Loading… 《打开世界的门》于荣光、蒋晓荣:从云南看世界,让世界品云南_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《打开世界的门》于荣光、蒋晓荣:从云南看世界,让世界品云南
2019-09-11 14:39 TOM   

日前,城市音乐电影《打开世界的门》在威尼斯举办了全球首映式,并在威尼斯电影节“FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD”颁奖典礼上斩获“最佳音乐电影短片奖”,成为全场唯一一部获奖的中国作品,惊艳世界。这部由于荣光、蒋晓荣等共同打造的短片延续了“荣光组合”以往“聚焦民族题材、弘扬民族文化、诠释时代精神”的创作风格,以云南德宏的秀丽风光与人文精神为底色,用光影和叙事替中国打开了一扇通往世界的交流之门。

多年来,金牌制片人蒋晓荣、监制于荣光组成的“荣光组合”始终致力于打造云南影视文化名片,携手创作了众多富有云南符号的优秀影视作品。此次创作《打开世界的门》,“荣光组合”也是想以城市音乐电影的形式,挖掘云南德宏的人文历史,以毓秀德宏打开世界怀抱,以彩云之南打开世界之门,以影视文旅打开国际舞台。

监制、主演于荣光:多拍良心剧,让中国影视走出国门

Q:《打开世界的门》展现的是云南德宏风土人情,为什么叫“打开世界的门”?

A:我们希望能通过影视作品向世界传播中国的民族风情与文化。《打开世界的门》是欧亚文旅影视产业联盟的第一个项目,欧亚文旅影视产业联盟是一个推动国际文旅、影视交流合作的国际平台,《打开世界的门》采用的就是“文旅”与“影视”有机融合的方式,展现德宏独特的秀美景象与东方韵味。将它取名为“打开世界的门”,也是希望能通过这部短片,挖掘云南德宏璀璨的民族文化,为德宏、为云南、为中国打开一扇走向世界的交流之门。

Q:这部短片只有一首歌的时长,您作为监制,是如何在这么短的时间里把控内容的?

A:德宏的美不应该被时间的长短限制,关键在于我们的用心筛选与呈现。我在云南生活了20多年,对这片土地有着特殊的感情,我在德宏拍过《舞乐传奇》,还专门为德宏打造了一部电视剧叫《南侨机工英雄传》,所以我对德宏的奇闻逸事、少数民族风情、非遗绝技还是比较了解的。而且在拍摄前,我们团队的准备工作也做得很充分,到德宏实地考察,咨询德宏相关的研究专家,查阅相关资料,再开会研究呈现哪些内容。所有内容都是为了将德宏的美展现出来,无论是景、人、艺术、文化等,都要最能体现德宏特色,将德宏的美展现给大众,展现给世界。

Q:这次将《打开世界的门》带到威尼斯,国际友人们是如何评价这部短片的?

A:《打开世界的门》在威尼斯举办了全球首映式,效果非常好,得到了在场观众的一致好评,他们都被德宏的美深深触动,有观众跟我说已经被德宏深深吸引了,很想去德宏看一看。我们还在威尼斯的大街小巷里宣传了这部短片,当地人特别感兴趣,纷纷驻足,也前来询问,这让我们觉得很自豪。之后《打开世界的门》在威尼斯电影节获得了“最佳音乐电影短片奖”,这是对我们这部短片的肯定,民族自豪感情不自禁地就被激发出来了。

Q:《打开世界的门》在威尼斯举办了首映式,并在威尼斯电影节斩获了“最佳音乐电影短片奖”,这可以说是一次东西方文化的交流,您在这次的交流中有什么体会与感悟?

A:很荣幸《打开世界的门》能获得“最佳音乐电影短片奖”,在颁奖典礼上,我也看到了其他各国的获奖作品,每部作品都很有本国的特色,我觉得这是一次非常好的国际影视交流的机会,我们常说“让中国文化走出去”,中国影视也需要走出去,这就需要我们影视从业者能够以此为己任,履行责任与使命,制作更多优秀的影视作品,传播中国优秀文化,让世界看到中国影视的风采。

Q:《打开世界的门》走出国门,让东方之美在国际绽放,您觉得让中国影视作品走向国际,中国影视工作者面临着怎样的机遇与挑战?

A:现在是非常好的时代,影视市场也在繁荣发展,也有很多像欧亚文旅影视产业联盟这些国际平台,搭建国际影视交流与合作的桥梁,这是大环境给予我们的机遇。我们要把握这个机遇,多拍精品剧与良心剧,能够坚守初心,我觉得这就是一种挑战了。如何将中国优秀的文化与影视艺术相融合,如何打造出国际认可的作品,这是值得我们去不断思考的问题。

Q:一部作品中您往往既是演员,又担任监制、导演等,在《打开世界的门》中您就担任了主演与监制,多重身份有什么不同的体验?

A:不同的身份有不同的职责,也有不同的收获。演员做的是幕前工作,需要不断打磨自己的演技,在《打开世界的门》中,我作为演员,就要通过表演,让观众跟随我的脚步我的眼睛探寻德宏之美。而监制属于幕后工作,需要和导演等其他工作人员不断优化拍摄细节,大到山水等环境大场景的呈现,小到一件道具的摆放位置、演员们的一个动作,都要考虑周全。

Q:“荣光组合”已合作多年,制作出众多收视口碑俱佳的作品,继《打开世界的门》之后,“荣光组合”有什么合作计划?

A:我和蒋老师一直都在合作,将来也不会停止。当初就是共同的制剧理念让我们走到了一起,现在我们也越来越默契。我们拍摄的无论是抗战题材,还是少数民族题材,无论是电视剧、电影还是音乐短片,它们的内核都是一样的,讲述的都是关于中国民族文化与民族精神的故事,这也是我们作为影视工作者的社会使命,将来还会继续拍摄这样的作品。

总制片人蒋晓荣:打造“云南影像文化志”,让世界看到云南

Q:您能分享下《打开世界的门》创作初衷么?

A:我和于老师都特别喜爱德宏这个地方,都对德宏充满了感情。“七彩云南,美在德宏”。德宏很美,特别能刺激艺术创作的灵感,我们很多影视作品都是在德宏摄制的。我们团队就想要把这个凝聚了我们特殊感情的地方展现出来,让国内外的观众都能看到在中国彩云之南有这么一个世外桃源般的地方。另外,德宏的领导和宣传部门高度重视外宣工作,尤其是新媒体短视频方面的外宣。近年来,他们开展了一系列创新性的品牌性国际传播和人文交流活动,比如举办了两届“丝路光影”国际微视频德宏影展,有15个国家和地区500多部短视频参展;组织开展了开全国之先河的中缅跨国抖音挑战赛组建了演出18个南亚东南亚国家歌曲和舞蹈的金孔雀艺术团,被人们誉为一带一路上的“小东方歌舞团”。正是由于我们双方理念上的高度认同,所以德宏主动找到我们团队,共同联袂成功打造了美丽德宏的全新视觉盛宴。

Q:《打开世界的门》是部城市音乐电影短片,为什么选用这种表现形式?

A:音乐电影短片通过电影故事和音乐的表达,往往会升华一般影视表现手法难以表现的内涵。因为音乐可以在视觉效果的基础上,让人们的听觉动起来,两者结合,可以让德宏的风土人情更充分地吸引观众,震憾心灵。比如片中,有段是对笑容的呈现,配合上“在阳光灿烂的日子里开怀大笑”这句歌词与舒缓温柔的曲调,就特别有感染力。

Q:短片展现了德宏的畹町桥、菩提寺、71号界碑、泼水节、葫芦丝等美景、建筑、文化,为什么选择这些来展现?

A:这些都是极具德宏特色的景色、建筑、文化代表。德宏是一个令人流连忘返的美丽的地方,历史悠久、文化浑厚,能表现的内容实在是太丰富,所以我们设计了三条线,让于荣光带领观众触摸葫芦丝等非遗的底蕴,跟着高泰宇行走在德宏的巷陌,看见德宏最美景色,再跟随孟丽去感受德宏的佛音禅禅,三条线交织进行,将德宏的民族文化全面呈现出来。

Q:作为音乐电影短片,音乐的作用举足轻重,为什么选择《一次就好》当作主题曲?

A:《一次就好》这首歌很受欢迎,它表达的那种简单、平淡的幸福和德宏悠闲的慢生活很契合。音乐电影短片的音乐需要跟电影内容契合,这首歌就很合适。而且我们邀请到这首歌的词曲原作者董冬冬和陈曦,根据《打开世界的门》调整了歌词,那句“在无忧无虑的德宏里慢慢变老”就很有“德宏气质”,让人能够忘记城市的喧嚣与烦恼,尽情享受自然。

Q:您致力于打造“云南影视名片”,《打开世界的门》也极具云南特色,它与之前的作品有什么不同?

A:最大的不同还是表现形式,这是我们团队首次采用音乐电影短片的形式去创作,有创新,也有收获。但是它与我们之前的作品内涵是一致的,都是用光影和叙事聚焦民族题材、弘扬民族文化、传承真善美。

Q:您曾说过“有生之年,做好宣传云南的大使”,如今通过《打开世界的门》让威尼斯看到了德宏之美,对您将来的“云南宣传”工作有什么启示?

A:这次《打开世界的门》在威尼斯很受欢迎,也受到了国际认可,让我更加坚定了“民族的才是世界的”的信念。我会以中国民族文化为原点创作出更多具有云南特色的影视作品,这其实也是中国影视作品的国际化表达。

Q:什么样的作品会打动您去制作?继《打开世界的门》尝试音乐电影短片之后,还会尝试什么形式?

A:我是云南白族人,云南是一个神奇的地方,古老又神秘,充满诗意,也具有现代气息。我认为云南是一个有灵气的地方,作为云南的女儿,我有一种强烈的责任感与使命感,想把云南的美丽、友善表现出来,能够将家乡的文化发扬光大。

对于作品,我首先看剧本,剧本是一剧之本,它必须要有精神立意,对于当下社会有着正确的价值导向。至于形式,不论什么形式,只要是为了戏好,能够讲述好的故事,传达正能量价值观,我都会考虑去试试。

Q:对于这次的威尼斯之行,您觉得最大的收获是什么?

A:一方面,我们将《打开世界的门》带到了威尼斯,打开了世界的门,让世界聆听到来自中国、来自云南、来自德宏的声音。另一方面,我们也与国际同行们进行了友好的交流,对我们的创作很有启发。我们团队将继续发掘云南影视文化符号,希望能够尽自己绵薄之力打造“云南影像文化志”,让更多人走近云南,看见世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告