Loading… 《长安十二时辰》要做动画是真的但动画类型目前未知_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《长安十二时辰》要做动画是真的但动画类型目前未知

2020-09-10 20:00 飞天影业   

自8月底《长安十二时辰》要做动画的消息在网络上公开,相关话题在微博热搜上一度达到了2.5亿次阅读。同时,一段近2分钟的动画CG一起出现,登场的角色简直就是百分百复制演员雷佳音和易烊千玺——这难道又是一部真人动捕动画?

实际上,这段CG和国产电视动画片制作备案公示里出现的《长安十二时辰之白夜行者》动画并无关系,而是去年7月就出现在网络上的真人剧海外宣传视频。《长安十二时辰》要做动画是真的,但动画类型目前未知,更遑论预告片。

在中国影视行业,影视剧走红后再以动画形式进行衍生开发,这样的情况并不多见。也因此《长安十二时辰》甫一曝出动画立项消息,立刻被送上了热搜。除了《长安十二时辰》,另一部优质网剧《庆余年》的动画在今年3月立项,《盗墓笔记》的动画《秦岭神树》PV也在8月公布。

基于真人作品的走红,观众们对于动画化其实并不看好,毕竟演员本人的表演已经升华了角色形象,动画的表现也很难超越演员的演技。然而在互联网这个大环境里,从延续、丰富IP热度来说,多种形式的衍生开发却是势在必行,而这其中动画也是非常重要的一环。

动画成为维持、丰富IP影响力的环节

自2012年泛娱乐概念被提出以来,以小说漫画-动画-真人剧、游戏逐层扩大影响力的产业链模型闭环被快速建立起来,成为近几年来中国文娱行业中IP开发的一个发力点。时至今日,能够走通这个闭环的IP并不多,更多知名IP开发则倾向于直接以受众面最广的真人剧为起始点。然而真人剧爆红后的后续开发要如何进行,在中国则鲜有实例可参考。

去年,网剧《长安十二时辰》和《庆余年》以精良的制作成为互联网内容市场的爆款。今年七夕节,以《长安十二时辰》IP为原型的24小时大型文化秀在西安举行,而根据去年对导演的采访,这部剧还要制作番外篇。只拍了小说冰山一角的《庆余年》也早已确定要制作第二季真人剧。中国文创市场商业价值排名前列的《盗墓笔记》,自2015年起就陆续上线过数部真人网剧。

摆在这几个IP面前的问题是,由真人剧带来的热度总要进入衰减期。问题在于如何将IP转向深度、长线运营以期最大化IP的价值。

沿着产业链回溯,用更多元化的内容方式去维持、扩大IP的影响力,则是版权方们的新尝试。

对这些网剧的出品方优酷、阅文、腾讯来说,眼下之际则是要抓住主要受众,即当今年轻人多元化、圈层化喜好,实现IP长线价值方面的探索。

基于互联网陪伴或成长起来的年轻观众们,对真人剧、动漫内容、舞台剧等各种内容形态都保持着高度兴趣,热门网生真人剧也正在逐渐拓展为包括线上的动漫、线下的实景演出等各个方面。

原本位于中上游的动漫内容成为维系IP影响力的手段之一。热门IP做动画,这于IP和动漫行业来说,都是一件益事。但是对观众来说,他们可能并不期待真人剧的衍生动画作品,毕竟演员的精彩表演已经为角色定了性。更重要的是,如果真人剧的剧本无法在前期就构建出能够孵化衍生内容的世界观,或许后续的衍生作品的呈现会相当困难。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告