Loading… A站UP主雪薇不是球:从潇洒女兵到舞蹈区“大哥”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
A站UP主雪薇不是球:从潇洒女兵到舞蹈区“大哥”
2020-07-29 11:45 TOM   

“你一票,我一票,卤永大早日能出道;你不投,我不投,大大何时能出头?”2020年5月9日,已经46天未更新作品的舞蹈区UP主雪薇不是球(简称“雪薇”)发布了一支混剪视频,宣布参加“出道616”活动。

这是A站十三周年庆之际发起的全网首届UP主选秀,目的是更好地扶持新人创作者,粉丝数在一万以下的UP主才有资格参与。6月16日,在经历海选、晋级、排位和巅峰赛四轮激烈的角逐后,有六位UP主成功出道,其中就有以舞蹈见长的雪薇——此女号称“东北霸王花”,长相甜美,性格直爽,舞风多变,不仅能驾驭帅气、性感、可爱、仙女等路线,整活儿技术也堪称一流。

舞艺超群曾拿金奖,机缘巧合踏入A站

A站的舞蹈区历来人才济济,比如拥有“镇站之腿”的百变舞见未南、元气满满的“A站女儿”可心喵、古风向仙气十足的紫颜等UP主,都是ACer心目中的“老婆”人选。不同于前者们的“老婆”气质,同为舞见的雪薇,在ACer眼中最显眼的标签却是“大哥”。

豪爽、洒脱,会造梗、接地气,雪薇身上的“大哥”气质和自身经历有关——2012年到2014年,雪薇有幸成为中国人民解放军的一员,以军人的身份走过了两个春夏秋冬。两年的时光不仅圆了她的军旅梦,也塑造了她直爽的性格。

性格带来的优势也显而易见,一是能吸引志同道合的朋友,二是敢于挑战新鲜事物。早在2018年,她就与A站舞蹈区另一位UP主“紫颜-小仙紫”搭档,凭借古风向的《涟漪》斩获CJ首届舞艺大赛最佳单双人组金奖。不同于很多非专业的二次元舞见,雪薇和紫颜都来自大名鼎鼎的北京舞蹈学院,舞蹈功底毋庸置疑。

因为经常出现在紫颜的视频里,尝试过纯汉服、王者变装、JK制服、旗袍等造型,雪薇正式入驻A站之前,就在ACer中拥有不小的名气。“我是机缘巧合来到A站的,从来没想过要火,就是单纯觉得有平台能记录自己年轻时跳过的舞,是一件值得开心的事情。紫颜入驻A站比较早,她对A站的评价非常高,说平台气氛好、粉丝黏性高,我就在这里投稿啦!”2018年5月,雪薇在A站发布了第一支单人视频,当天她就感受到了ACer的热情,并踏上了玩梗的“不归路”。

佛系的舞蹈区大哥,为出道疯狂“蕉易”

雪薇在A站的第一支单人舞蹈是古风向作品,“第一次和ACer会面,我本来想以仙女的形象出现,没想到上来就被带歪了。”原来,在精心创作的舞蹈视频里,雪薇穿了一身绿色的衣服、顶着丸子头,再加上周围荷花的映衬,喜剧效果特别显著——这样她收获了第一批粉丝和5.7万播放量,也得到了“旅行的青蛙”“女版哪吒”“小荷仙”等称号。

A站的弹幕文化和ACer的造梗能力,在中文互联网世界是首屈一指的,雪薇这么有趣的舞见,自然也逃不过老二次元的“毒手”:雪薇的第二支舞蹈视频是夜里录制的,她把头发都扎起来了,自嘲“打光后额头闪闪发亮,像一颗卤蛋”;评论区里,粉丝都喊紫颜“老婆”,雪薇自称是“大哥”,这两个点被眼尖的ACer挖了出来,从此 “卤蛋永远是大哥”的梗就频繁在雪薇的视频里刷屏了。

台上舞姿优美,台下性格开朗,在社区里会造梗又接地气,雪薇很快就融入了A站。但她还是比较佛系的——由于线下活动比较多,再加上没把UP主当全职工作,雪薇更新作品的频率不高,忙里偷闲才会录制视频,而且只有满意的作品才会发到A站。

改变发生在2020年。疫情让许多人足不出户,雪薇也是其中一员,这让她有了更多思考的时间,“首先,我对跳舞这件事是非常热爱的,而通过跟猴子、ACer接触,你会发现他们属于那种会挖你的闪光点的人,而且很多闪光点是你自己都发现不了,这就让你有更强的创作欲望;其次,最近A站有很多有趣的活动,也让我特别想更新视频。”恰逢A站十三周年庆举办“出道616”,雪薇选择果断参加。

参赛后的雪薇一改佛系状态,战斗值简直到了拉满的程度——比赛期间,她一共发布了11支视频,第一波投稿要求介绍自己,雪薇就将入驻A站到现在 “亮点”剪接到一起,做成了舞蹈片段+个人介绍的“整活儿”视频;为了拉票和“蕉易”,她又“挟AC娘手办以令ACer”、与紫颜演绎“爱情的酸臭味”,尽显无厘头气质;决赛视频一支《桃花飘摇》旗袍上阵,也把专业舞者的功底展现的淋漓尽致。

一入猴山深似海,唯有打造特色才能立足

对雪薇而言,成功来之不易,出道也意味着压力,“参赛前我只有8000粉丝,比赛结束一下子涨到1.4万,平台又是给我制作虚拟形象,又是安排直播、签约仪式、推荐位置,现在我如果不认真对待作品和UP主这个身份,就太对不起大家的支持了!”

比赛结束之后,雪薇仍然保持着很高的更新频率,作品制作也越来越精良,不仅服化道具完备,特效也用得更专业了。与此同时,猴子为她提供了运营和策划上的建议:雪薇天性里就有搞笑基因,既然大家认可她这种性格,为什么不更多地展示真实的自己、让粉丝挖掘真实的梗呢?“这个建议非常受用,性格魅力和专业能力确实一样重要”,作为舞蹈区“大哥”的雪薇,如今这猴山已经深入人心了。

其实,在雪薇还是小透明时,猴子和ACer就给予过很多鼓励和帮助。猴子属于有求必应型的,在运营、策划或其他方面有需要时,他们会马上出现,“帮助不只是工作上的,更像朋友之间的相处,你能感受到他们很用心。”雪薇补充,“而ACer在自己心情或状态不好时,总会站出来维护自己、支持自己,说他们会一直在,这种小事就挺让人感动的。”她认为,做自己喜欢的事还能得到认可,简直太幸运了。

感觉自己受到重视,就会有更多创作下去的动力。与其他类型UP主相比,舞蹈区的UP主录视频前期需要准备的东西很多,合适的天气、恰当的场地、配套的服饰和道具……过程是比较繁琐的,“光是舞蹈这部分,就要提前准备半个月,首先是确定舞蹈风格,然后练舞、录舞、交给后期。另外,拍摄也不是一镜到底的,需要灯光及背景的配合,这是一个很长的周期。”即使如此,雪薇还是想呈现出完美的状态,这是给平台、给粉丝的一个交代。

有想过放弃吗?面对这个突兀的问题,雪薇又是一串笑声:“没有!太忙的时候可以先不录视频嘛!我还挺喜欢跳舞这件事的,毕业以后想一直登上舞台还是挺难的,有A站这样一个平台可以继续跳舞,我是非常开心的。等老了以后,看到平台记录下年轻的这段时光也挺好的!”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告