Loading… 5月21日《对白》第三季优酷开播 马未都现场分享撸猫解压小妙招_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
5月21日《对白》第三季优酷开播 马未都现场分享撸猫解压小妙招
2020-05-21 18:20 TOM   

人生在世,无需苛全责备,但求无怨无悔。5月21日,由优酷和紫葩传媒、长江新世纪联合出品,新励成冠名,全国政协委员、著名主持人白岩松发起的大型文化思想演讲类节目《对白·让我们和更好的你聊聊》(简称《对白》)第三季首期节目登陆优酷。在本期节目中,收藏家、古董鉴赏家、知名文化学者、观复博物馆创办人马未都走进西安建筑科技大学,与广大师生面对面“对白”人生的意义。

人生的意义究竟是什么?这个问题没有标准答案,年逾花甲的马未都至今亦常常对这个庞大的命题展开思考。在分享开始之前他讲述一个关于“生命”的故事。一封来自“粉丝”的手写信,俊秀古朴的笔法下讲述的却是关于贫困的原生家庭,屡遭歧视的成长历程以及步入社会后坎坷的工作经历等诸多不顺……故事的结局没有反转逆袭,只剩“斯人已逝”四字令马老师感慨万千。痛心之余,马未都引经据典劝诫在场学子,“天生我材必有用”每个人都有自己的闪光之处,珍爱生命才能更好的找到人生的价值。对于人生难以避免的重重坎坷,马未都也送上了自己为人处世的八字方针“自信、坚强、认真、宽容”。

针对在场同学大多都还未步入社会,对于工作往往心怀期待又忐忑这一特点,马未都也分享了一系列关于工作、相处的心路历程,过程中类似 “处理办公室关系应张弛有度” “学会适应这个社会” “在趋利、趋名、趋静中追求人生自由”等许多包含人生感悟的金句频出。在鼓励大家积极向上努力拼搏的同时,他也向同学们介绍了三个行之有效且非常接地气的解压小技巧——读书、倾诉、撸猫。读书可以明智,倾诉能够引发共情,而撸猫则能让我们在宠物身上感受到生命的起伏变迁……

最后,马未都一语点破自己对于“人生”这一命题的追求与感悟:“虽然有遗憾,但是你无悔;虽然有不足,但是你无愧;虽然有缺失,但是你无碍。虽有千言万语道不尽,但蓦然回首,喜怒哀乐是你充实的一生,这就足矣了。”

一直以来《对白》都将关注青年人精神世界,解答他们关于自身成长、发展的诸多困惑与问题为己任。摒弃传统说教,融入青年学子之中,采用“对话式”演讲的方式,让演讲嘉宾与现场学生进行直达内心的对话。倾听学子成长道路上的酸甜苦辣,用自身的思考与沉淀对青年学子进行积极且正面的指引,解答年轻人迷茫的青春,传达积极的价值观,做青年学子们人生道路上的思想导师和极具亲和力的正能量传递者。如同韩愈在《师说》写道的“师者,所以传道授业解惑也。”登上《对白》演讲台的每一位文化大咖,都是青年学子们的良师益友,他们毫无保留的向青年学子们分享着自己的成长故事、生活经历以及人生智慧,以纯干货的形式展开一场无比丰厚的文化盛宴。

据悉,除马未都先生外《对白》第三季还将邀请白岩松、单霁翔、陈鲁豫、马伯庸、樊登、刘震云等文化名人走进普通高校,与“Z世代”畅聊一番。5月21日起每周四零点《对白》第三季准时更新,让我们锁定优酷,不见不散。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告