Loading… 爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

2020-01-03 10:13 TOM   

1月2日,爱奇艺发布《2019网络电影行业报告》,聚合三大视频平台及云合等第三方数据,从市场环境、行业发展趋势、内容创作趋势、行业结构升级、平台服务、营销方法论等七大篇章洞见2019年网络电影经历的变革,并首次向合作方提出未来六条赛道内容邀约。

总体来说,2019年是网络电影的“U形转弯”的变革之年,冷静表面下蕴藏着强劲的未来增长势头:

1、网络电影提质降量取得阶段性成果,行业马太效应持续增强,传统影视公司及专业团队入局优化产业结构;

2、网络电影未来的爆发点在于撬动增量市场,科技发展和线上观影需求的上涨进一步拓展增量市场的发展空间;

3、爱奇艺已经搭建起完善的全产业链服务体系,赋能网络电影产业发展,进一步丰富网络电影内容生态。

U形转弯期 提质降量取得阶段性成果

当下,网络电影行业进入U形转弯期:表面冷静之下,已经积蓄了下一轮增长所需的能量,并将在转弯中实现品质升级。

2019年,从国家广播电视总局规范网络视听节目综合评价工作,到建立创作研评机制,再到首届中国网络电影周的举办,网络电影所面临的政策环境越来越有利于行业的健康发展。监管收紧加速行业净化,创作市场的投机者大面积离场。仅在2019年,网络电影发行公司数量429,同比下降34%。诸多迹象证明行业已然进入U形转弯时期:一方面是行业本身正在经历优胜劣汰,坚守初心认真做内容的人才不会被甩出赛道;另一方面是随着产业提质降量,很快也将迎来冷静后的触底反弹,向上的走势已经呼之欲出。

在消费市场,2019年,网络电影的上线量从2018年的1537部骤降至789部,同比下降49%,在行业供给大幅下滑的同时,消费需求并没有被压缩,网络电影部均正片播放量在2019年同比增长136%。

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

具体到商业化表现来看,行业马太效应更加凸显,2017年至2019年,播放量达到500万以上的网络电影占比已经从10%上涨至32%。

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

截至2019年11月,爱奇艺在年度内共有24部影片票房达到1000万以上,同比上涨33%;优酷共有10部影片票房破1000万。

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

在创作市场,2019年最明显的变化是内容投资成本整体上涨。其中,投资成本达到300万以上的影片数量占比48%,成本不足100万的网络电影占比已经从2017年的49%压缩至12%。在投资提升的同时,网络电影的口碑也在逐渐向好,爱奇艺的《我的喜马拉雅》《陈翔六点半之重楼别》《红色之子·单刀赴会》等影片豆瓣评分都达到了7分以上。

而在资本布局背后,中宣部电影频道、慈文集团、华策影视、开心麻花等传统影视公司相继入场;《流浪地球》摄影师张麟科、《唐人街探案》执行导演裘仲维、《琅琊榜》《大江大河》主创等专业团队也逐渐深入网络电影领域,不断推动产业结构优化升级,加速提升行业工业化的进程。

同时,网络电影也逐渐成为新人导演的试炼场,越来越多专业院校培养的导演走向网络电影市场,为行业持续注入新鲜血液,构建良性发展的健康型生态。

增量空间巨大 科技助推+需求驱动

网络电影市场全面减量提质之下,播放表现却稳中有升。2019年,网络电影全年的正片累计播放量从2018年的38.9亿上涨至48.2亿,同比提升24%,行业影响力正在覆盖向更大范围的增量群体,但增量市场还远远没有饱和。

截至2019年6月,全国网络视频用户规模达到7.6亿。在此基础上,爱奇艺、腾讯视频两大平台的付费用户规模先后破亿,全网整体付费用户约3亿。

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

网络电影当前的票房分账天花板仍然保持在千万的级别,未来发展依然存在巨大的增量空间。

一方面,2019年,网络电影成长的科技环境高速发展。随着5G时代到来,大带宽、低时延、多连接的特点将全面提升用户体验,降低消费者心理负担,使长视频成为轻应用,颠覆作品呈现形态。AI技术也更深入地渗透到网络电影全产业链各环节,互动视频技术则逐步应用于网剧、网络电影、宣发物料等多元场景,爱奇艺更是率先建立互动视频技术标准,助推新内容形态规范化、高效化发展。

另一方面,线上观影需求也呈现出快速增长的态势。相对而言,网络电影的消费场景更加多元,用户获取内容的成本更低也更便捷。2019年,全国OTT设备增速更是达到12.5%,高于影院银幕数增长速度,在2019年覆盖全国2.7亿家庭。

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

除了相关硬件设备保持高增速之外,线上用户的付费也在意愿持续提升,多维度的网络电影消费群体都在上涨。其中,女性用户同比增长18%,31岁以上用户增幅超过30%,从新一线城市到五线城市,用户增幅均达到14%以上。

国内网络电影的增量市场在科技发展和需求刺激下不断扩大。与此同时,华语网络电影也在进一步影响到海外消费市场。2019年,爱奇艺网络电影登陆面向国际用户的iQIYI APP,借助平台精准的内容分发,进一步拓展华语网络电影的国际化商业版图。

搭建全产业链服务体系 六大类型邀约丰富内容生态

增量市场的持续增长离不开内容的支撑,视频平台对内容全产业链的赋能也在持续加码。

早在2016年,爱奇艺就已经提出了搭建全产业链服务体系的概念,希望发挥资源优势、生态实力和中台能力,帮助合作方对接资本、制作团队、营销市场等各环节,以做大网络电影市场。三年之后,爱奇艺已经完成了从“接球者”到“发球者”的身份转变,平台的全产业链服务体系落地并完善:从前期项目评估,到中期对接资本、团队、艺人、资源、保险,再到后期成片评估、营销策略输出,爱奇艺已然能从产业链各环节为合作方和影片赋能,《大地震》《毛驴上树》等平台扶持的影片都拿到了不错的票房和口碑。

服务体系的完善使得行业新势力能够保持高活跃性,在年度内全网正片播放TOP100的影片中,由新人导演和专业院校毕业导演执导的作品,数量占比及正片播放市占率均上升明显,且部均表现优于均值。其中,新人导演作品市占率达到23%,专业院校毕业导演作品市占率达到40%。

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

创作市场被盘活的背后,全产业链服务体系依托大数据帮助片方合理化投资成本,并通过观察市场即时反馈,勾画票房空间,以减少片方或营销方在营销投入上的顾虑。2019年,爱奇艺网络电影中有50%以上的影片投入成本进行宣传推广,A级影片部均营销投入成本超过了100万,同比增长67%。

在复盘2019行业趋势的基础上,爱奇艺面向创作市场发出了2020内容邀约:打造燃情、造梦、青春、英雄、梦想、欢笑六大内容赛道,鼓励片方积极探索题材蓝海,创作多元内容,向观众传递正能量。

爱奇艺发布2019网络电影报告:U形转弯后将迎增长 邀约多元优质内容

网络电影作为视频平台内容生态的重要组成,也是付费会员内容消费的高频市场。2019年,会员电影内容的正片播放量同比增长高达81%。内容创作市场高活跃性将给视频平台带来持续的内容供给,充分满足付费会员需求。爱奇艺在网络电影方面多元类型的内容开发和合作邀约,正在进一步满足用户多样化的需求,内容生态的丰富也将持续拉动平台付费会员规模的扩大,完善行业良性发展的生态闭环。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告