Loading… 谭盾“种草马栏山” ——音乐家、艺术家、教育家谭盾签约湖南电广传媒,携手共创华彩篇章_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
谭盾“种草马栏山” ——音乐家、艺术家、教育家谭盾签约湖南电广传媒,携手共创华彩篇章
2019-09-09 10:38 TOM   

著名音乐家、艺术家、教育家谭盾今日在长沙与湖南电广传媒签订合作协议,由湖南电广传媒独家代理在大中华地区范围内拓展他的艺术活动、教育实践和公益事业,并共同打造一座声音博物馆。

谭盾的VIP朋友们和来自敦煌研究院、湖南广播电视局、长沙市政府、长沙湘江新区、长沙市文化旅游广电局的各位领导们,与现场媒体记者和湖南广电部分员工一起,出席了这场别开生面的签约仪式。

2019年9月8日下午2点18分,签约仪式在湖南电广传媒总部装饰一新的一楼中庭举行,当湖南广播影视集团党委副书记、电广传媒党委书记、董事长陈刚和音乐家、艺术家、教育家谭盾分别在协议书上签下自己的名字,并互相交换,表示永久保存时,现场来自湖南师范大学音乐学院的潇湘爱乐交响乐团奏响了谭盾的代表作《卧虎藏龙》。

随后,谭盾隆重宣布了另一个重磅消息:全球首座声音博物馆落户长沙梅溪湖,今日正式启动。

这座“声音博物馆”,既是一档由湖南卫视制作并播出的电视纪录片,也是一座实体建筑。谭盾将携手数名寻音者,将用五年的时间走遍全球,收集各国的声音遗产,探寻中华文明在浩瀚时空里流淌于丝路的袅袅余音,最终形成一个集视频、展览和现场演出为一体的全新物种,一个基于高科技和新艺术而产生的博物馆,将声音流传于世。

谭盾与湖南广电的结缘由来已久。2001年他刚刚获得奥斯卡最佳原创音乐大奖载誉归来,便助阵了当年的金鹰电视艺术节经典音乐会;今年6月,他的新作,敦煌壁画音乐《敦煌·慈悲颂》在全国首次巡演,更将二者的合作推到内容更深、范畴更广、意义更高的程度。

巡演期间,省委书记杜家毫在长沙与谭盾一行有过一次座谈。杜家毫指出,“我们要在不断推进经济建设的同时,加快文化建设,打造属于自己的文化名片、艺术名片”,并希望谭盾先生更加关心支持湖南文化建设发展,以艺术交流促进对外交流,推动湖南进一步对外开放、走向世界。

此次签约,正是谭盾与湖南广电集团对省委省政府领导要求和期待的积极响应。

四十分钟的发布现场让人目不暇接,干货满满。大屏幕首先回顾了《敦煌·慈悲颂》国内首次巡演,概述在15天里走过6座城市、8场演出、960分钟登台表演的历程;接着抢“鲜”发布在巡演同期拍摄的纪录电影《听见敦煌》预告片;除“声音博物馆”启动外,还有“音药沙龙”构想等,并透露即将共同成立谭盾创意与教育专项基金。

作为当代最杰出的华人指挥、作曲家,谭盾的音乐跨越了古典与现代、东方与西方等众多界限,曾获得过多项极具影响的音乐奖项,其中包括格莱美音乐奖、奥斯卡最佳原创音乐奖、德国巴赫奖、俄国肖斯塔科维奇大奖、美国格文美尔大奖及威尼斯双年展艺术终身成就奖金狮奖等,并被联合国教科文组织任命为亲善大使,以表彰其通过音乐促进不同文化间对话的努力。

而作为以“创新引领”为发展命脉的媒体集团,湖南广电在文化创新、价值引领的同时,一直在探索“文化出海”、“向世界讲好中国故事”的表达方式和传输路径。与谭盾合作进行《敦煌·慈悲颂》首轮中国巡演,已经走出了传播经典的第一步,接下来的这一系列动作,将搭建出一个更高的内容平台,通过谭盾的国际影响力,全方位展现湖南广电在道德、理论、制度和文化四个方面的自信,揽世界经典,向全球传播。

令家乡人骄傲的是,谭盾的音乐灵感,永远植根于湖南的丰沃乡土与悠远历史,又一直反哺到湖湘文化的源流之中。

此次谭盾与电广传媒的签约,不仅开创了优秀的媒体集团与顶级个人品牌深度绑定的合作先河,更是对“文化强省”号召的具体实践。在内容上,带来了具有国际最高水准的作品;在形式上,首创虚实结合,具有多媒体、互联网及高科技属性的场馆;在传播上,则建设了输送中国文化,直达国际合作的出海通道。

谭盾先生刚刚履任美国优秀的音乐学院——巴徳音乐学院——院长一职,今天,他在故乡长沙一口气宣布众多合作计划,可以看出其将音乐艺术理想托付给家乡父老的高度信任和拳拳之心。在现场,湖南广播影视集团党委副书记、电广传媒党委书记、董事长陈刚将一件在左边袖口上刺绣了谭盾亲笔签名的“工作服”送给谭盾老师,与右边的“种草马栏山”完成一个完美的结合。

而这名“新员工”入职后做的第一件事,就是在上述签约仪式之后,无缝对接地与他的新同事们来了一场“中庭夜话”,通过多维跨界的分享和互动,从音乐创意的源头畅聊到文旅战略的实践,高度融入并赋能这个企业文化的崭新IP,为他跨越时空的寻音之旅找到了温暖的归途。

附:出席嘉宾名单

(一)嘉宾

谭 盾 音乐家、艺术家、教育家

黄静洁 谭盾夫人

(二)敦煌研究院

马世林 敦煌研究院党委书记

程 亮 敦煌研究院办公室主任

柴启林 敦煌研究院文化弘扬部副部长

(三)湘江新区

罗社辉 湖南湘江新区管委会副主任

杨中建 湖南湘江新区管委会党政综合部部长

张大千 湖南湘江新区管委会党政综合部副部长

(四)长沙市文化旅游广电局

杨长江 长沙市文化旅游广电局局长

(五)电广传媒

陈 刚 湖南广播影视集团党委副书记、湖南电广传媒党委书记、董事长

余鑫维 湖南电广传媒党委副书记、纪委书记、监事会主席

王艳忠 湖南电广传媒党委副书记、董事、总经理

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告