Loading… 北京京剧院“京戏云剧场”携名家上演《状元媒》_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

北京京剧院“京戏云剧场”携名家上演《状元媒》

2020-08-15 15:45 北京商报网   

北京商报讯(记者郑蕊实习记者杨菲)8月17日晚,北京京剧院“京戏云剧场”将在长安大戏院上演京剧传统剧目《状元媒》。该场演出由北京京剧院领衔主演、张(君秋)派名家王蓉蓉,国家一级演员韩巨明、魏学雷,优秀青年演员宋昊宇、刘明哲、裘识共同演出。

《状元媒》讲述了宋王赵光义率郡主柴媚春到边关射猎,被辽将擒住。杨延昭由潼台经过,救回宋王及郡主。大臣傅龙之子傅丁奎也正赶来,宋王误以为是傅救驾,乃将郡主许婚。而郡主爱慕延昭美俊;赠诗寄意并以珍珠衫相赠。延昭回京,求教于八贤王。八贤王与新科状元吕蒙正解破诗意,奏知宋王。宋王坚持是丁奎救驾,郡主乃请在金殿辩明真假。于是,杨继业、傅龙各率子上殿,吕蒙正令延昭及丁奎当面讲明救驾经过,真相大白。宋王宣称:先王遗训,获得郡主珍珠衫者为郡马。延昭立刻献出珍珠衫,终与郡主成婚。

公开资料显示,北京京剧院前身是由梅、尚、程、荀四大名旦各自领导的流派剧团经几番组合成立的北京市京剧团和由马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎、赵燕侠为领衔主演组成的北京京剧团。剧院共有梅葆玖、赵葆秀、迟小秋、燕守平、杜镇杰、李宏图、王蓉蓉等为代表的国家一级演员、演奏员30余名。建院以来,相继上演了各流派代表剧目和传统剧目300余出,很多剧目在全国和北京市获奖。剧院的艺术家们活跃在首都的舞台上,并经常到各地巡回演出。为使中国京剧艺术走上世界舞台,曾先后应邀出访美国、英国、法国、日本、朝鲜、中国香港、中国澳门等二十几个国家和地区。

自演出行业逐步复工以来,北京京剧院现已进行多场演出,并在此前相继上演了京剧《穆桂英挂帅》《霸王别姬》《生死恨》《凤还巢》等作品,同时完成了新编现代京剧《李大钊》的首演。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告