Loading… 长江钢琴音乐节上演致敬柴可夫斯基音乐会_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
长江钢琴音乐节上演致敬柴可夫斯基音乐会
2019-09-11 10:05 TOM   

国际大师,中国翘楚,指挥名家,知名乐团。9月8日19:30-21:30,第八届长江钢琴音乐节的第二场音乐会——“致敬柴可夫斯基”专场音乐会在宜昌剧院燃情上演。摩洛哥国宝级艺术家马如安·毕纳达拉和第16届“柴赛”优秀选手吴羽翀,联袂四川音乐学院交响乐团,在“中国钢琴之城”激情奏响音乐华彩乐章。

摩洛哥国宝级钢琴家倾情弹奏

尽展绚烂琴技 释放浪漫热情

国际著名钢琴家、摩洛哥王国皇家学院艺术总监马如安·毕纳达拉率先出场,用其灵敏的键盘掌控力和触人心弦的表现力精彩呈现了两部浪漫派音乐经典名曲:李斯特《降E大调第一钢琴协奏曲》和拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主題狂想曲》。

这位摩洛哥国宝级艺术家琴键下的李斯特《降E大调第一钢琴协奏曲》,把复杂精深的钢琴技巧发挥到了最大极限,但技巧的创新并不单纯是为了炫技,而是寻求全新的音乐语言,借以表达作品蕴含的喷薄而出的热情。

马如安·毕纳达拉用高超的琴技弹奏出拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主題狂想曲》的史诗级壮阔,将上半场音乐会推向了高潮。

“柴赛”选手演绎“柴一”

重现经典名作 致敬旋律之王

在今年6月刚刚落下帷幕的第16届柴可夫斯基国际音乐比赛上,作为参加“柴赛”的中国选手之一,旅美旅英青年钢琴家吴羽翀在这一世界顶级古典音乐赛事中的优异表现成功获得了国内外专业人士的肯定以及乐迷朋友的喜爱。

音乐会当晚,吴羽翀压轴出场,他为现场观众倾情演绎了柴可夫斯基最具代表性的作品——《降b小调第一钢琴协奏曲》。在首席指挥朱其元的执棒和四川音乐学院交响乐团的协奏下,吴羽翀与他的音乐伙伴“长江钢琴”一起,在黑白琴键间纵情飞舞,用饱满激昂的情绪传达着对作品的独到理解。特有的斯拉夫式粗线条,搭配着单簧管、长笛、圆号等管弦之声,在反复的平静与激昂切换下,营造出震撼、缥缈、感动的氛围,传达着对生活的热爱和对光明与欢乐的热望。

一曲奏毕现场用雷鸣般的掌声邀请返场再奏一曲,盛情相邀之下吴羽翀加演一场德彪西的《月光》。

钢琴家&知名乐团共奏协奏曲

传递磅礴气势 呈现丰富内涵

这场以“致敬柴可夫斯基”为主题的音乐会,采用了最具戏剧效果的协奏形式,用知名钢琴家搭档著名乐团的协作模式,在相互的融合和碰撞间,调动多声部各种乐器协奏交响,通过不断呈现、展开、穿插、对比、演绎和变化,让现场观众享受到震撼听觉体验的同时,在心中产生强烈的美感和共鸣,带来心灵的满足。

音乐会指挥:朱其元

此次与两位钢琴家共同合作出演的四川音乐学院交响乐团,是我国西部唯一拥有全年演出季并有歌剧系列的乐团,曾与许多世界知名音乐演奏家进行过合作。而整场音乐会的指挥则是四川音乐学院交响乐团艺术总监与首席指挥家朱其元。两位钢琴家与四川音乐学院交响乐团共同演绎的协奏曲,将名家作品的辉煌磅礴、丰富内涵表现得淋漓尽致。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告