Loading… 国内首部“恐婚”题材剧《还没爱够》圆满收官 创近年双台拼播收视率历史新高_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
国内首部“恐婚”题材剧《还没爱够》圆满收官 创近年双台拼播收视率历史新高
2020-02-03 14:22 久之网   

 

陈米麒

都市情感剧《还没爱够》于上周六(即2月1日)圆满收官。这部由韩庚、王晓晨领衔主演的“恐婚”剧作播出至今,《还没爱够》的网络播放量破4.2亿,双台实时收视率超3.6,某视频平台上相关内容的播放量也超过了3.1亿,作为浙江卫视和江苏卫视的开年大剧,该剧创造了近年来双台拼播的收视为历史新高的好成绩。

这部现代都市剧能在竞争激烈的电视剧市场中杀出重围,并非偶然。《还没爱够》凭借着独特的题材、真实的剧情和主演们过人的演技,诠释出了都市男女内心深处对于感情的纠结、婚姻的迷惘、生育的困惑,以及家庭、工作间关系难以平衡的困境。在这46集剧集中,《还没爱够》还给出了关于情感和婚姻的答案。

聚焦鲜有“恐婚”题材都市男女婚恋困扰倍受关注

根据视频平台发布的2019年度电视剧指数报告显示,过去一年间,都市生活剧崛起,情感剧井喷式爆发,电视剧的用户构成也发生了比较显著的变化。例如,男女追剧的比例逐渐拉大:追剧男性占比54.3%,撑起电视剧用户的半边天,这颠覆了行业对于追剧受众性别比重的认知。

显然,追剧人群中男性占比的崛起印证了“男性思维”在电视剧制作当中应当有所提升的观点,而《还没爱够》就是从极为少见的现实主题出发,以“男性思维”为主导,讲述了“恐婚”青年陈炯(韩庚饰)再遇“被逃婚”前任姜小汐(王晓晨饰),两人互相理解、再次相爱并克服“恐婚症”,最后走向婚姻的故事。

节目总制片人刘斯斯认为,在北上广深这种大都市里,因为社会氛围、住房压力等关系,恐婚症的“患病”率甚至高达80%。很多80、90后年轻人一边面临着适婚年龄带来的眼光和议论,另一边还有来自亲人甚至对象的压力,这让“恐婚”族数量呈现井喷。“然而在国产都市剧里,还没出现关于‘恐婚’题材的剧作。”也因如此,对于许多年轻观众来说,了解到《还没爱够》所涉及的主题时,第一反应往往是“新颖”、“没有见过”、“贴近现实”和“很期待”。

从恐婚现象升华 给出情感与婚姻的正确答案

如果仅仅只是肤浅地体现一下恐婚的现象,这部剧或许会有开播“水花”,但很难持续收获好口碑。《还没爱够》最难能可贵的,就是在剖析了“恐婚”话题之后,也给出了一些深刻解答:因为陈炯五年前逃婚,让姜小汐一时之间变得不敢爱了,而在得知陈炯是因为患上了“恐婚症”才逃婚后,姜小汐果断放下怨念,与陈炯站在一起,用爱来帮他克服恐惧情绪,最终找到两人之间最好的关系。而这样的结局,也让观众明白了,为爱勇敢,以真心,动真情,最终必然能收获幸福。

事实上,剧中发生的情感纠葛和心理顽疾在都市年轻人的身边比比皆是,但大家往往只是远远观望而没有足够的重视。《还没爱够》把这些常见的情绪搬上荧屏,通过人物群像折射出社会的复杂和多面,引导观众一同探讨爱情与婚姻,甚至友情、亲情、事业之间的关系,这正是这部都市情感剧的价值所在。

意义延伸至剧外 温暖收官治愈“恐婚”都市人

在剧中,面对“恐婚”的陈炯,姜小汐不断以积极乐观的生活态度感染对方,即便被伤害过,依然能保持初心,勇敢追爱。而结局,也如同观众所希冀的那样,陈炯发现自己仍然深爱着姜小汐,努力追回小汐,二人终于许下相守一生的誓言,迈入婚姻的美好殿堂。

从收官剧情可以看到,《还没爱够》不仅让观众看到了“恐婚”这一现象,还让观众在直面“恐婚族”的同时,用涓涓暖意治愈恐婚的人们。从这部剧中,观众能够从女主角小汐身上感受到“被逃婚”但依旧积极、阳光、勇敢的一面;可以从男主角陈炯身上看到,从不幸福的原生家庭阴影中抽离出来的自我和解;还可以从其他演员身上体会到经营爱情所需要的耐心和真心。《还没爱够》中的剧情都是朝着“真善美”发展,向观众展现出一个通过自身努力而赢来的美好情感生活。

或许,2020年影视剧的生存问题依然严峻,但作为影视作品,社会价值必须摆在首位。相信随着观众审美水平的不断提高,对于影视作品要求只会越来越苛刻。而只有像《还没爱够》这样,深度契合核心价值观的好作品,才能赢得好口碑,进而获得高收视。希望在新的一年,像《还没爱够》一样,具有现实意义、引发现代人共鸣的高品质影视剧能越来越多,给予观众更多心灵的慰藉。

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告