Loading… 再现法式悲惨世界,威尼斯金狮奖提名《尘世之光》欢喜首映APP独播_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
再现法式悲惨世界,威尼斯金狮奖提名《尘世之光》欢喜首映APP独播
2020-07-31 17:19 TOM   

【2020年7月31日】由罗贝尔·盖迪吉昂执导,阿丽亚娜·阿斯卡里德、让-皮埃尔·达鲁森、杰勒德·梅朗等主演的电影《尘世之光》登陆欢喜首映APP全网独播。影片聚焦一个陷入贫困命运轮回中的马赛底层家庭,在人物歇斯底里的挣扎与呐喊之中,戳破都市繁华表象,一览生活的辛酸与苦闷,堪称法国当代版的“悲惨世界”。凭借错综复杂的人物关系、扣人心弦的古典配乐、讽刺十足的社会隐喻,影片提名第76届威尼斯电影节主竞赛单元金狮奖,主演阿丽亚娜·阿斯卡里德摘得最佳女演员桂冠。

写实手法描摹法式“悲惨世界”,真挚情感引观众共鸣

被誉为如同文豪维克多·雨果般讲述“穷苦人”故事的导演罗贝尔·盖迪吉昂,始终关注市井小民生活现状,并以故乡马赛为背景,创作出《海湾别墅》《法外真情》等触动人心的作品。此次,他以《尘世之光》再次将镜头对准故乡马赛底层人民生活,合作金牌搭档阿丽亚娜·阿斯卡里德、让-皮埃尔·达鲁森等,共同讲述发生在一个家庭、两代人之间的恩怨拉扯与种种变故。

一声婴儿啼哭,拉开故事序幕。尼古拉与玛蒂尔达女儿的诞生为沉闷一家带来生机,但好景不长,接二连三的变故让这个小家庭摇摇欲坠:丈夫尼古拉被人打断胳膊;玛蒂尔达陷入时刻会失业的境遇;母亲西尔薇的工作因工友闹罢工也朝不保夕。无奈之下,开巴士的继父打电话向二女儿借钱,却因工作期间打电话而被停职……“穷人可以生孩子吗”的话题引人深思。

《尘世之光》毫无避讳地呈现现实生活的灰暗一面,并将劳工问题、种族问题、贷款福利等问题糅杂其中,以平视的视角为观众描绘了一副法国底层浮世绘。“我没有时间爱你”,被生活奴役、为生计所困的人逐渐失去爱与被爱的能力,情感真挚引人共情。

爱恨交织呈现人性缩影,诗意柔情化解现实苦难

与其他单纯再现社会现状的现实主义影片不同,电影《尘世之光》在人物设定与人物关系上下足功夫,在一个半小时电影时长内,细腻再现交织在两代人之间的遗憾与救赎。因入狱错过孩子成长、心怀愧疚的父亲;为生活出卖自己,担心女儿重蹈覆辙的母亲;勤恳一辈子却无法得到理解的继父;亲情淡漠、自私跋扈的妹妹...爱恨交织之下,个性迥异的家庭成员成为现代社会的人性缩影,各自心底愁绪蔓延,给观众以巨大的情感冲击。

除却对法国现状手术刀式的冷静剖析,导演罗贝尔·盖迪吉昂借父亲丹尼尔的形象一展诗意柔情。“夜晚,整个城市都睡了,没有什么东西挡在我和月亮之间。”以俳句表达对孙女的希冀、试图与现实自恰…贯穿整部影片的俳句,既是丹尼尔牢狱之中的精神支撑,也成为对抗尘世心酸苦楚的真正微光。

目前,电影《尘世之光》已上线欢喜首映APP全网独播。

关于欢喜首映APP

欢喜首映APP由欢喜传媒独家运营,是一个全会员制与收费点播相结合的精选电影平台。秉承「极简、轻奢、无广告」的精品品质,为互联网用户精选海内外优质电影。覆盖PC、移动、电视三大终端,提供优质的内容、简洁流畅的观赏体验,呈现影院级视听享受。

华语知名导演热门新作《囧妈》《两只老虎》《吹哨人》《南方车站的聚会》及《误杀》,奥斯卡提名佳片《无主之作》,海外优质影视剧如日本人气电视剧《刑警弓神》、英国广播公司十年以来收视率最高的电视剧《贴身保镖》、大热英剧《战火浮生》等正在独家热播。未来,由欢喜传媒出品的《夺冠》《一秒钟》《风犬少年的天空》等重磅影片也已被列入平台2020待播片单,值得期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告