Loading… 珍爱网调查:从《乘风破浪的姐姐》中,解析姐姐们背后的情感大数据_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
珍爱网调查:从《乘风破浪的姐姐》中,解析姐姐们背后的情感大数据
2020-06-28 15:25 TOM   

要说最近最火的综艺节目,非《乘风破浪的姐姐》莫属,30位年龄30+个性迥异、自信果敢的姐姐打动了无数网友,也引发大众对大龄女性的思考。

姐姐们面对爱情、事业、家庭做出了自己的选择,她们有的依然单身等待真爱,有的离异后独自美丽,有的回归家庭,有的深耕事业……明星的选择如此,那日常生活中的大龄女性又会遇到哪些问题,做出哪些选择?我们或许能从珍爱网一系列的女性调研报告中窥见一二。

姐姐们的情感状态:30位姐姐中9位已婚,2位恋爱,过半单身

除了颜值与才华,30位姐姐的婚恋状况也一直是吃瓜群众关注的焦点,她们之中仅有 9位姐姐已婚,2位处于恋爱中,而其余都处于单身/未公开状态。

珍爱网《大龄单身女性图鉴》报告显示,超四成(42.37%)30+单身女性已单身三年以上,可能大家身边都有类似的女性朋友,明明颜值、身材、实力都不差,也渴望脱单,为什么还是孤身一人呢?

对于她们而言,生活圈子小、择偶要求高和工作忙是脱单难的主要原因。30+的女性在经济和性格都比较独立,加上事业忙碌,生活中和男性接触的机会少,她们在面对婚姻时,往往也不愿凑合将就,脱单的机会也就更少了。

女明星同样也面临着“年龄焦虑”和“婚恋焦虑”。此前,吴昕曾在综艺节目诉说大龄单身女性的痛处和独居生活的不易,金莎也曾因“恨嫁”、“被催婚”上过微博热搜,随着年龄增长,30+女性在脱单过程也难免遇到诸多压力。

据珍爱网调查显示,随着年龄增加,大龄单身女性脱单遭遇的单身压力有:“身边适婚优秀单身男性逐渐减少”、“来自外界的催婚压力增加”、“追求者逐年减少”、“相亲时对方介意年龄”和“身边人施加的舆论压力”等。

姐姐们的“姐弟恋”:从唱衰到看好

谈到姐姐们的情感问题,“姐弟恋”也是绕不开的话题,在《乘风破浪的姐姐》中姐弟恋的代表明星有钟丽缇、伊能静、陈松伶这三位姐姐,她们与老公的年龄差平均达10岁,但都收获了甜蜜度爆表的婚后生活,引来不少网友的羡慕。

调查发现,单身男女表示身边超七成姐弟恋发展顺利,其中四成姐弟恋感情稳定发展,更有三成“姐弟恋”成功步入婚姻,可见“姐弟恋”的成功率颇高。

随着时代发展,单身男女择偶观趋向多元和包容,姐弟恋接受度也越来越高,就性别差异看,男生比女生更易接受“姐弟恋”,调查显示,70.6%单身男性接受“姐弟恋”,而女性接受的比例仅33.3%,4.12%的单身女性表示不确定,女性在姐弟恋上的态度更为犹豫。

而单身男女们面对姐弟恋犹豫的主要原因,包括了担心双方想法代沟、婚恋步调不一致以及家人朋友的反对。可以看出,“姐弟恋”虽甜,也并非想象中的那么容易,节目中的三位姐姐的恋情在一开始也不被外界看好,但靠着对爱情的信念和耐心经营,顶着压力收获了属于自己的幸福。

直男眼中最爱的姐姐类型:知性小姐姐、性感女神、文艺女青年

30位姐姐凭借美貌、才华、性格、作品吸粉无数,在豆瓣、知乎、虎扑等各大网站频频掀起讨论热度,不同的人对“女神”有不同评选标准,直男又表现出哪些喜好特征呢?

据《直男审美报告》显示,知性小姐姐、性感女神、文艺女青年最受直男欢迎。此外,直男在择偶时最看重女生的性格(31.01%),其次是长相(22.03%)、身材(17.15%)和情商(12.06%)。

姐姐们的恋爱观、相亲观:互相成就、认可相亲

不同于玛丽苏式的“恋爱脑”,姐姐们对待爱情也有自己独特的见解,王丽坤接受采访也说过“不管有没有找到另一半,都不能太过于依附别人”。清醒、理智的恋爱观也是当代女性对待爱情的缩影,调查显示,超五成女性认为恋爱有则好,无也不必勉强,且超七成女性认可互相成就的恋爱模式。

在工作忙、圈子小的当代,相亲不失为结识异性和脱单的有效途径。调研显示,超八成(85.5%)30+单身女性认可向亲这一脱单途径,她们认为相亲能帮助结识异性、有助于客观认识自己、省时高效,以及可以清楚了解对方背景,确保对象的质量。

姐姐们霸气开怼:事业有成是底气,内在丰盛让人优秀

在节目中,宁静、丁当、郑希怡和阿朵等姐姐霸气回怼节目组和杜华老师,让网友大呼过瘾。相比其他女团选秀,姐姐们而是自带流量和光环,不需要投票也不需要“撑腰”,有足够的底气和实力对抗质疑。

其实不止是明星才能这么硬气,日常生活中的30+女性也凭借过硬的业务能力,在职场杀出一条血路。调查发现,近半数(44.97%)大龄单身女性在职场中担任管理层,而随着时间的积累和年岁的增长,单身女性在事业上逐步进阶,拥有了更多生活的底气。

除了认真对待事业,单身女性在日常生活中也不忘丰富自我,像蓝盈莹一样愿意充实自我的“狼性女孩”越来越多,运动健身、才艺培养、职业技能提升、在线学历提升和小语种学习成为当下单身女性热衷的自我提升项目前五。

看着这些生活中气场全开,舞台上闪闪发光的姐姐们,不少网友表示“看着她们我好像不那么害怕变老了”。30位乘风破浪的姐姐用实力告诉所有女孩,每个年龄段都有不同的美,即使过了30岁依然能美丽自信,拥有无限可能。希望所有女性不要被年龄束缚,永远保持自信,敢于征服所有不服,拒绝所有标签,认真工作、勇敢追爱,活出自己的精彩。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告