Loading… 在抖音线上非遗音乐会听完彝族山歌《村庄》,网友:太有乡村的感觉了!_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
在抖音线上非遗音乐会听完彝族山歌《村庄》,网友:太有乡村的感觉了!
2020-04-10 17:30 TOM   

阳光明媚、春暖花开,听一首乡村歌曲会带来怎样的感觉?4月5日晚,彝族歌手贾巴阿叁走进抖音“国韵潮声”线上非遗音乐会,带来原创改编版彝族山歌《村庄》,吸引了数万名网友前来观看。

“当春风吹过山岗,吹满一路的花香,骑着铁马的孩子,再一次回到吉拉布拖,翻山越岭寻家路,找到瓦板屋檐下,日夜思念的母亲,此时已不再守望”,当天晚上贾巴阿叁在直播间内一边弹着吉他,一边用彝族语言舒缓演唱《村庄》。

“彝族的春天很美,阳光明媚,微风徐徐,漫山野花,稻田里油菜花开,田野小路上成群结队的羊群慢慢行走,赶着羊群的老人和小孩笑容满面”,贾巴阿叁透露,这首歌以描写彝族人民春天的生活状态为主,不同于普通彝族山歌唱法,《村庄》整体曲风轻松舒适。

春光到来,疫情渐渐褪去,《村庄》的曲风让网友耳目一新。他们纷纷称赞,“很有乡村的味道,很清新,我喜欢”、“果然唱的非常动听”,甚至还有网友在抖音与贾巴阿叁互动,“能出个吉他谱吗?”

作为国家级非物质文化遗产,彝族山歌在民乐上极具代表性。贾巴阿叁表示,这是首次参加抖音“国韵潮声”线上非遗音乐会,以直播方式向广大网友推广非遗文化。目前,包括《村庄》在内的10首非遗民乐均被收录至抖音“国韵潮声”音乐专辑中。

据悉,为了助力非遗民乐传播,抖音在线上开展了连续三天的“国韵潮声”非遗音乐会,并邀请抖音音乐人、方言音乐人、民族器乐演奏家走进直播间,向广大网友普及丰富多彩的音乐体验。与此同时,“国韵潮声”专辑歌手陈柯宇、小潘潘、朱圣祎、贰茉等也依次走进直播间,和网友们分享自己的音乐故事和创作经历。

抖音方面表示,通过多种音乐风格的融合,创新非遗音乐的形式,一方面是助力抖音音乐人深耕优质音乐内容创作,另一方面让民乐以大众喜闻乐见的方式出现,更有益于普及非遗文化。

事实上,抖音此前已经有很多项目支持非遗传播。在抖音上,戏曲和民乐是两大传统文化门类。早前抖音就推出了“国乐show计划”“粉墨新声”“谁说京剧不抖音”等涉民族音乐戏曲类的话题,将民族音乐传播跟低门槛参与、趣味化呈现的形式结合。

2019年8月,抖音还跟文化和旅游部非物质文化遗产司共同推出“我的家乡有民歌”话题,“集齐”了苗族民歌、侗族大歌、川江号子、南音等非遗民歌样式,“召唤”出了一堆爆款;有些非遗音乐还成了全民模仿用的BGM,这些BGM的高使用率也推高了民歌本身的热度。

截至去年8月,据不完全统计,抖音上共有102万个国家级非遗民歌短视频,产生了37亿播放,获得1.24亿点赞。这巨量级数字背后,是非遗音乐与民族文化的感染力与吸引力。

一直以来,抖音致力于挖掘非遗民乐,让不为大众所知的民乐走向千家万户。去年4月,抖音推出“非遗合伙人”计划,通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,培养挖掘年轻一代对非物质文化遗产的了解和好奇心,帮助发掘非遗的文化和市场价值,让非遗被更多人看见。

抖音相关负责人表示,抖音致力于让好的音乐和音乐人被“看见”。2018年开始启动“抖音看见音乐计划”,着力扶持中国原创音乐,助力音乐人传播好音乐。目前抖音平台已经成为华语乐坛不可忽视的歌曲传播及宣发渠道。未来,抖音将进一步以创意方式,打造非遗音乐和原创音乐,扩大非遗音乐传播空间,同时为原创音乐人提供更好的发展平台。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告