Loading… 梦回大唐长安 马伯庸《我是唐朝人》8月23日优酷独播_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
梦回大唐长安 马伯庸《我是唐朝人》8月23日优酷独播
2019-08-22 14:09 TOM   

站在今天的土地上,想象曾经的唐朝盛景,勾勒大唐丰富多彩的人文画卷。8月23日,由西安市文物局指导、优酷、曲江文旅共同打造的文化节目《我是唐朝人》正式上线。该片以唐朝人的日常为切入点,选取10个与唐朝有关的侧面,通过《长安十二时辰》作者马伯庸、南京师范大学教授郦波、陕西师范大学教授于赓哲、《唐朝穿越指南》作者森林鹿的讲述与探寻,结合纪实拍摄手法,向我们展现一个富含“烟火气”的大唐盛世。

梦回大唐 《长安十二时辰》缘起 八水绕长安

马伯庸在《长安十二时辰》中对唐代社会生活史、服饰史、地理环境的描述,都借鉴了陕西历史博物馆、西安博物院里唐墓壁画、唐俑文物等原型。再度回到长安梦开始的地方,马伯庸带着《我是唐朝人》重新聚焦原汁原味、如同壁画陶俑中走出来的唐人软裹幞头、箭袖窄领缘开胯圆领袍、官员各色圆领襴袍、半臂及蹀躞带、佩鱼袋等形象,回忆创作之初的灵感。

“长安”寓意长治久安。众所周知,长安是我国古代的政治、经济、文化中心,历经21个王朝和政权更迭,被誉为“十三朝”古都。但你知道吗,汉唐时期,长安城又分为汉长安和隋唐长安,两座长安城互相遥望,而我们现在所说的长安城是隋唐长安城。在第一期《我是唐朝人》中,马伯庸就长安城排布、古代帝王选址,向我们娓娓道来。

《我是唐朝人》立足于唐朝庞大的文化宝库,内容上,覆盖人文、历史、社会等多个方面的史实内容,不仅有长安宫阙之内的权谋较量、琉璃瓦外热闹非凡的市井生活,更有灿烂的诗歌文化、独立的女性思想和发达的经济贸易… …风格上,节目邀请马伯庸、郦波、赓哲、森林鹿四位文化名人担任主讲嘉宾,分别在唐代皇家园林遗址上复建的大唐芙蓉园、唐朝贵族与平民嬉戏游玩的曲江池、在记录丝路文化交流的大唐西市博物馆、在西安博物院里的108坊布局图上,用诙谐幽默的轻松讲述,将枯燥乏味的历史文化知识以一种“讲故事”的方式传递出来,让人一边听故事一边汲取文化养分。

走进长安城 感受包容并蓄的大唐文化

为了让用户更加全面的了解长安城风貌,第一期节目也来到了西安博物馆,馆中有一个长安城等比例缩小的精致沙盘,让我们将整个长安城尽收眼底。马伯庸透露,小说《长安十二时辰》的创作灵感之一便是这座真实还原长安城风貌的沙盘,通过复盘推演,让观众真切能够感受长安城的魅力。

“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”唐代诗人白居易有两句诗恰如其分的把整个长安城布局的特点表现出来。整个长安城的布局由东西十四条街、南北十一条街纵横交错,将长安城分成了无数个小块。整个长安城108坊排布在宫城、皇城周围,每一坊之间就好似现在的单元小区一样,整齐排列,坊内是生活区,坊外是街,坊与街之间还有通道。值得注意的是,坊是长安城的住宅区,其最早设立的目的是为了方便宵禁的管理;市是长安城的贸易中心,东市经营的大多是上等奢侈品,以满足达官贵人的需要,西市不仅是古代丝绸之路的交易中心,还经营大众化、平民化的商品,繁忙程度高于东市,又有“金市”之称。

唐朝是一个极其开放的朝代,长安这座城市汇聚了当时世界上多元化的人种、职业、身份、信仰、风俗,“唐”文化把这些外来文化进行吸收、融合,向我们呈现了一个兼收并蓄的大唐盛世。文化节目《我是唐朝人》将大唐文化进行了可视化表达,在传播大唐文化的是同时唤起大众对中国传统文化的重视。

8月23日起,《我是唐朝人》每周五优酷全网独播,限时折扣68元,优酷VIP会员30元优惠看,带你梦回大唐。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告