Loading… 首曝预告!环球国际电影节获奖影片《这一年》定档7月2日 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
首曝预告!环球国际电影节获奖影片《这一年》定档7月2日
2020-06-29 11:07 久之网   

 

在电影行业沉寂数月,在影迷无比期待收到电影相关动态的这段时间里,一部国产电影悄悄地走出了国门,在环球国际电影节(阿姆斯特丹)上,征服无数媒体和评委,获得了2020年环球国际电影节(阿姆斯特丹)Globe Award奖。它就是即将于7月2日上线首映的记录电影《这一年》。

一方水土养不了一方人,应该离开还是留下

与获奖消息一同发布的,还有电影的首支宣传预告片。在预告片的开头,几个广角镜头展示着中国式山村的秀丽景色,但随之响起的旁白却向我们揭示出这片美景之下是个“一方水土养不了一方人的地方”。紧接着,视角由远转近,几个特写镜头将生活在这里的人民劳苦农作却食不果腹的贫困生活展现在观众面前。前后形成的强烈反差,引出本片的事件背景——为解决山西省岢岚县的贫困问题,政府计划将115个整自然村易地搬迁。而电影《这一年》则真实客观地记录下了其中水峪贯乡的一个偏远乡村里,不同家庭的起与落。可以说电影《这一年》所表达的内容,就像它这次的获奖经历一样,虽然不张扬,却难掩光芒。“易地搬迁”这四个字,看起来轻松,实践起来却困难重重。政府想要改善人民的生活,而人民却难舍这一方世世代代生活的土地。“庄户人家是以种地为主。”“去了城里没地了,就是关住门往死里饿。”在村民的纠结中,搬与不搬之间的各种情绪,交织着人性最原始的思考。这无关对错的矛盾与较量贯穿始终,时刻牵系着观众的情绪。最后,村民们是走出大山迎接新生活,还是留下与熟悉的土地为伴,7月2日,让我们去影片中寻找答案。

用平视克制的方式,完成不可能完成的作品。

2017年7月,主创团队深入贫困地区吕梁山腹地岢岚县。不做专门的采访,不做主观的设计,不干扰事件的走向,不美化或丑化拍摄到的任何一个人,以最原始的状态,克制地记录下这里地一切。 主创团队表示“只有以平视的角度,克制的态度,才能慢慢走近每一个人的生活。”在近两年的时间里,团队住过窑洞睡过通铺、与老鼠跳蚤斗智斗勇。在大雪封山、没有信号、与世隔绝等各种恶劣条件下, 坚持完成了这部不可能完成的纪录电影。

《这一年》用朴实的镜头语言,用中国底层人民真实的生活面貌打动了环球国际电影节(阿姆斯特丹)上的媒体和评委,相信也一定会打动你。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告