Loading… 从房四井到房似锦 《安家》告诉你生活可以更美好_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
从房四井到房似锦 《安家》告诉你生活可以更美好
2020-03-20 16:07 TOM   

作为最受关注的热播剧之一,由孙俪和罗晋主演的《安家》每播放一集都会引起空前热烈的讨论。过去几千年的生活形态促成了中国社会的置业观,一亩三分地是世世代代延续的根本,但在国际社会中,年轻人常常认为租房是买房前的过程,是成家立业之前的优先选择,《安家》的大结局顺应了社会发展的趋势。在经历了买房的众生相后,两位主角房似锦和“徐姑姑”创办了“城家公寓”,和卖房不同,“城家公寓”聚焦的是越来越壮大的都市租房人群。

剧中假离婚买房,父母出资买房儿媳加名,老洋房的恩怨情仇……自带烟火气的剧情引起了观众的强烈共鸣。宫医生一家挤在没有书房的小房子中,不得已坐在马桶上改论文,蜗居不仅是有房一族的窘境,在我国庞大的租房人群中,租住民房和合租是常态,亦是另一种窘境。房似锦刚到上海,为了站稳脚跟,她住进仅能放下一张床的楼梯间,怀揣着2000元却连一间像样的房子都租不起,像极了真实的生活。年轻人来到城市打拼,租住的民房环境参差不齐,年久失修的家电家具即将报废,房东却不给换不让丢,消防隐患不断。个人房东游走在规范管理之外,无服务意识,缺乏契约精神,收回房屋随意毁约。合租矛盾则更为尖锐,生活习惯不同造成的小摩擦经不起长年累月同一屋檐下的考验,共用洗衣机、冰箱、厨房等造成的卫生安全隐患危及身体健康。租客付出不菲的租金并没有获得应有的体验。如何改善庞大租房人群的居住品质,似乎比人人都买得起房更易实现。

据悉,《安家》剧情参考了现实中的真人真事,为《安家》埋下不少彩蛋,其中最大彩蛋是两位主角的创业原型——华住集团创始人、董事长兼CEO季琦。

城家公寓位于上海徐汇区的门店之一

季琦连续创立携程、如家、华住三家市值超过10亿美元的公司,被媒体誉为“创业教父”。同时,他也是“中国服务”概念的发起者和实践者。1999年,季琦与梁建章、沈南鹏、范敏一起创立携程,改变了中国旅游业;2002年,创办“如家”经济型连锁酒店,并很快保持了15%-20%的高利润率;2005年,出于对商务需求和旅游需求爆发的准确判断,季琦以前瞻性的眼光创立了华住集团,从供给侧改变了当时酒店行业两极分化的情况:星级酒店消费门槛过高,针对大众市场的小型酒店又无完善的管理规范。其旗下汉庭、全季快速成为家喻户晓的连锁酒店品牌。华住集团于2010年在纳斯达克上市,全球酒店集团规模排名第九。2019年11月4日,华住集团在新加坡的全资子公司China Lodging Holding Singapore完成了对Deutsche Hospitality德意志酒店集团(以下简称“DH”)100%股权收购协议的签署。华住集团不仅为中国消费者提供高性价比的出行住宿体验,未来也将服务来自全球各地的消费者。

城家公寓房间内景

作为一个连续成功创业的企业家,季琦凭借敏锐的市场洞察力引领和改变了多个行业。在很多公开场合,季琦都曾提到关于生活场景三角形的设想:酒店、公寓、办公,即出行、居家、工作。2015年,由季琦带领的华住集团联合IDG资本共同投资创立了城家,正式标志着季琦将华住的业务从酒店延伸到整个大住宿租赁的领域。五年来,城家专注于品质公寓租赁的业务,以租房为核心、“成就美好生活”为使命,致敬“每个在城市中打拼的人们”。城家打造了丰富的产品线,包括城家公寓、城家高级公寓、城家精选公寓、城家奢华系列,在全国一线城市布局,当前已覆盖北京、上海、广州、深圳、苏州、杭州等多个城市。

城家公寓房间内景

酒店业出身的人对居住品质、客户服务的严格要求几乎是一种本能反应。在华住创业团队的运营管理下,城家延续了华住在酒店领域的优势,通过华住集采供应链提供品质保障的基础上减少营建成本,最终回馈客户,将迫于高租金而合租的人从窘境中解放出来。城家目前主打适合1-2人居住房型,包括开间、套房、Loft等。独立私密又注重品质的居住空间,由国际知名设计师参与设计的精简房型。洗衣机、烹饪台、书桌、衣柜、电视、高速Wifi……满足基本生活需要,淋浴间采用酒店级标准快速出热水,十几秒内享受酣畅淋漓的舒适体验。

城家公寓公区配套健身房

同时配备功能多样的公共区域,如健身房、洗衣房、休闲会客厅等。舒适的公区,不定期举办丰富的社群活动,让租客有机会认识更多新邻居。

城家公寓公区配套休闲会客厅

酒店级服务是华住赋予城家的另一大优势,酒店级保洁、安保、维修、管家服务,生活中遇到问题再也无需烦恼。

剧情中两位主角的人设性格迥异,在两人带领下门店业绩从下滑走向上升。在现实的职场中这两类人各有优势,互为补充。房似锦严肃冷酷,实际上是对工作标准的严苛追求,另外一位主角“徐姑姑”佛系善良,无时不为他人着想。就如现实中的城家对硬件设施,居住品质有着房似锦的标准,提供酒店级入住服务则像“徐姑姑”一样细致温暖。

城家旗下另有“CitiGO HOTEL”、“CitiGO HOUSE”打造都市有趣人群聚集地,与雅诗阁和华住共同运营管理的“馨乐庭公寓酒店”为来自全球的商务人士提供优质服务,“城家保洁”以连锁化品质化的优势,提供专业保洁外包服务。

《安家》已告一段落,创办“城家公寓”的大结局将社会发展趋势展现在世人面前。越来越多的中国年轻消费者和明星艺人都成为“不买房,只租房”一族,在经济自由的情况下,可能租的房比买的更让人喜欢、更能轻松自由地享受生活。一生租房,已成为年轻人新的生活理念。房子是用来住的,不是用来炒的。相信会有越来越多像“城家公寓”这样的企业出现,不同于普通的“租房”,而是给需要的人群带来更多温暖和安全感,成就美好生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告