Loading… 《龙的传人4》:会背1200首诗的7岁萌娃诗王,让郦波想再收徒_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《龙的传人4》:会背1200首诗的7岁萌娃诗王,让郦波想再收徒

2020-08-15 11:58 南方娱乐网   

博观而约取,厚积而薄发,作为全国首档亲子国学传承节目,金鹰卡通卫视优学派《龙的传人4》第二期,又将迎来十五个国学小将,他们会到达哪个高度的成长阶梯呢?李泊廷又会迎来怎样的挑战?会背1200首诗的7岁孩子又将怎样惊艳全场?本周五晚7点,让我们拭目以待!

《龙的传人4》:会背1200首诗的7岁萌娃诗王,让郦波想再收徒

年龄最小“黑马”来丁丁惊艳全场,国学小将遗憾错题泪洒现场

在上一期的《龙的传人》,我们看到了很多老朋友,也认识了很多新朋友。在新的一期节目中,又迎来了一些“新面孔”,比如“金牌小主播”晏炜喆,“地道小广州”谢依宸,“萌娃诗王”来丁丁等。他们在《龙的传人4》的舞台,诗词歌赋信手拈来,经典古籍无所不能,再次展示了国学的无穷魅力。而作为主持人和国学大伙伴的李好,以及郦波、杨雨、王磊三位国学老师的陪伴和趣解国学,又让国学化繁为简。在看图猜诗句中,小选手祎然因为字写错而丢失了分数,着实可惜,李好安慰她说:“祎然没关系,这才刚刚开始,你接下来要用放松的心态去面对后面的题目,细心的去审题去答题。”虽然有遗憾,但这也让小选手学会了笑对困难,有了大将风度,也一定会在国学道路上越走越远。

《龙的传人4》:会背1200首诗的7岁萌娃诗王,让郦波想再收徒

在面对题目“捧哏”中哏是什么意思时,郦波老师解释了哏字读音和意思的变化,而在古代表达年龄的词时,郦波老师又说“山中一甲子,世上已千年”,一个甲子就是60年,所以60岁叫做花甲之年。果然,“生活才是语言的源泉”。郦波老师还鼓励国学小将们,“把每场比赛,每次努力变成人生的营养,不断的流淌自己的童年,才能更好的成长。”在面对题目“一边是绿、一边是红,一边是雨,一边是风”,赵子墨从得出了“秋”字,杨雨老师夸奖到“刚才子墨分析得特别好,他不是从字形,而是从意思考虑的,很棒”。再比如有一题中,苏州古代叫做姑苏,成都古代叫做锦官城。而作为历史老师的王磊老师,则解释了锦官城是因为成都古代有蜀锦,设置了一个官专门管理蜀锦,他将国学融入历史,赋予了其更多的趣味性。

《龙的传人4》:会背1200首诗的7岁萌娃诗王,让郦波想再收徒

但是,要论全场最闪耀,还得是7岁就会背1200首诗的诗词萌娃来丁丁。需要在“田”字上,下,左,右,中的位置,分别组成五个字,“黑马”来丁丁很快就正确写出了5个字,并讲述了他自己的思路,令国学导师们赞叹不已,来丁丁也率先登上第一层。在接下来的环节中,丁丁虽然是龙传年纪最小的孩子,但凭借着强大的诗词储备量,率先登上顶峰,也为龙传的舞台留下了不少名场面。

国学师哥pk诗词萌娃,飞花令战况激烈令人叹为观止

全场最精彩的环节,就是来丁丁和李泊廷的寻字飞花令battle。来丁丁,一个7岁就会背1200首诗的小孩,李泊廷,大家都很熟悉的“龙传小诗哥”。来丁丁这次就是直接奔着李泊廷来的,李泊廷看着来丁丁的精彩表现,忍不住感叹,“我最害怕的就是来丁丁。”

《龙的传人4》:会背1200首诗的7岁萌娃诗王,让郦波想再收徒

有对手的人生才是值得的人生。两个小个子,诗词里的巨人。两个人这次面对的,是寻字飞花令。面对“春”字,两人你来我往,战况激烈。面对两人渊博的国学知识和精彩的表现,郦波老师忍不住赞叹:我要能收到这两学生,是我当老师毕生的荣幸。

那么,最后谁能登上顶峰呢?《龙的传人4》第二期给大家揭晓!

书香浸润童年,阅读传承经典,每周五晚七点,金鹰卡通卫视优学派《龙的传人4》等着大家!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,让我们坐上国学列车,享受这趟国学之旅吧!

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告