Loading… 《对白》第一季优酷完美收官 白岩松践行政协提案传播正能量_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《对白》第一季优酷完美收官 白岩松践行政协提案传播正能量
2020-01-13 14:36 TOM   

1月9日,由全国政协委员、著名主持人白岩松发起,优酷、长江新世纪、紫葩传媒联合出品的高品质演讲节目《对白·让我们和更好的你聊聊》(简称《对白》)这一季圆满收官。本季十期节目,白岩松、金一南、李昌钰、周国平等著名专家学者参与其中,现场分享自己的成长故事与生活经历,与“Z世代”讨论当下热议话题,深受青年学子的喜爱。

开播近3个月的时间中,《对白》拿下了豆瓣8.8分的优秀成绩,#白岩松回应曾抑郁#、#白岩松再批国足#等话题相继登录微博热搜榜单,#白岩松对白#微博话题阅读量高达1.2亿,可谓口碑收视双丰收。

对话青年学子传播正能量 《对白》口碑收视双丰收

现如今,各大视频平台的演讲、谈话类节目数不胜数,但大多数节目选择将重点放在嘉宾单向输出上,而忽略了节目的灵活性和互动性。《对白》则不同于以往的语言类节目,除了主讲人的主题演讲外,在对话环节,还特意为提问者设置了小舞台,让提问具有了仪式感,在视角、姿态和语态上做到了与嘉宾的真正平等交流。

在一场场火热的对话背后,是《对白》的发起人白岩松辗转于各个车站、高铁之中的忙碌。从高校公益演讲到央视直播间,年过五十的他一直奔波在路上,为的就是要将“关注普通高校”的政协提案更好的落地践行。在节目中白岩松以诙谐的语言和同学们分享真实的故事,直面学生们的“犀利”问题。走下央视主播台的他,被同学们笑言好像大学的老师,总能“出人意料”地分享干货。白岩松在《我们为什么爱体育?》这一期节目中,用他对 “体育人”的采访故事,让莘莘学子知晓体育运动不仅能够强身健体,更是学会遵守规则、面对成败的关键性因素。

一只话筒,一段生活,白岩松和他温暖有力的声音很快传遍了各大高校,《对白》首期节目一经播出便收到了包括大连理工、东南大学、海南大学、湖北民族大学、黑龙江科技大学等十余所大学师生们的热情邀约。有情怀、有深度、有责任、有营养成为观众们对于《对白》最直观的感受。同时节目中所传达出的人文精神,还被广电审片系统评价为“既有精神营养又鼓舞人心,是一个思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀演讲类节目。”在第五届“创意在北京——北京网络视听节目创新与人物推优”活动上,《对白》摘得优秀网络栏目作品奖。

“去做,我不知道有没有意义,但做就是意义。”

《对白》能顺利落地并掷地有声,离不开平台方的支持。作为优酷人文的又一部力作,优酷副总裁、泛文娱内容中心总经理干超表示,优酷的文化版块打造了《圆桌派》、《局部》等一批核心IP,有非常好的用户基础。文化节目矩阵化,一方面增加了内容间交互的可能性,比如《对白》在下一季还邀请了主持人陈鲁豫作为主讲人,而鲁豫的《豫见后来》就在优酷人文独播。另一方面,又形成了有效的内容互补。《对白》节目精准锁定了00后大学生群体,也是优酷人文一直在坚持的立足“小、大、正”的同时,用平等有趣的方式与年轻人做深层链接,走到年轻人群中发现他们的困惑和内心需求。

负责《对白》项目的是阿里大文娱泛文娱中心高级总监王立明,从选题策划,到具体拍摄过程中问题的解决,再到制作过程中留存的把控,双方都进行了沟通和磨合。作为白岩松前央视多年的同事,在2018年底王立明就为白岩松在母校中国传媒大学制作了一档《对白,这世界会好吗?》的跨年演讲,涌现了很多金句也受到大众的广泛共鸣。这一次成功的大学演讲合作试水,奠定了《对白》“落户”优酷为长线节目的基础。当他找到白岩松表示想继续合作时,白岩松告诉他,他想要走进全国30所大学院校,实现“关注普通高校、平衡教育资源”的政协提案。这一具有社会责任感的选题方向,恰好也契合了作为平台方的优酷最看重的平台价值和优酷人文“世界在望”的品牌主张,双方的合作可谓“一拍即合”。

确立选题后,白岩松和优酷团队启动了几轮调研,演讲主题、走访高校、嘉宾任选等的确定。王立明坦言,节目落地的过程遇到了意料之外的问题,比如高校场地的音响舞美等硬件问题、嘉宾的档期与学校活动时间的匹配等问题,好在每次都能“化险为夷”。在演讲主题的确定上也需要和嘉宾进行多次策划沟通原则,要求演讲主题一定是真正对高校学子有所启示的内容,一定不是“说教”和“人生大道理”。比如李昌钰博士专场,被誉为“当代福尔摩斯”的华人神探通过案情分析人性,从而引述到原生家庭教育对人的人格养成,从学生们感兴趣的“猎奇故事”回归家庭教育。

《对白》作为一档直面00后“Z世代”的节目,以家庭为主的观众群和更加年轻的“10”后的增加趋势也很明显,从弹幕和后台观众留言中看出,很多家长甚至督促还在上中学的孩子观看《对白》。在王立明看来,过去一年优酷的年轻化内容着陆做得越来越好了,表达方式更多样了,不仅拥有严肃的价值和智慧表达,也拥有了接地气的大众关切的视角,同时关注社会发展中迫切的命题,往人性的需要层面靠近。

《对白》第二季和广大学子相约新学期,2020年3月起节目组会继续奔赴各个普通高校,携手文化名人与“Z世代”们分享人生智慧探索启迪未来,春天再见。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告