Loading… 星刊娱乐专访 代超 做一个匠人,打磨天赋,做一个演员,感受生活_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
星刊娱乐专访 代超 做一个匠人,打磨天赋,做一个演员,感受生活
2019-11-07 09:13 浙商娱乐网   

187的代超拥有一张正剧脸,眉目舒朗,英气勃勃,是一张可以读出故事感和阅历感的脸,曾经以艺考第一的成绩进入中戏,是不折不扣的学院派。由爱奇艺、镜像空间联合出品《看见味道的你》将在爱奇艺播出,这是一部和味觉有关的都市爱情奇幻剧,主打甜宠风格。那么学院派的代超在甜宠剧里能碰撞出什么样的火花呢?

这不是代超第一次演偶像剧了,在《因为遇见你》里,代超饰演了一个在事业上极端腹黑、自私,在感情上又极其单纯执着的霸道总裁,代超自有他的人物逻辑“一个人的外壳越坚硬,内心越柔软,只要有一点点光透进来,他就会成为虔诚的追光者”。而代超用演技让这个内心矛盾的人物更有说服力。

而在这部剧里,代超挑战了更复杂的角色。在剧中代超一人分饰两角,哥哥易北刀,弟弟易南柯,同时还有假装哥哥的弟弟,以及假装弟弟的哥哥,代超需要在这四个身份中来回变换。哥哥温暖善良,弟弟腹黑叛逆,哥哥在假装弟弟时克制不住的心软,和弟弟在假装哥哥难以掩饰的狠厉,需要用极其细腻的方式来区分。到底用了什么方法,代超表示不能剧透,“到时候看剧你们就知道了!”

代超外向、人缘也好,外向的人一般给人的感觉是大大咧咧,但是代超的特别在于他有一种外向的敏感,所以同剧组的人对他的评价很复杂,他可以很暖,因为他总能第一时间察觉别人的需要,提供帮助或安慰,另一方面他又毒舌爱怼人,怼同事,怼粉丝,不怼不快,就是又暖又损的一个人。他觉得有分寸的怼反而是拉近彼此距离的方式,他习惯用这个来代替肉麻的表达。

实际上代超在生活中有些drama,比如和朋友争执的时候,他会放大这些情绪,在朋友疑惑他为什么这么生气的时候,他又会突然抽离出来,去感受“我刚才生气这段情绪怎么样?”,他将这些体验升华为表演时的素材随时调用。

代超提到在中戏上学的时候,因为人缘好,背台词又快,他成为了给同学们搭戏的不二之选,档期比现在还满,有一年期末汇演,他总共参演了十一部戏,堪称劳模。

提到背台词有什么诀窍,代超觉得编剧在写台词时,难免会书面语过多,或者不同的人用同一个口吻说话,他认为这就是演员再创作的余地,根据他对人物的理解将台词口语化、风格化,那么台词就不是背出来的,而是依据情节的自然反应。

除了对台词的二次加工,代超认为演员的创作在文本之外,他举了一个例子:假设演的是一个一掷千金的富二代,他会想象如果这个富二代落魄了会怎么样?他会怎么开口跟身边的人借钱?是趾高气扬的、还是委屈羞愤的?即便他想象中的这些情节完全不会出现在剧本中,但是这是一个理顺人物逻辑的过程,考虑得越多,素材越丰富,演戏时调用的情绪就更真实。代超说,影视剧截取了人物的高光时刻呈现在你的面前,但他可能会在我的脑海里走完一生。

对代超来说,天赋很重要,但是用匠人精神去打磨天赋,才能显露出光芒,做为一个演员,最幸运的地方就是,你的每一个经历都可以成为打磨自己的工具。期待《看见味道的你》,期待展露光芒的代超。

代超TIME

┃此次新剧《看见味道的你》中放出的海报,你饰演的易北刀拿着一张面具,是有什么特殊的含义吗?你如何理解易北刀这个人物?

因为易北刀是一个比较神秘的角色,这个面具也影射了他的内在性格。

他是一个内心十分隐忍、复杂又不能表露心声的一个人,特别有人格魅力。

┃在剧中你首次挑战一人分饰两角,“易北刀”与“易南柯”两个角色性格迥异,那你在拍摄过程中会不会有串戏的时候?你是如何把握两个角色的人物特点的呢?在拍摄前有没有为此做过准备?

我会把他们当作是我在分别饰演不用的两部作品里的两个人物,提前把他们的人物性格做了解剖和诠释。其实拍的时候还是特别过瘾的。

┃在剧中你的角色亦正亦邪,那你在表演过程中是如何呈现角色正与邪之间的转换呢?有没有特意设计小细节?

我给两个角色的行动、语气、眼神、形态和微表情都做了很多专属他们的设计,所以很容易区分。

┃你自己本人更喜欢“易北刀”还是“易南柯”呢?你觉得自己与哪个相似度高一些?

我自己更像易南柯,他的经历更丰富,心理承受的多。这样的人更强大。

┃接下来想挑战什么类型的角色?

想挑战跟我本人性格截然相反的角色吧,有更多的发挥空间。

┃最喜欢与粉丝的互动方式是什么?

相爱相杀。

┃平时空闲的时候会做什么?

看书,看电影,健身。

┃用一句话表白一下粉丝吧。

余生我们一起走花路吧!

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告