Loading… 主播离明星还有多远?_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
主播离明星还有多远?
2019-11-08 18:05 TOM   

粉丝应援,在当下的社交网络中已不算新鲜事。人们常常能在城市CBD地标建筑上,看到粉丝包下整块LED大屏为自家偶像过生、打CAll的景象。

“朱一龙应援海报出现美国纳斯达克大屏”、“迪丽热巴粉丝微博打榜争夺上海浦东、虹桥173处应援屏”的话题也时时刷新着人们对饭圈“应援文化”的理解。

明星朱一龙应援海报出现在美国纳斯达克大屏

中国粉丝报告显示,我国应援兴趣聚合圈层已达4.7亿泛用户及5000万+核心用户。“打Call”、“Pick”、“应援内容”、“应援大屏”等词语屡见不鲜,应援文化也成了当下的潮流。

近日,还在风口上“扶摇直上”的电商主播圈似乎也正在被这种潮流感染。

双十一前,一组为电商主播打Call的应援标语登上了北京、上海、杭州、成都、重庆五座城市的地标级LED巨屏,以往被明星粉丝们长期霸占的核心广告位,似乎一夜之间成了主播们扎堆争夺的“新流量”入口。

重庆观音桥电商主播应援

此事也引发了大众的关注和探讨:流量明星、网红up主可以被追捧、被Follow,电商主播呢?这些“为带货而生”的主播们该不该被“应援”?

一、当主播带货成为行业发展大势

随着社交媒体平台的更新换代,“直播带货”开启了一个崭新的时代。

2016年3月,直播正式与电商结缘。在电商直播间里,用户可以直观地了解商品的特点、属性,尤其是服饰、美妆类直播,能够让消费信息变得愈发透明,通过主播的展示与呈现,消费者可以明确感知到商品的上身、使用效果。

3年后,这种直观的电商消费模式已然改变了用户的消费习惯,越来越多年轻人购物时,从传统的“打开app搜商品”变成“打开直播间”follow主播,跟着主播买。

双11预售期“薇娅直播间仅1个单品,卖出11万份预定,创造1.7亿销售额”、“李佳琦直播间41万套雅诗兰黛“小棕瓶眼霜”被抢空,大约每15秒就卖掉一瓶”,这些数据是电商直播商机红利的体现,更是主播具有了强大个人影响力的体现。

随着直播带货的影响力不断被放大,主播们自然也成了大众口中的“话题人物”。在各自的领域拥有着巨大的号召力,粉丝甚至媒体都把他们当做“流量明星”,时刻关注着他们的一举一动。

二、平台下场,帮助主播“出圈”

粉丝流量增加以及粉丝粘性的增长,让主播成为了具有社交影响力的群体。从冯提莫出专辑到刘宇宁参加综艺,主播“出圈”的案例比比皆是,也有越来越多的网红主播渴望“出圈”。

双十一前夕,五城联动的LED巨屏打Call事件,则顺势将电商主播们往“圈外”再推了一把:小甜心、叶子、瑜儿……这些平日被湮没在薇娅、李佳琦“明星光环”下的主播们,一下子被推到了大屏幕前。

“兜兜转转还是信任甜心家的东西,就认准她家,喜欢她从不夸大其词,比心~”、“瑜儿家服务好,衣服质量倍棒,彩妆超级平民好用,喜欢瑜儿不迷路,爱你呦!”虽然应援标语里不乏酸溜溜的土味情话,但也足够表现粉丝们对这群电商主播的拥趸。

为这次应援,蘑菇街提前一个月便开始在全国范围内寻找主播们的“真爱粉”,包下她们所在城市的地标性大屏;同时在站内发起主播应援活动,征集粉丝留言、应援标语,然后一条条投到大屏上,帮助主播“出圈”。

照常理,为主播创造更好的环境、提高主播影响力应该是MCN该操心的事,为何蘑菇街要在双十一当下花费大量精力帮助主播“出圈”呢?

蘑菇街创始人陈琪某次演讲中曾说过:“蘑菇街所做的一切都是围绕KOL(红人、博主、主播)来做的,为他们赋能,为他们创造环境、创造空间,帮助他们积累粉丝、赚到钱。”

从这个角度看,专注于“赋能人”的蘑菇街比很多MCN机构,更像MCN了。

电商主播小甜心应援活动出现在成都IFS爬墙熊猫身后

小甜心,是这次五城应援活动的核心人物之一,也是蘑菇街的头部力量。从2016年8月第一次开启带货直播功能,到拥有100多万粉丝,再到创下黄金珠宝单场带货1600万的全网销售记录。

这个80末女孩的成长路径,格外明晰。去年,她注册了公司,开始打造自己的个人品牌与主播矩阵,如今甜心的MCN旗下已经有5位不同人设的主播,分别对应服饰、美妆、童装等细分商品类目。

蘑菇街创始人陈琪曾表示,作为平台的蘑菇街除了要孵化主播、制定政策扶持主播外,还要支持每一位主播的多元发展。

从这个角度看,蘑菇街又不像一家MCN了,更像是站在每个主播背后,支撑着他们一步步成长、向前的大家长。

三、都想超越“薇娅”“李佳琦”

薇娅、李佳琦的成功,足以印证“出圈”对真正带货的主播来讲并非难事。而对那些在直播带货大势下涌进行业的新人来说,成为第二个“薇娅”“李佳琦”还很远,眼下最关键的是如何在直播间里找到自己的方向,明确每一步要走的路。

直播事业如何启动?如何与粉丝、商家沟通?如何熬过瓶颈期?如何带货?为此,“家长”蘑菇街制定了一套标准化的主播孵化体系。

一方面通过全网MCN机构、直播商家、活动招募等形式招募有潜力成为主播的人群;另一方面为主播提供明确的进阶标准,让他们对个人成长阶段、专业能力、业务水平有全面的认知。

日常,平台经纪人还会不定期地向主播们发起“特训”,帮助他们提高电商与直播知识储备、内容储备,从而避免因知识盲区带来“直播翻车”事故的发生。

同时,平台还在后端强化商品供应链整合,建设选品中心,举办选品订货会,帮助主播盘活、选货,做好精细化人货匹配。

“人”在平台的推动下成长,“货”因“人”不断升级。蘑菇街人货场结构的本质,其实还在一个“人”字。

比如今年双十一,平台就在全网打出首个“直播狂欢节”概念,所有的玩法、互动,都是围绕主播在做:邀请明星艺人直播,不为带货只为主播引流;承包城市大屏号召粉丝应援,推主播出圈。

在提高主播个人影响力的同时为站内引流,实现平台与主播流量间的良性互补,蘑菇街把小心思都放在了明面上。

四、“出圈”终会成为一种常态

几天前,GQ报道《幸存者李佳琦:一个人变成算法,又想回到人》在朋友圈刷屏。此前GQ报道的对话人物都是明星、艺术家,目的是为了记录人物的浮沉和时代价值的变迁。破天荒的,“电商主播”李佳琦霸占了两天的推送。

同一天,Kim Kardashian以连线的形式出现在薇娅的直播间,全网粉丝奔走相告。

还是在这一天,成都IFS爬墙熊猫背后、北京西单、上海百乐门、重庆观音桥、杭州国大外立面上同时出现了电商主播小甜心、潘仲晴的身影……

主播应援文案很简单,也很走心

“主播出圈”,似乎正在成为一种常态;随着越来越多的主播开始“走出”直播间,这也终将会成为一种常态。

未来,能带货的主播们距离成为明星,到底还有多远?

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告