯跟随店主把文翰漫步云南大山,采菌子做美食;第三期周迅、阿雅和李泽锋则上演学艺之路,和熊亮学画画,向梁绍鸿大师虚心求教,跟武馆弟子"痛快交手"。在有趣好玩的活动之外,"很高兴认识你"更希望通过展现不同嘉宾,不同人生选择带来的开阔境界,传达一种突破常规,人生无限可能的思想。

很高兴认识你,在繁碌人生中召唤善良与诚实

© Wenjei Cheng 郑文洁

没有读过专业,没有读过大学,熊亮自学成才,在国内原创绘本界,他是人人见到都会叫"老师"并想讨教经验的人。据了解,熊亮父母从小帮他从图书馆借任何他想看的书,让他拥有自己独立的画室,也就给了熊亮一个培育梦想的"小基地"。

很高兴认识你,在繁碌人生中召唤善良与诚实

第三期直播中,熊亮与周迅、阿雅、李泽锋一起比拼绕口令

梁绍鸿大师的咏春之路更是传奇,因为表姐和李小龙的父亲都在电影界工作,他便和李小龙互相认识,成了小时候的玩伴。当李小龙转学咏春拳后,不停地"吹嘘"咏春拳有多厉害,自幼学武的梁绍鸿笑李小龙"少见多怪",当即提出比试比试,于是13岁的梁绍鸿第一次被咏春拳揍得节节败退、血流满面,既是不服输,也是心生好奇想一探究竟,梁绍鸿打算和李小龙一起去会会那个名叫叶问的咏春师父,从此开始了自己一生的咏春传奇。

突破常规,打开未知的门,人生拥有无限可能。作为国内首档所有格纪实真人秀,"很高兴认识你"也突破了直播应用和真人秀表现形式的常规。超越了目的性极强的大型事件转播、短时交流和电商带货,将直播用于综艺,传达力量与温情,治愈人心。正如导演赵琦所说,"直播最逼近于真实的一种状态",人物性格将在直播综艺中展现得淋漓尽致。而观察人,正是对外观世界,对内观内心的绝佳手段。

从心生活 享受自洽怡然

为什么参加《很高兴认识你》?为什么在一个个重大关口上做出如此选择? "心"是被提及频率最高的答案。作为演员,周迅既在角色中体会世间百态,又在现实中观察生活,她发现,焦虑似乎成了现代人的常态,压力和忧虑是避免不了的事。

"我跟阿雅是非常好的朋友,一起工作时特别安心和愉快,所以一拍即合,包括赵琦也是拍纪录片的导演,看到过非常多不同人的情绪点。我特别想做一些依照自己内心的事,从心发现生活,依照自己内心的声音去寻找人生的内容"。周迅在接受采访时表示。

从心出发,一直做外贸工艺品生意的熊亮开始画绘本,"只有在真正的生活中才能体会一个生活中的人怎么想,纯粹为了为创作而创作,作品反而没有生命力。"将中国画风格和个人特色相结合,熊亮开始画卡夫卡风格,主要受众为成年人的绘本,不过人生进入下一篇章,有了女儿后,想给女儿做绘本看,熊亮又将儿童绘本作为重心。"绘本应该传递艺术家内心的看法,必须回到纯真,表现文化里有趣的部分"。熊亮如是说。

在教导女儿上,熊亮依然秉承"潜移默化就好"。他和女儿创办了小石头剧院,带女儿到沙漠、河滩,捡小石头,画脸谱,观察生活和认识事物。并不"非要教孩子学画",让孩子依旧从心出发。更有趣的是,不仅是"儿童绘本画家",熊亮还是"咏春弟子",亦静亦动,两种极端个人特质融为一体,无论何时何地,保持童心,人生可被打破常规,从心生活。

究竟怎么才能让心感到舒服,获得一种"自洽"人生,"很高兴认识你"的第二期嘉宾把文翰很有发言权。物流专业出身,最开始做业务员的把文翰经历了一段"拧巴"时刻:喜欢文科,不擅长理科,于是"和自己较劲",理科不行就选理科;不喜欢业务,但想着"一定要做好",于是一个人活成了一支团队,拼命努力渐渐地升职加薪,但一次年假,把文翰去骑马度假,坐在马背上颤颤巍巍,腿夹着马肚子,一手捏缰绳,另一手还接着客户电话……

从马背下来,他瞬间"感觉没意思,为什么非要和自己较劲?"一下子感觉"不能再浪费时间了,为什么不把自己最擅长最喜欢的事做好?"把文翰问自己。如果无视心的声音,"那个你真正想要的东西就会不断地跳出来质问你","我想试一下,即使失败了,我以后再也不会后悔了,再也不会有东西跳出来问我了。"听凭自己内心的声音,把文翰尝试几年,创业渐渐风生水起,还交到了若干知己,在自洽人生中如鱼得水。

很高兴认识你 相遇可抵岁月漫长

但或许对现代人而言,人与人交流寡淡,大多是一个个"把文翰"独自奋斗,无人指引,少人支持,有人成功,但更多的人总欠缺一点改变的勇气。

而"很高兴认识你",就提供了一个人与人相互交流、鼓励,看见更多可能性的平台,"我们的节目就是治愈普通人,不管做什么样的职业,我们都是生活在这个世界上的普通人,每天活生生的地跟这个世界发生最亲密的关系。"在周迅看来,真正经历过生活的人,会有自己的价值观,而节目可以用一个人的价值观影响其他人的价值观。

很高兴认识你,在繁碌人生中召唤善良与诚实

© Wenjei Cheng 郑文洁

在节目第三期直播中,嘉宾与素人既尝试了海岛共同作画,绘制童心,回到童年畅聊童年往事,也尝试了实践咏春,分组作战,找回消失的"武林"。直播中,艺人嘉宾与素人嘉宾亲切交流,阿雅询问熊亮做绘本的初衷,聊作画与武术的联系,熊亮点评每个人的画作,点评周迅"感觉很像小朋友"……除此之外,节目还创新性地增设了"人设机位",拍摄艺人主观视角,和艺人亲密互动,加强和观众的紧密联结,并通过互动游戏和奖励刺激提高交互感,增加"情感共情点"的细节设计形成直播共情。

"不同于传统形式,抖音在现有视频体系里异军突起的原因,正是因为平等,给予所有人表达的机会"。在赵琦看来,直播导演好像是开辟了一个场景或者时空,请大家一起来共度一段时光。不鸡汤,不强行励志和灌输,"就好像你下了班很劳累,我们陪你度过这一小段时光,你可以看到一个你喜欢的艺人或者有趣人正在做一个有趣的事情,听听他们说话,以这样的角度影响你、犒劳你,稍微获得一点能量、一点勇气,我觉得这就是价值。"

"我们要把诚实和善良召唤出来。"赵琦说。

或许生活就是在重压之下,边走边看花,但正是人与人的相遇,可抵岁月漫长。

很高兴认识你,在繁碌人生中召唤善良与诚实

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告